Новый тест Harmony выявляет болезни плода

25. февраль 2014

Новый тест Harmony выявляет болезни плода

Начиная с февраля Восточно-Таллиннская центральная больница предлагает беременным возможность в дополнение к комбинированному исследованию OSCAR проверить состояние здоровья плода с помощью теста Harmony.

В случае высокой степени риска мы предлагаем беременным пройти, кроме обычного ультразвукового исследования и анализа крови, тест на определение внеклеточной ДНК плода в материнской крови. В рамках пилотного проекта уже проведено 25 анализов внеклеточной ДНК.

„Хромосомное заболевание было диагностировано у одного плода, остальные были здоровы. Диагнозы были подтверждены результатами исследования околоплодных вод“, –  сказал гинеколог д-р Ференц Зирко.

 Надежность исследования внеклеточной ДНК более 99,9%. Тест Harmony можно проводить начиная с десятой недели беременности.

 В отделении оценки здоровья матери и плода Восточно-Таллиннской центральной больницы проводится около половины всех осуществляемых в Эстонии исследований околоплодных вод и  ворсин хориона. Благодаря уникальной методике в последние два года с помощью теста OSCAR и исследования клеток плода были диагностированы все наиболее распространенные хромосомные аномалии плода.

 „Внедрением анализов внеклеточной ДНК мы надеемся практически в два раза сократить количество случаев, когда необходимо проводить исследования околоплодных вод или ворсин хориона. Несмотря на то, что прерывание беременности в результате забора околоплодных вод или биопсии ворсин хориона случается крайне редко, это все-таки возможно, а новый тест ДНК значительно снижает риски, связанные с инвазивными процедурами“, – пояснил д-р Зирко.

 Тесты для беременных, имеющих медицинскую страховку, проводятся бесплатно. Если тест OSCAR показывает низкий уровень риска, в проведении дальнейших исследований нет необходимости. Если нет медицинских показаний, т. е. исследования проводятся исключительно по желанию самой беременной, тест на ДНК плода – платная услуга.

 Дополнительная информация и регистрация на проведение комбинированного теста – по электронной почте oscar[A]itk.ee или по телефону 53019421.

 

О тесте Harmony рассказывает гинеколог Женской клиники д-р Ференц Зирко:

 Что позволяет узнать тест Harmony?

Тест Harmony позволяет оценить риск трисомии посредством определения относительного количества хромосом плода в материнской крови. Тест Harmony выявляет риски трисомии 21, 18 и 13, однако он не может исключить все возможные нарушения в развитии.

 Чем тест Harmony отличается от скрининг-тестов?

 Тест Harmony основан на новейшей методике неинвазивной диагностики. Это простой и надежный анализ крови, который позволяет оценить риски определенных трисомий плода.

 Другие скрининг-тесты, например анализ сыворотки крови и УЗИ, тоже являются неинвазивными, но могут давать до 5 процентов ложнопозитивных результатов, при этом до 30% трисомии 21 может остаться не обнаруженной. В случае этих скрининг-тестов иногда случается, что результаты показывают повышенный риск заболевания при беременности, в то время как плод на самом деле здоров (ложноположительный результат теста), и не показывают повышенного риска, когда плод в действительности болен (ложноотрицательный результат). Процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов в случае теста Harmony значительно ниже.

 

Диагностические тесты, такие как амниоцентез, т. е. исследование околоплодных вод, или биопсия хориона, позволяют точно диагностировать хромосомные заболевания плода, но эти исследования являются инвазивными, и сопровождаются риском прерывания беременности.  Тест Harmony позволяет обнаружить >99% трисомии 21, при этом ложнопозитивных тестов менее 0,1%.

 

Для кого предназначен тест Harmony?

Тест Harmony можно проводит начиная с десятой недели беременности. Тест подходит в случае беременности двойней и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Тест Harmony не позволяет оценить риск мозаичности, частичных трисомий и транслокаций.

 

Назад