Восточно-Таллиннская центральная больница вместе со всем миром отмечает День недоношенных детей

17. ноябрь 2015

Целью Дня недоношенных детей является поддержка недоношенных детей, их родителей и близких, повышение осведомленности об их заботах, проблемах и потребностях, а также поиск возможных решений.

На протяжении многих лет число детей, рожденных раньше срока, остается одинаковым – оно составляет примерно 7-9% от общего числа детей, выживших при родах. Ежегодно в Эстонии рождается примерно 900 недоношенных детей.

Сегодня, 17 ноября, в Восточно-Таллиннской центральной больнице в рамках Дня недоношенных детей пройдет несколько важных мероприятий. Как и в прошлые годы, в этот день Восточно-Таллиннская центральная больница в сотрудничестве с фирмой по светодизайну Cuu Club и охранной фирмой G4S Eesti подсветит свой родильный дом сиреневым светом. Сиреневый – это цвет, символизирующий недоношенных детей, он означает начало новой жизни и служит символом оптимизма. Включение сиреневого света в День недоношенных детей – это хороший жест, которым можно заявить о своей поддержке, и здесь Восточно-Таллиннская центральная больница хочет поблагодарить своих добрых партнеров, в сотрудничестве с которыми рождаются согревающие сердце инициативы.

«Преждевременные роды всегда неожиданны и для родителей ребенка, и для всех его близких. Зачастую врачи вынуждены принимать экстренные меры, чтобы спасти жизнь ребенка, а часто и матери. Хорошо, если до рождения малыша мать попадает в крупный медицинский центр, где работает персонал с большим опытом и имеются современные возможности по оказанию помощи женщине и ребенку. После рождения ребенка у врача сразу несколько пациентов – это беспомощный недоношенный малыш и его обеспокоенные родители, которым требуется большая поддержка», – по словам доктора Пилле Андерсон, заведующей отделением неонатологии ВТЦБ, всесторонняя поддержка недоношенного ребенка и его родителей является командной работой.

Родильный дом центральной больницы отметит в этом году День недоношенных детей лестничным концертом – выступит скрипичный ансамбль музыкальной школы Ваналиннаской образовательной коллегии «Võlukeeled». За концертом последует благодарственное мероприятие для медицинских работников, партнеров по сотрудничеству и доноров грудного молока.

Помимо этого, в рамках благодарственного мероприятия состоится торжественная передача фирмой Wellmark Health родильному дому дерева желаний, которое станет подарком от AbbVie (филиал AbbVie Biopharmaceuticals GmbH в Эстонии) в честь Дня недоношенных детей. Автором дерева желаний выступила художник Анни Варм. Дерево украсит стену отделения неонатологии родильного дома ВТЦБ, и к нему можно будет прикрепить красивые фото и письма, рассказывающие о детях, родившихся в Центральной больнице раньше срока, об их успехах в росте и развитии.

И это еще не весь список наших партнеров. Во время проведения благодарственного мероприятия магазин KangaDžungel передаст отделению неонатологии покрывала для кувезов – каждое покрывало украшает теплое, сердечное послание. Кондитерская Suhkruingel приготовила для родителей преждевременно рожденных детей и детей с трудной историей рождения, которые в этот день находятся в нашей больнице, небольшой сладкий сюрприз.

В рамках дня недоношенных детей мы поблагодарим также доноров грудного молока. Расположенный в Восточно-Таллиннской центральной больнице единственный в Прибалтике банк грудного молока ежегодно располагает примерно 30 донорами, которые жертвуют недоношенным детям до 220 литров грудного молока в год. В этом году исполнилось 6 лет с начала деятельности банка грудного молока.

Банк благодарен за любое количество молока, потому что, например, новорожденный весом 1 кг потребляет в первый день жизни всего 10 мл молока, то есть, 1 мл за раз.  «Во всем мире, в любом медицинском центре, где выхаживают очень маленьких недоношенных детей, для их кормления в первые дни при необходимости используют донорское грудное молоко. ВТЦБ, единственная в Прибалтике, создала эту прекрасную возможность для рожденных у нас детей, и мы гордимся этим. Мы поддерживаем кормление грудным молоком, и нам приятно отметить, что 86,6% недоношенных детей после выписки из больницы получают именно грудное молоко», – радуется педиатр, руководитель банка грудного молока Анника Тийт.

 

Назад