Гангрена – это реальная угроза в жизни диабетика

11. ноябрь 2015

Среди пациентов, приходящих на прием к сосудистому хирургу Восточно-Таллиннской центральной больницы Веронике Пальмисте, очень много тех, в отношении кого следует повторить основные положения. Даже маленький волдырь на ноге требует внимания, поскольку сопутствующее диагнозу «диабет» осложнение в виде нарушения кровоснабжения может привести к самому худшему – гангрене.

По словам д-ра Пальмисте, в случае диабета волдыри (мягкие мозоли) на пальцах ног требуют особого внимания, потому, что в случае диабета мы имеем дело с заболеванием, которое со временем поражает весь организм и разные системы органов. У диабетиков склонность к появлению волдырей выше, чем у других, поскольку у них понижена чувствительность – пациент не ощущает, что натирает обувь или что в носок попал песок. Они понимают это лишь к вечеру, когда замечают, что носок порвался или намок от вытекшей из лопнувшей мозоли жидкости. Это бы тоже не было проблемой, но поскольку в результате осложнений диабета артериальное кровоснабжение стопы нарушено, зачастую у организма диабетика больше нет сил, чтобы быстро заживить волдырь так, как это происходит у остальных людей. В результате из маленького волдыря может образоваться незаживающая язва.

Почему именно диабетики?

Почему гангрена угрожает именно диабетикам? «Здесь, прежде всего, следует винить хроническое заболевание, при нормальном течении которого со временем происходит поражение различных органов. Поэтому очень важно как можно раньше начать удержание хронического заболевания под контролем и коррекцию факторов риска. К факторам риска, безусловно, относятся курение, а также выбор неправильной обуви», – разъясняет д-р Пальмисте.

Как утверждает д-р Пальмисте, обычно проблемы с ногами возникают у диабетиков неожиданно, как гром среди ясного неба: еще вчера все было в порядке, а всего через неделю уже все плохо. В то же время, во время приема в беседе с пациентом выясняется, что и раньше уже были признаки, которые предвещали развитие как нарушения кровоснабжения, так и поражения нервов. «Например, человек уже давно не в состоянии ходить на большие расстояния, поскольку устает икроножная мышца, и требуется отдых. Или, подстригая ногти на ногах, человек часто нечаянно травмирует ногтевой валик, потому что не чувствует, где проходит граница», – приводит сосудистый хирург примеры, которые следует считать уже первыми признаками наличия риска.

В раневом кабинете можно получить лечение и облегчение

Что следует предпринять, если появились волдырь или язва? Куда обращаться и какую помощь можно получить? «Если на стопе уже образовались волдырь или язва, которые не проходят в течение разумного периода времени или причиняют беспокойство, то начинать следует со своего семейного врача или семейной медсестры. В Ида-Таллиннской центральной больнице можно в таком случае обратиться в раневой кабинет. К раневой медсестре можно обращаться 5 дней в неделю, и время ожидания короткое. При отсутствии риска заражения крови, как правило, нет необходимости обращаться в отделение экстренной медицины (ЭМО)», – добавляет д-р Пальмисте.

По словам хирурга, не каждому диабетику суждено потерять при жизни ноги – у некоторых осложнением диабета может быть инфаркт, инсульт, потеря зрения или отказ почек. Разумеется, неизвестно, у кого какие осложнения появятся в будущем. Однако очень важно заботиться о правильности своего лечения, не курить, носить правильную обувь и регулярно ходить на лечебный педикюр – так можно минимизировать или отсрочить появление осложнений.

Коллектив Восточно-Таллиннской центральной больницы действует во имя единой цели

По утверждению д-ра Пальмисте, в случае диабета врачи Восточно-Таллиннской центральной больницы занимаются, прежде всего, более экстремальными случаями, т. е. теми диабетиками, для помощи которым недостаточно просто перевязки, когда таблетки больше не эффективны, и в первую очередь требуется улучшающее кровоснабжение агрессивное и инвазивное лечение. В качестве метода лечения применяются как обычные в сосудистой хирургии операции шунтирования, так и внутрисосудистое раскрытие утративших проходимость артерий (эндоваскулярное лечение).

«Для того, чтобы наша деятельность была успешной, нам необходимо сотрудничество как самого пациента, так и его семьи. Восстановление кровоснабжения – это техническая часть работы, но для того, чтобы результат был более стойким, пациент должен очень точно соблюдать данные ему лечебные рекомендации, а также регулярно приходить на контроль. Поскольку сосудистый хирург не в состоянии остановить обызвествление артерий, в некоторых случаях требуются повторные операции или процедуры – всё во имя того, чтобы сохранить пациенту ногу. Для того чтобы помочь пациенту, мы со своей стороны предлагаем самое лучшее, однако в действительности способствовать хорошим результатам лечения может лишь сам пациент при хорошем сотрудничестве с нами», – говорит д-р Пальмисте и добавляет, что диабетик, который хочет жить хорошо, несмотря на свое заболевание, помимо правильного лечения должен обязательно отказаться от курения.

Назад