Почему мужчинам надо идти на прием к урологу

18. март 2015

Мужское здоровье становится все более популярной темой для обсуждения, и термин «урология» у всех на слуху. Наиболее распространенными заболеваниями предстательной железы являются воспаления, доброкачественные увеличения и опухоли. Доброкачественное увеличение предстательной железы встречается примерно у половины мужчин старше 50 лет, от воспаления этого органа страдает 15-20% мужчин в Эстонии. Рак предстательной железы диагностируется у одного мужчины из шести. Это пугающие факты, но бояться уролога не стоит: урология – это не только операции.

Урология занимается четырьмя группами проблем: воспалением почек, мочевыводящих путей и предстательной железы; нарушением мочеиспускания как у мужчин, так и у женщин; доброкачественными и злокачественными опухолями, включая опухоли почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мужского полового члена и яичек, а также камнями в почках и мочевыводящих путях. Вкратце можно сказать, что урология занимается ранней диагностикой и лечением заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Быстрая и эффективная помощь

По словам руководителя урологического отделения Восточно-Таллиннской центральной больницы, д-ра Тоомаса Тамма, сегодня в сфере урологии предпочтение отдается малоинвазивному, то есть щадящему пациента лечению.

Последние 10 лет потребность в оперативных вмешательствах в Восточно-Таллиннской центральной больнице составляет всего 30 и менее процентов.  Операции проводит хорошо подготовленный персонал с помощью самой современной аппаратуры. Постоянно внедряются в практику новые методики.

К примеру, с этого года мы начинаем применять инъекции Ботокса в мочевой пузырь как один из методов лечения при нарушениях мочеиспускания.

Как обстоят дела с очередями на лечение?

«Можно сказать, что урологов у нас достаточно. Экстренные пациенты попадают к специалисту в кротчайшие сроки, и помощь оказывается всем, кто в ней действительно нуждается. Я не знаю, как организована работа в других больницах, но у нас время ожидания ограничивается 1-2 неделями», отмечает д-р Тамм. «Длина очереди не отражает потребности в лечении. 60-70% амбулаторных визитов включают консультации, подтверждение принятых ранее врачебных решений, наблюдение за раковыми больными и предоставление дополнительных разъяснений пациентам. Многим на самом деле нужна именно консультация», поясняет доктор. «На прием к врачу-специалисту и не требуется попадать сразу, как только возникает такая мысль или какой-то вопрос. Здесь существенную помощь может оказать семейный врач, который даст нужный совет и при необходимости выдаст направление к специалисту. Однако совершенно недопустимо, когда нуждающийся в урологической помощи пациент вынужден ждать. Это происходит из-за отсутствия четкого разграничения между консультацией и медицинской услугой. Здесь большую пользу приносит т.н. электронное направление, которое отправляет урологу семейный врач. Я очень надеюсь, что к этой системе скоро присоединится и Восточно-Таллиннская центральная больница».  

Назад