В прошлом году в Восточно-Таллиннской центральной больнице было принято наибольшее количество родов

25. февраль 2014

В прошлом году в Восточно-Таллиннской центральной больнице было принято наибольшее количество родов

 

Для самого большого в Эстонии родильного дома, Восточно-Таллиннской центральной больницы, 2013 год был очень успешным – здесь родился 3 731 ребенок, в том числе 73 двойни и одна тройня, т. е. всего было принято 3 655 родов. 291 ребенок в 2013 году появился на свет в результате преждевременных родов. В январе нынешнего года родилось на 16 детей больше, чем в январе прошлого.   

 

Руководитель женской клиники д-р Леэ Таммемяэ сказала, что в результате реновации условия в помещениях родильного дома с прошлого года стали намного более комфортными.

 

„В 2013 году была проведена реновация 17 послеродовых семейных плат, в которых с новорожденным до самой выписки могут находиться родители и другие члены семьи. Во время пребывания в больнице семья может рассчитывать на поддержку опытного персонала – акушерки, педиатра, консультантов по грудному вскармливанию, – который поможет молодой матери и новорожденному быстрее привыкнут друг к другу и наладить процесс кормления грудью“, – сказала д-р Таммемяэ. 

 

В Восточно-Таллиннской центральной больнице всем беременным и роженицам обеспечивается круглосуточная помощь, сюда в случае необходимости также могут обращаться все женщины для получения экстренной гинекологической помощи. 

 

В случае преждевременных родов семье обеспечивается эффективная и современная неонатологическая помощь. Палата для недоношенных новорожденных оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечивает мониторинг, внутривенное питание и поддержку функций дыхательной системы. А благодаря специальным рубашкам типа „кенгуру“ материнский уход  за новорожденными становится более безопасным. 

 

„Мы первыми в Эстонии начали использовать рубашки типа „кенгуру“. Они успешно позволяют обеспечить безопасный родительский уход и тем детям, которые нуждаются в мониторинге, внутривенном кормлении или дыхательной аппаратуре. Персонал клиники следит за состоянием ребенка, а мама или папа могут в это время, используя метод „кенгуру“, полностью и с комфортом посвятить себя уходу за ним“, – пояснила руководитель акушерской службы Вивиан Арусаар.

 

Для грудничков, появившихся на свет в результате преждевременных родов, важнее всего безопасная и стабильная среда, а также близость матери и материнское молоко. Если у роженицы еще нет молока, новорожденным во избежание опасных воспалений кишечника, а также для минимизации других рисков дается донорское материнское молоко. 

 

„К сожалению, не у всех матерей достаточно грудного молока, и часто его бывает мало именно у матерей, чьи малыши появились на свет „слишком рано“, до 32 недели. Если иметь в виду особенности кишечника недоношенных младенцев, искусственное питание может оказаться для маленького и слабого организма слишком тяжелой нагрузкой, и для достижения лучших результатов лечения предпочтение следует отдавать по возможности донорскому молоку, сбор, обработка и хранение которого осуществляется в банке материнского молока, где доноры и молоко находятся под контролем. Мы благодарим всех доноров и приветствуем всех мам, готовых делиться своим молоком, от которого зависит жизнь крошечных новых граждан нашего мира“, – сказала д-р Таммемяэ.

 

В отделении неонатологии Восточно-Таллиннской центральной больницы находится единственный в странах Балтии банк материнского молока, которым пользуются многие другие больницы Эстонии, поэтому в отделении всегда рады новым донорам. Плата за донорское молоко не предусмотрена. Сегодня среди доноров есть как роженицы из Восточно-Таллиннской центральной больницы, так и из других родильных домов. Те, кого это интересует, могут связаться с консультантом банка материнского молока по телефону 620 7188. Подробные инструкции можно также найти на сайте больницы www.itk.ee. За успехи в популяризации грудного вскармливания и в работе на благо детей клиника была удостоена присуждаемого UNICEF титула „Доброжелательная к малышам больница“, а родильное отделение в 2012 году – ежегодной премии UNICEF „Синяя птица“.

 

С августа 2014 года, когда вступит в силу закон, регулирующий домашние роды, акушерки Восточно-Таллиннской центральной больницы также будут к услугам семей, сделавших выбор в пользу домашних родов. 

 

„Мы будем делать это для того, чтобы при рождении ребенка в естественной среде – в доме его родителей –  роженице было обеспечено не только внимательное отношение и понимание, но и во всех отношениях высокопрофессиональная помощь, а также возможность родить, следуя собственной системе ценностей. Решение о домашних родах должно быть хорошо обдуманным“, – сказала Арусаар.

 

Услуга домашних родов будет оказываться только тем, чья беременность протекала без компликаций, и в случае, когда достаточно оснований предполагать, что степень риска при предстоящих родах будет низкой. Для этого необходимо сначала пройти консультацию у акушерки, в ходе консультации будет составлен план родов, учитывающий пожелания роженицы, а также выявлены возможные опасности, связанные с домашними родами. Дополнительная информация о новой услуге скоро появится на сайте больницы www.itk.ee.

 

 

Назад