Быстрые действия в случае инсульта могут спасти жизнь

4. ноябрь 2014

За прошедший год в неврологическом центре Восточно-Таллиннской центральной больницы стационарное лечение прошли 397 пациентов с инсультом, и мы рады констатировать, что многие из них смогли вернуться к повседневной жизни.

Инсульт является третьей по частоте причиной смерти и одной из главнейших причин тяжелой инвалидности в Европе. В Эстонии ежегодно инсультом заболевает в среднем 4500 человек разного возраста, а в мире в течение своей жизни – каждый шестой.

Имеются две основные причины возникновения инсульта: закупорка (90% случаев) или разрыв кровеносного сосуда, снабжающего кровью головной мозг.  В обоих случаях развивается поражение мозга в той области, которую снабжал соответствующий сосуд. Симптомы инсульта зависят от функций конкретного участка мозга. К самым типичным признакам инсульта относятся слабость одной стороны тела, нарушение речи и глотательной функции, а также пониженная чувствительность. Частота возникновения инсульта связана с рядом факторов, самыми распространенными из которых являются высокое кровяное давление, а также излишний вес, диабет, нарушение ритма сердца и курение. Для профилактики важны регулярная физическая активность и здоровое питание.

«При подозрении на инсульт необходимо действовать быстро: растворение тромба медикаментами (тромболизис) дает эффект, но лишь в течение 4,5 часов после возникновения тромба. Поэтому важно распознать симптомы инсульта и как можно скорее вызвать скорую помощь. Еще большее значение, однако, имеет профилактика, снижающая факторы риска», – говорит невролог ВТЦБ Керсти Бремс-Неухаус.

По словам Эне Мяэотс, заведующей качеством лечения в терапевтической клинике, лечение инсульта в неврологическом центре ВТЦБ отличается быстротой и результативностью и продолжается в восстановительной клинике для более эффективного выздоровления пациента. «Хорошие результаты работы наших неврологов были также отмечены Больничной кассой Эстонии в ходе аудита лечения инсульта. Меня очень радует тот факт, что в неврологическом центре мы не ограничиваемся только лечением инсульта, но активно занимаемся и профилактической деятельностью. Совместная работа с кардиологами и терапевтами направлена на то, чтобы максимально снизить риск первичного или повторного инсульта у пациентов с нарушением сердечного ритма», – объясняет доктор Мяэотс.

В клинике восстановительного лечения ВТЦБ перенесшие инсульт пациенты имеют возможность пройти поддерживающее лечение, цель которого заключается в том, чтобы повысить качество жизни пациента, вернуть его в обычную среду и снизить постинсультные осложнения.

В нашем неврологическом центре в прошлом году стационарное лечение прошли 397 пациентов с инсультом, 66 из них был проведен тромболизис. В этом году тромболизис прошли уже более 80 больных.  

Назад