В Центре кардиологии Ида-Таллиннской центральной больницы впервые в Эстонии провели новейшую лечебную процедуру для больных с мерцательной аритмией

15. октябрь 2013

7 октября в Центре кардиологии Ида-Таллиннской центральной больницы впервые в Эстонии установили зажим на ушко левого предсердия через зонд.

Данная процедура представляет собой новую возможность снижения риска тромбоэмболии у больных с нарушениями сердечного ритма.

Новая лечебная процедура была проведена в Центре кардиологии Ида-Таллиннской центральной больницы, в лечащую команду входили интервенционные кардиологи, кардиологи и анестезиолог. Цель процедуры заключается в снижении риска инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, т.е. с нарушениями сердечного ритма, которых в Эстонии насчитывается примерно 2 % от общего числа населения.

«Левое предсердие является серьезным источником тромбов. У больных с мерцательной аритмией 90 % тромбов находятся в выходящем из левого предсердия небольшом придатке, который называют ушком левого предсердия,» - разъяснила руководитель Центра кардиологии Ида-Таллиннской центральной больницы, кардиолог д-р Тийна Ууэтоа. «Мерцательная аритмия повышает риск инсульта в 5 раз, и инсульты как правило бывают более тяжелыми, а смертность – в 5-7 раз выше. Установка зажима на левое предсердие является новой и современной возможностью снизить риск возникновения тромбов и таким образом снизить риск инсульта,» - сказала д-р Ууэтоа.

Смотреть фотогалерею
Смотреть также новости ERR

Зажим на ушке левого предсердия является устройством, предназначенным для предотвращения эмболизации выходящего из ушка левого предсердия тромба, которое вводится катетером через бедренную вену. Для того, чтобы обеспечить установку зажима правильного размера, до и во время процедуры проводятся многократные ультразвуковые измерения. Ультразвук сердца делается во время процедуры через пищевод, а вся процедура проводится под общим наркозом. Установка зажима на левое предсердие во всем мире является новой процедурой, которая была впервые проведена в 2005 году.
Другими возможностями снижения риска тромбоэмболии у больных с мерцательной аритмией являются снижающее свертываемость крови оральное лечение (например, аспирином или мареваном) и хирургическое удаление ушка левого предсердия.

Справочная информация:
Примерная распространенность мерцательной аритмии среди всего населения составляет 0,4−2 %. Заболеваемость зависит от возраста – среди людей младше 60 лет мерцательная аритмия встречается редко (распространенность <1 %), но среди людей в возрасте 80 лет и старше распространенность увеличивается до 10%. При заболевании мерцательной аритмией предсердия не работают в синхронном с сердечными желудочками ритме, а сокращаются с высокой частотой.


Информация и контакт
Кристи Куура
специалист по маркетингу
51 65676
620 7707
Ида-Таллиннская центральная больница
 

Назад