Восточно-Таллиннская центральная больница отметила День преждевременного появления на свет и благодарит доноров грудного молока

17. ноябрь 2014

Восточно-Таллиннская центральная больница отметила сегодня на праздничном мероприятии День преждевременного появления на свет и благодарит доноров, которые за 5 лет пожертвовали в банк материнского молока более 660 литров грудного молока.

На протяжении ряда лет число преждевременно рожденных детей остается практически неизменным: примерно 7-9% рожденных живыми младенцев появляются на свет раньше срока.

День преждевременного появления на свет призван поддержать таких детей, их родителей и близких, донести до общества их тревоги, проблемы и потребности и помочь в поиске решений.

Восточно-Таллиннская центральная больница отмечает День преждевременного появления на свет впервые. Совместно с НКО «Преждевременно рожденные дети» мы пригласили на организованный по случаю праздника концерт с участием Неле-Лийс Вайксоо и Уку Сувисте родителей преждевременно рожденных детей, медицинских работников, родителей, находящихся в больнице со своими заболевшими детьми, и доноров грудного молока, дети которых тоже появились на свет раньше положенного срока. Приветственное слово произнесет председатель правления Ральф Алликвеэ, с благодарственными лекциями выступят руководитель отделения неонатологии Анника Тийт и представитель НКО «Преждевременно рожденные дети». Мы обменяемся впечатлениями, поделимся воспоминаниями и порадуемся успехам.

Мероприятие также послужит площадкой для выражения благодарности донорам материнского молока. Действующий при нашей больнице единственный в странах Балтии банк материнского молока сотрудничает примерно с 30 донорами, которые ежегодно жертвуют преждевременно рожденным детям около 220 литров грудного молока. В этом году банк материнского молока отметил свой 5-й год работы.

ЗаведующаяЗаведующая отделением неонатологии Анника Тийт подтверждает, что ценно любое количество. Так, к примеру, малыш весом 1 кг в первый день жизни ест всего 10 мл или 1 мл за раз. «Во всем мире практика такова, что в каждом центре, где лечатся очень маленькие недоношенные малыши, для их кормления в первые дни при необходимости используется донорское грудное молоко. ВТЦБ единственная в странах Балтии создала такую прекрасную возможность для рожденных у нас детей, и мы очень горды этим. Мы продвигаем кормление именно материнским молоком и можем с радостью констатировать, что 86,6% преждевременно появившихся на свет детей получают при выписке домой именно материнское молоко», с радостью отметила заведующая банком материнского молока Анника Тийт.

Назад