Свитера «кенгуру», созданные для оказания помощи преждевременно родившимся детям, прибыли и в Эстонию

27. март 2013

В отделение неонатологии Ида-Таллиннской центральной больницы прибыли три т.н. свитера «кенгуру» (Benjamin Kangaroo Sweater), которые специально разработаны для использования родителями преждевременно родившихся детей, прежде всего, при интенсивном лечении.

«Позитивное воздействие свитеров «кенгуру» хорошо известно в мире, и теперь они к нашей радости прибыли и в Эстонию», - говорит руководитель сестринской службы отделения неонатологии ИТЦБ Ангеэлика Плаасер.

Она добавляет, что для интенсивного лечения новорожденных сегодня важны три направления: мать и дитя разделяют как можно меньше, каждое действие должно обеспечивать максимальную безопасность ребенка и всячески поддерживается кормление грудью. В контексте недоношенных детей это означает создание тактильного контакта, то есть использование слингов («кенгуру»).

Тот, кто не испытал подобное на собственном опыте, может только представить себе, как действует на родителей такая ситуация, когда они не могут ухаживать за своим преждевременно родившимся ребенком, который окружен дыхательными трубками, проводами и шнурами. Из-за преждевременных родов может возникнуть неуверенность и беспомощность, а также страх перед всем окружающим в палате интенсивного лечения. При помощи свитера «кенгуру» родителей можно привлечь к уходу за ребенком, находящимся на интенсивном лечении, что полезно эмоционально и важно физически как для родителя, так и для ребенка.

«При помощи этого свитера мать и малыш почувствуют близость друг к другу, и им не будут мешать дыхательные трубки и провода. Свитер обеспечивает гибкость и снижает усталость матери при держании малыша на руках, давая рукам свободу движения, например, для чтения», - рассказывает Плаасер.

К тактильному контакту можно приступить сразу же после рождения, ведь кто может лучше мамы наблюдать за состоянием малыша? Даже если ребенок не может самостоятельно пить грудное молоко, очень важно, чтобы он все же мог находиться на груди у мамы и чувствовать ее близость.

История вопроса

Понятие метода «кенгуру» родилось в Колумбии, где отсутствовали инкубаторы для грудничков. Колумбийцы понимали, что помимо инкубатора наиболее безопасным местом для новорожденного является мамино или папино тело, потому что у кожи родителей ребенку тепло, безопасно и можно спокойно дышать. Со временем этот метод переняли и западные страны.


Ключевые слова современного интенсивного лечения преждевременно родившихся детей – мягкое лечение и нацеленность на семью, таким образом врачи стремятся свести к минимуму потребность в инвазивных методах лечения и процедурах, а также обеспечить психосоциальные нужды ребенка и семьи с участием родителей при больничном лечении. Научные исследования показали, что непосредственное соприкосновение кожи преждевременно родившегося малыша и родителей оказывает положительное воздействие, т.к. это улучшает связь между родителем и ребенком, стимулирует выработку грудного молока у мамы и хорошо влияет на иммунную систему ребенка, его дыхание и стабилизацию температуры. Забота по методу «кенгуру» - это естественный способ оказания помощи своему ребенку!

Метод «кенгуру» помогает не только ребенку – с его помощью родители могут активно содействовать оздоровлению и росту ребенка, и это также дает превосходную возможность обнимать своего новорожденного малыша.

Свитер «кенгуру» разработала бывшая медсестра палаты интенсивного лечения новорожденных Анне-Мари Хофстеде, чей сын Бенджамин родился на 25-ой неделе беременности.

На фото: Мама Кайса, чья маленькая дочь Марта Луйса родилась на 26-ой неделе беременности, на этой фотографии ей уже два дня. Малышка чувствует себя хорошо и безопасно.
Фото: Андрес Тейсс

Назад