Получившие ранения в миссиях за границей военнослужащие теперь могут проходить качественное восстановительное лечение в Эстонии

3. июль 2014

Сегодня в Реабилитационной клинике Восточно-Таллиннской центральной больницы был открыт новый современный Центр постампутационного восстановительного лечения. Получившие ранения в миссиях за границей эстонские военнослужащие и гражданское население смогут проходить там восстановительное лечение в более современных, чем раньше, условиях с помощью новейшей медицинской техники.

Центр призван облегчить восстановительный процесс людей, нуждающихся в постампутационном лечении, и предлагает возможность освоиться в быту в удобной квартире-тренажере.  В новом восстановительном центре имеется свой центр протезирования, где изготавливаются ручные и ножные протезы, необходимые для дальнейшей жизни пациентов. Восстановительным лечением будут заниматься хорошо подготовленные специалисты, которые повышали свою квалификацию в Объединенном Королевстве и Соединенных Штатах и участвовали в курсах, проводимых в Эстонии опытными зарубежными экспертами.

«Сегодняшнее открытие – это хороший пример многолетнего сотрудничества между Эстонией и США, который красноречиво свидетельствует о неизменном стремлении обеих стран обеспечить ветеранам и их семьям, а также гражданским лицам доступ к наилучшему лечению», отметил посол США Джеффри Д. Левайн.

Центр был создан совместно Соединенными Штатами и Эстонской Республикой при участии Группы войск США в Европе, отдела по оборонному сотрудничеству Посольства США в Таллинне и Правительства Эстонской Республики. Результатом начавшейся в 2008 году совместной работы двух стран и поддержки неравнодушных организаций и лиц стало открытие центра, оснащенного современным оборудованием и располагающего необходимыми помещениями.

«Нашим пациентам такой центр дает очень важную для них возможность пройти более эффективное лечение в родной стране, и мы рады, что можем предложить им это в Реабилитационной клинике именно нашей больницы. От лица больницы выражаю благодарность всем тем, кто принял участие в этом долгом проекте», сказал председатель правления Восточно -Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ.

Помимо всестороннего активного восстановительного лечения пациентам предлагается возможность отточить свои бытовые навыки прямо здесь на месте, в удобной квартире-тренажере, где есть все необходимое для проживания: меблированная кухня-гостиная, спальня и душевая-туалет. Тут пациенты будут привыкать к своему новому состоянию, получать необходимый опыт и учиться самостоятельно обслуживать себя уже во время прохождения лечения. В стенах центра для них также изготавливаются протезы. В целях достижения наилучшего результата находящиеся на лечении лица могут участвовать в создании своего протеза. 

Пройти лечение и получить поддержку в центре могут все, кто пережил ампутацию, а не только военнослужащие. Надеемся, что вскоре у каждого нуждающегося появится возможность носить качественный протез, с помощью которого можно не только ходить, но и, к примеру, заниматься различными видами спорта.

«Создаваемый центр будет предлагать людям комплексное постампутационное восстановительное лечение. Помимо новейшего оборудования важную роль играет также опыт и целостное командное видение того, что нужно потерявшему конечность человеку для восстановления и полноценной жизни», добавил руководитель Оборонительных войск Эстонии Генерал-майор Рихо Террас.

Каждый год стационарное лечение в Клинике восстановительного лечения проходит около 1200 пациентов. Ежегодно в Эстонии проводится около 500 ампутаций конечностей. После такой операции начинается долгая совместная работа различных специалистов и восстановительное лечение, требующее очень специфического оборудования: открывшийся центр дает процессу лечения новый импульс. 

Дополнительная информация:

Кадри Пеньям

Специалист  по связям с общественностью

kadri.penjam[A]itk.ee

Тел. 56 698 644

 

 

Назад