Мозг можно научить предпочитать здоровую пищу!

29. июль 2015

«Лето и мороженое – зачастую неразрывные понятия. После порции холодного мороженого, съеденного на пляже, в желудке найдется место еще для одной или даже для двух порций. Плохо в данном случае то, что бедная питательными веществами, но калорийная пища снижает аппетит к более здоровой, богатой питательными веществами пище и может способствовать нежелательному набору веса. Часто невозможность преодолеть соблазн обосновывается отсутствием силы воли», – говорит диетолог Восточно-Таллиннской центральной больницы Хенри Рууль.

На самом деле люди стремятся премировать себя различной пищей не только во время отпуска, но и после длинного утомительного рабочего дня. Зачастую предпочитают сладкое: шоколад, пирожные и закуски, в результате чего лишние килограммы появляются быстрее, чем ожидалось. Человеческий мозг научен видеть связь между двумя вещами (А и В), в результате чего развивается привычка. Так, в жаркий летний день мы думаем о мороженом, а во время стрессового рабочего дня – о шоколаде. Как с этим справиться, чтобы сохранить свою талию?

В ходе недавнего научного исследования изучалась данная проблема, решали, как можно натренировать мозг, чтобы появилось желание премировать себя более здоровой пищей. Хотя в данном исследовании и были минусы - небольшое количество участников и значительные различия в их пищевых привычках на начальном этапе - всё же следует принять во внимание некоторые полученные данные.

В ходе исследования 13 участников разделили на две группы. В одной группе заменили бедную питательными веществами неполноценную еду на пищу с высоким содержанием натуральных волокон и белка. Также попытались сохранить вкус пищи наиболее приближенным к тому, который участники привыкли употреблять до эксперимента. Другая группа была контрольной, то есть, их пищевые привычки не были изменены.

Интересно, что, помимо изменения массы тела, в данном исследовании обратили внимание и на деятельность мозга. В начале и в конце шестимесячного эксперимента всем участникам сделали МРТ-исследование, на основании которого оценили реакцию мозга на различную пищу. Для этого участникам показывали аппетитные изображения как жирного и сладкого (конфеты, шоколад), так и низкокалорийных свежих салатов. Выяснилось, что у тех, кто в течение шестимесячного испытательного периода увеличил количество натуральных волокон и белка в своем рационе (заменил нездоровую пищу на более здоровую), реакция мозга на нездоровую пищу (сладкое и шоколад) стала более нейтральной. Это означает, что в экспериментальной группе изменилась реакция в частях мозга, отвечающих за удовольствие, и желание употребить нездоровую пищу значительно снизилось. Различие в изменении массы тела было также значительным между двумя группами: в экспериментальной группе −6,3 ± 1,0 кг, в контрольной группе +2,1 ± 1,1 кг, P < 0,001.

Так, значит, летом нельзя есть мороженое? Немного все-таки можно, но идея состоит в том, чтобы часть порции мороженого заменить небольшим количеством фруктов или ягод (например, малиной, вишней и клубникой) или вместо фруктов съесть немного овсяных хлопьев. Это увеличит содержание натуральных волокон в пище и не вызовет резкого колебания сахара в крови, которое, в свою очередь, провоцирует голод.

Если раньше было известно, что подобный подход может способствовать уменьшению получаемого с пищей количества энергии, то теперь появились первые доказательства, что мозг можно натренировать так, чтобы возникал соблазн употреблять более здоровую пищу. Это, в свою очередь, улучшает качество жизни и помогает избежать набора лишних килограммов.

Если вам самим трудно выработать и сохранить здоровые пищевые привычки, но есть большое желание, можно обратиться на консультацию к диетологу Восточно-Таллиннской центральной больницы. Зарегистрироваться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефону 620 7987; terviseaudit@itk.ee. Диетолог окажет помощь и в случае проблем с весом и здоровьем, обусловленных питанием.

Назад