Cовременный прибор разрушает тромб всего за час

26. март 2015

Во вторник в Восточно-Таллиннскую центральную больницу поступило новое оборудование, которое поможет разрушать тромбы быстрее и безопаснее, чем это было до сих пор.

Мы первая больница в Эстонии, которая получила подобное оборудование.

Прибор StraubRotarex работает по принципу архимедова винта – винт совершает почти 40 000 оборотов в минуту, разрушая находящийся в кровеносном сосуде тромб. Когда тромб разрушен, прибор втягивает в себя кусочки тромба, после чего они по катетеру транспортируются прочь из организма.

На сегодняшний день в качестве метода лечения применяется тромболиз, т.е. в кровеносные сосуды вводится лекарственный препарат, который разрушает закупоривший кровеносный сосуд тромб, после чего кровоток восстанавливается. Если проведение тромболиза требует времени (процедура длится 24-48 часов, и в ходе ее проведения могут возникнуть различные осложнения), то использование прибора RotarexStraub длится всего около 1 часа.

Когда из-за тромбоза кровеносный сосуд в ноге закупорен и тромболиз не дает желаемого результата, применение прибора StraubRotare порой может спасти жизнь, а также предотвратить объемную ампутацию.

Применение данного прибора предназначено для всех, однако тромбоз является, как правило, болезнью людей более старшего возраста. Решение о подходящем для пациента лечении принимает врачебный консилиум, в зависимости от конкретной ситуации, и с согласия прациента.   

Назад