Акушерка Минни-Трийн Каземетс: Поехала бы в Африку еще раз!

8. июль 2015

Акушерка родильного отделения Восточно-Таллиннской центральной больницы Минни-Трийн Каземетс подтверждает, что после того, как побывала в Африке в качестве добровольца, она готова вернуться туда в любое время. Принятие родов и консультирование женщин в Кении, Уганде и Северной Гане дало более широкое понимание мира, обучило толерантности, а также решительности.

Минни-Трийн, только в апреле вернувшаяся из Северной Ганы, надеется, что за три месяца, проведенных там, она хоть немного помогла развитию акушерства для женщин Ганы. На территории, граничащей с пустыней Сахара, где часть времени в году приходится обходиться без воды и электричества, самой большой проблемой были плохие санитарные условия и помощь при кровопотерях.

Минни-Трийн отправилась в Африку через недоходную организацию MONDO по программе обмена специалистами. Она была единственным медицинским работником из Эстонии, в то же время в данном регионе из Эстонии был еще один человек – учитель. По словам Минни-Трийн, добиться доверия было не так-то просто: первые полтора месяца местные жители воспринимали женщину как solemia – белого человека. После того, как удалось добиться доверия, акушерку стали называть мадам. По ее словам, в данном регионе к медицинским работникам относятся с уважением, и их роль в процессе ведения родов невероятно важна: во время родов запрещено кричать, и рожают, как правило, в положении на спине.

Мазанки и жизнь без электричества

Минни-Трийн сама начала получать удовольствие от современных, в нашем понимании, условий жизни. Местом ее жительства была одна комната в каменном доме, где в лучшее время были даже электричество и вода. В качестве транспортного средства она пользовалась мотоциклом, на котором было удобно передвигаться – мотоциклом пользуются и беременные, и пришедшие рожать женщины.

В Гане принято выходить замуж в 18-19 лет, и почти сразу же рождается и первый ребенок. Самые молодые роженицы были 14-летние школьницы, а самые старые – женщины около 45 лет. У темнокожих часто встречаются многоплодные беременности, так, приходилось помогать при родах, где на свет появились близнецы.

Минни-Трийн работала параллельно в трех клиниках, и за месяц набиралось до 100 родов. Порог выживаемости составлял, как правило, 34-35 недель, вес детей в среднем был в границах 2900-3500 г. Сами женщины были маленькие и хрупкие, но в то же время крепкие и выносливые. Хотя каждую неделю приходилось сталкиваться со смертью, вызванной кровопотерей, или с внутриутробной гибелью плода, было очень много и побед. Даже маленькие победы доставляли радость.

В Африке рожать приезжают, как правило, в последний момент и на мотоцикле. В Гане до сих пор распространено мнение, что разрез промежности помогает родить безопаснее и удобнее, поэтому это распространенный метод для ускорения родов. У пришедшей рожать женщины с собой есть ведро с пластиковой пленкой, куда собирают кровь, вытекшую при родах, плаценту и другие выделения. Уходя, ведро забирают с собой, и его содержимое закапывают у себя в саду у дома.

В качестве метода, препятствующего наступлению беременности, женщины в Гане применяют, прежде всего, подсчет дней цикла, а также кормление грудью. Грудью кормят до исполнения ребенку двух лет, и в это время запрещено жить половой жизнью. Среди необразованных женщин популярен укол Депо-Провера, позволяющий не бояться наступления беременности в течение нескольких месяцев.

Работа в экстремальных условиях

В задачи акушерки входит занесение в карту процесса родов, оживление новорожденного без вспомогательных средств, общение с местными акушерками, прием родов и передача опыта. В отличие от работы в Эстонии, пришлось принимать роды в тазовом предлежании – в Эстонии, как правило, при тазовом предлежании делают кесарево сечение – в целях безопасности матери и ребенка.

Чему научилась сама акушерка, чему научила других? «Надеюсь, что смогли донести до женщин и акушерок Ганы мысль, что во время родов следует прислушиваться, прежде всего, к тому, что говорит тело роженицы. Различные позы, возможность двигаться, избегать разрезания промежности без надобности – это те прогрессивные идеи, которые, надеюсь, будут приняты на вооружение. Также первичный осмотр новорожденного, кормление грудью сразу после рождения. Сама освоила, что в чрезвычайной ситуации можно надеяться только на саму себя – по сравнению с Эстонией, мы делали там в экстремальных ситуациях все, что было нужно», – говорит Минни-Трийн.

Она, безусловно, советует тем, кто может найти время, возможность и силы отправиться волонтером в большой мир, но только в том случае, если есть истинное желание поработать, а не с расчетом на курортный отдых. Когда спрашиваю Минни-Трийн, смогла ли она там отдохнуть и попутешествовать, она отвечает, что, разумеется, некоторое время провела, знакомясь с природой Африки, отдыхала в те недели, которые не были посвящены работе. Но все же она замечает, что Африка – это место, куда следует отправляться лишь истинным патриотам: здесь рядом радость и заботы,  отдых и работа, но все пойдет гладко, если идти с широко открытыми глазами и уважать местную культуру и людей.

Назад