Заражение вирусом Эбола и его симптомы

3. сентябрь 2014

Эпидемия заражения вирусом Эбола началась в январе 2014 года и к настоящему моменту распространилась в четырех странах Западной Африки – Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Также заболели отдельные лица из США и Европейского Союза, работавшие в очагах эпидемии. 8 августа 2014 года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию мирового значения в области глобального общественного здравоохранения в связи со вспышкой вируса Эбола.

По словам заведующей отделением инфекционного контроля Восточно-Таллиннской центральной больницы Айно Рыым, вирус передается через кровь или другие жидкости тела (например, слюна, моча, выделения, сперма, фекалии, грудное молоко) и органы зараженных животных (живых или мертвых) и людей. В более редких случаях заражение может произойти в результате незащищенного полового контакта с заболевшим в течение срока до семи недель после его выздоровления от болезни. Вирус также передается через загрязненные материалы, инструменты и шприцы.

Обязательно следует знать, что вирус Эбола не передается воздушным путем, через воду и пищу, а также через укусы насекомых!

Инкубационный (скрытый) период вируса составляет 2-21 день, у большинства заболевших симптомы проявляются в течение одной недели после заражения.

Симптомы и диагностика заражения вирусом Эбола

Обычные симптомы геморрагической лихорадки Эбола: повышение температуры, мышечная боль, слабость, головная боль и боль в горле, рвота, боль в животе, понос, далее присоединяются сыпь и нарушения функции печени и почек. Часто у пациента также имеется сильное внутреннее или внешнее кровотечение, обусловленное повреждением клеток эндотелия, а также полиорганная недостаточность.

Диагностика:

Анализы крови

  • ELISA тест на антитела к вирусу Эбола (IgM; IgG)
  • PCR-исследование
  • Изоляция вируса

Исследование материала, полученного при вскрытии

PCR; иммуно-гистологическое исследование, изоляция вируса.

Рекомендации, как избежать заражения на территории повышенного риска и во время путешествий

Во время пребывания на территории повышенного риска для профилактики заражения ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) рекомендует:

  • избегать контактов с симптоматическим больным или его выделениями;
  • избегать контактов с телом умершего человека или животного и с поверхностями, загрязненными их выделениями;
  • избегать контактов с дикими животными (например, летучими мышами, обезьянами, свиньями, дикобразами, антилопами и пр.);
  • по возможности избегать посещения мест скопления народа;
  • часто мыть руки;
  • употреблять в пищу только термически обработанные мясо и молоко;
  • избегать незащищенных половых контактов.

Путешественник, не имеющий симптомов заболевания, не является заразным.

Опасность заражения за пределами очагов эпидемии мало вероятна (например, аэропорты за пределами стран Западной Африки).

У кого следует подозревать заражение вирусом Эбола?

Путешественникам, прибывшим из зон повышенного риска, рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья в течение, по меньшей мере, 21 дня с момента возвращения. Лицом с подозрением на вирус Эбола может считаться человек, у которого проявились клинические признаки заражения вирусом Эбола, которые могут быть связаны с чем-либо из нижеперечисленного, что происходило в пределах 3 недель, предшествующих  проявлениям заболевания:

  • путешествие в страны, связанные с распространением вируса Эбола;
  • контакт(ы) с лицами, подозрительными на заражение вирусом Эбола, или с лабораторно подтвержденным(и) больным(и) лихорадкой Эбола;
  • непосредственный контакт с жидкостями организма животного или человека с подозрением или с диагнозом вируса Эбола;
  • работа в лаборатории или учреждении по содержанию животных, которая может быть связана с вирусами, вызывающими геморрагическую лихорадку.

ВОЗ рекомендует воздержаться от путешествий в очаги эпидемии!

  

Назад