В Восточно-Таллиннской центральной больнице проведена первая в странах Балтии операция по пересадке эндотелия роговицы глаза – пациенту спасли глаз

7. март 2014

4 марта в Глазной клинике Восточно-Таллиннской центральной больницы впервые была проведена операция по пересадке эндотелия, т. е. заднего эпителия роговицы глаза, новым значительно более эффективным методом. По существу этот инновационный в мировом масштабе метод пересадки роговицы знаменует собой новый этап в хирургии глаза. В ходе этой операции был спасен глаз и восстановлено зрение 75-летнего пациента.

  

В Эстонии и раньше проводились операции по пересадке роговицы глаза, но другим методом – пациенту производили полную замену роговицы. Процесс восстановления после такой операции занимает примерно год. Новый революционный метод позволяет осуществлять пересадку только поврежденного слоя роговицы толщиной около 30 микрон. Это очень сложная операция, которая требует от хирурга необычайной точности, но, как сказал руководитель Глазной клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы д-р Артур Клетт, обеспечивает значительно более лучший результат, и процесс восстановления протекает значительно быстрее – в большинстве случаев пациент выздоравливает через две-три недели, после чего может вернуться к работе и вести привычный образ жизни.

Первым пациентом, которому 4 марта в Эстонии была проведена операция этим методом, стал 75-летний мужчина. Он обратился в больницу по поводу больного глаза, который беспокоил его уже более года, и который видел все хуже и хуже. Глаз был поврежден в ходе ранее проведенных операций по удалению катаракты и глаукомы, в результате чего пациент страдал от невыносимой боли и пожелал удалить глаз. Вместо этого в Глазной клинике ему было сделано предложение вылечить глаз, используя новаторский метод операции, который применяется в крупных мировых центрах, но в странах Балтии еще ни разу не практиковался.  Офтальмолог д-р Артур Клетт изучал эту новую технику операции в клинике Антверпенского университета под руководством профессора д-ра Мари-Жозе Тассинен и решил предложить потерявшему надежду пациенту такую возможность. Пересадка роговицы заняла примерно 2,5 часа, на операции хирургу ассистировала сестра Светлана Алмазова.  Cпустя 2 дня после операции, пациент выписан домой. Уже на следующий день после операции его зрение улучшилось. 

Назад