Ральф Алликвеэ: Здравоохранение нуждается в двух центрах компетенции в Северной Эстонии

29. май 2015

По оценке Ральфа Алликвеэ, председателя правления Восточно-Таллиннской центральной больницы, здравоохранение в Эстонии нуждается для нормального развития в двух центрах компетенции. В настоящее время государство усиленно развивает Северо-Эстонскую региональную больницу (Põhja-Eesti Regionaalhaigla – PERH), хотя количество клинических случаев у них было в 2014 году меньше, чем в Восточно-Таллиннской центральной больнице.

По словам Алликвеэ, в здравоохранении говорят под ставшим модным выражением „haiglate võrgustumine” («создание сетей больниц») о двух центрах компетенции: клинике Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больнице. «Оставив в стороне факт, что речь идет не о создании сети, а, скорее, об образовании концерна, остается непонятным, подразумеваются ли под компетенцией в первую очередь больничные здания и крутая аппаратура или же опытные врачи со своими командами, предлагающие помощь по возможности большому количеству пациентов. Если основную компетенцию определяют всё же люди, а не железо и бетон, то некорректно говорить в Эстонии о двух профессиональных центрах компетенции», – поясняет Алликвеэ.

«В настоящее время в эстонском здравоохранении сложилась такая ситуация: Клиника Тартуского университета «собирает в сеть» в Южной Эстонии около 450 000 человек, а Северо-Эстонская региональная больница в Северной Эстонии – 850 000 человек. Финансовый объем деятельности Северо-Эстонской региональной больницы равен по финансовому объему деятельности клиники, а по количеству клинических случаев приблизительно на треть меньше. Таким образом, у нас в Северной Эстонии на 850 000 человек имеется один центр компетенции, обслуживающий приблизительно на одну треть меньше пациентов, чем клиника в Южной Эстонии. Что-то вроде бы не согласуется», – находит Алликвеэ. Указанная ситуация ставит пациентов Северной Эстонии в неравное положение по сравнению с пациентами Клиники Тартуского университета.

«Фактически в Северной Эстонии в лице Восточно-Таллиннской центральной больницы всё время существовал третий центр компетенции, хотя ни из одного государственного плана развития и ни из одного решения правительства это не видно. Исключительно у Восточно-Таллиннской центральной больницы было приблизительно на 150 000 клинических случаев больше, чем в Северо-Эстонской региональной больнице. Бюджет же у Восточно-Таллиннской центральной больницы меньше бюджета Северо-Эстонской региональной больницы наполовину. Также в ряде самых сложных областей, например в онкологии, Восточно-Таллиннская центральная больница уже сегодня является одним из трех центров компетенции в Эстонии. В 2014 году из приблизительно 5600 онкологических консилиумов почти 40 % необходимо было решать врачам Северо-Эстонской региональной больницы, удельная доля Восточно-Таллиннской центральной больницы и клиники составила у обеих около 30 %», – пояснил Алликвеэ.

По оценке Алликвеэ, для Министерства социальных дел наступил последний срок взять развитие больниц на себя, а не просто наблюдать, как две крупные больницы хотят поделить рынок между концернами. «По моему мнению, необходимо, чтобы министерство и город Таллинн совместно договорились, как развивать две принадлежащие городу больницы и Северо-Эстонскую региональную больницу таким образом, чтобы от этого выиграли как пациенты Таллинна и Северной Эстонии, так и врачи и медсестры. Ведь нехватка врачей и медсестер ощущается во всех крупных больницах Эстонии, и одной из целей разумного планирования должно обязательно быть уменьшение этой нехватки», – констатировал Алликвеэ.

«В Северной Эстонии должны быть две (крупные) больницы-центры компетенции, которые дополняли бы друг друга в ряде специфических областей и в то же время не давали возможности облениться и почувствовать себя уютно», – предположил Алликвеэ.

Ральф Алликвеэ
Председатель правления Восточно-Таллиннской центральной больницы

 

Назад