Чулки и для мужчин

1. сентябрь 2014

В кабинет лечения тромбоза в Восточно-Таллиннской больни­це могут обращаться за помощью и сове­том не только страдающие от тромбоза пациенты, но и бере­менные, а также люди, кото­рым предстоят длительные авиаперелеты.

Медсестра Айре Пыдер, ве­дущая прием в этом кабинете, рассказывает о том, что собой представляет такое заболева­ние, как варикозное расшире­ние вен, и опровергает пред­ставление, будто им страдают в основном женщины старше­го возраста. «От венозной недо­статочности могут страдать и молодые женщины, и мужчи­ны. Большое значение при этом имеет наследственная предрас­положенность», - пояснила она.

Развитию этой болезни спо­собствуют стоячая и сидячая ра­бота, избыточный вес и гормо­нальное лечение, зачастую ею страдают пожилые люди и бе­ременные. Надо отметить, что с точки зрения физиологии вредна поза нога на ногу.

Основой лечения хронической венозной недостаточности является компрессионная тера­пия, а именно - ношение ком­прессионных, или лечебных, чулок. Производители предла­гают лечебные чулки и гольфы по разной цене. В кабинете ле­чения тромбоза помогут подо­брать подходящие. Чулки или гольфы должны быть точно по ноге, для этого нужно предвари­тельно сделать измерение.

«Чем раньше вы начнете но­сить компрессионные чулки, тем лучше. Их обязательно нуж­но использовать, если кто-то из родителей страдал варикозным расширением вен. Беременные женщины должны носить та­кие чулки со второго тримест­ра», - посоветовала Пыдер.

Хотя рекомендация носить плотные чулки в жаркую пого­ду может показаться неумест­ной, следует все-таки восполь­зоваться ею, т.к. в жару болез­ненные ощущения усиливают­ся. Если по улице еще можно пройтись и без чулок или голь­фов, то на работе, если в поме­щении есть кондиционер, луч­ше их надеть. По словам Пыдер, пациенты, убедившиеся в том, что компрессионное белье при­носит облегчение, с удоволь­ствием его носят. Если у человека уже развился тромбоз, то без лечебных чулок ему не обой­тись.

Чулки, сдавливая вены, спо­собствуют ускорению кровото­ка, не дают венам расширяться, устраняют венозный застой, уменьшая боль. Максимальное давление приходится на об­ласть лодыжки, оно плавно уменьшается до середины бед­ра, направляя кровь в сторону сердца.

Выбирая лечебные чулки, следует обратить внимание на обозначение компрессии (дав­ления) на упаковке - в милли­метрах ртутного столба (Mm/ Hg). Если компрессия не указа­на, чулки не являются лечебны­ми. Обозначение DEN свиде­тельствует лишь о свойствах чу­лочной нити, а не о компрес­сии. В профилактических це­лях рекомендуется носить бе­лье с компрессией 15-23 мм рт. ст., при тромбозе глубоких вен - до 30 мм рт. ст.

Можно выбрать чулки раз­ной толщины и цвета, с краси­выми кружевами в верхней ча­сти и без кружев, есть компрес­сионные чулки, оставляющие открытыми пальцы. В холодное время года лучше носить ком­прессионные колготки, летом -гольфы.

Принимая в кабинете лече­ния тромбоза молодых муж­чин, стоящих на учете по при­чине варикоза, Айре Пыдер каждый раз спрашивает, носят ли они лечебные чулки. Боль­шинство отвечают утверди­тельно. Компрессионные чулки носят и многие спортсмены.

В кабинете научат, как пра­вильно надевать и носить ком­прессионное белье. Например, снимая вечером чулки, нужно обязательно нанести на ноги крем, так как под бельем кожа сохнет. Компрессионные голь­фы для путешественников спе­циально разработаны для лю­дей, которые часто отправля­ются в путь на самолетах, поез­дах, автомобилях. Такие изде­лия имеют, как правило, полу­годовую гарантию от произво­дителей при условии, что их не стирают в стиральной машине и не сушат на солнце.

Цены на компрессионные чулки варьируются от 20 до 100 евро, гольфы стоят дешевле. Одна эстонская фирма выпус­кает качественные компресси­онные гольфы, стоящие в апте­ке 7 евро. Айре Пыдер совету­ет носить их в целях профилак­тики

Назад