О тазовом варикозе четырьмя разными методами

6. июль 2015

Возникновение тазового варикоза у человека – это проявление системного заболевания. Это означает, что, помимо ног, существуют другие части тела, где варикозное расширение вен может вызвать заслуживающие внимания жалобы.

По словам хирурга-флеболога Восточно-Таллиннской центральной больницы Вероники Пальмисте,одно из самых интересных мест, где за последние пять лет нередко обнаруживается варикозное расширение вен, – малый таз. Варикоз таза – очень частое явление среди уже рожавших женщин, гинекологи часто выявляют его при помощи ультразвука. Не каждый варикоз вызывает жалобы, и если не задавать уточняющие вопросы, эти больные остаются невыявленными. Разумеется, исключение составляют пациенты с болями в области таза, ходящие по кругу «гинеколог-уролог-гастроэнтеролог», и попадающие, в конце концов, с синдромом хронических болей к психиатру, после чего после попытки приема антидепрессантов начинают описанный круг заново. Согласно новому пониманию проблемы, у тазового варикоза, по крайней мере, четыре клинических проявления.

Хронический болевой синдром или pelvic congestion syndrome – ситуация, возникающая при развитии тазового варикоза (несколько беременностей и родов), где органы, находящиеся в малом тазе (мочевой пузырь, прямая кишка, матка, влагалище, яичники), и нервные сплетения окружены расширенными венами. В таком случае жалобы, как правило, возникают, прежде всего, при длительном стоянии и сидении – расширения в венах наполняются кровью и начинают давить на окружающие органы, вызывая тупую и хроническую боль. Характерное облегчение дает изменение положения, например, если прилечь или расположить ноги повыше. Обычно пациент с такими жалобами обращается к гинекологу или урологу – в зависимости от того, на какой орган оказывается большее давление. Жалоба, о которой, как правило, люди не решаются сказать, – болезненные ощущения при половой жизни. Причиной этого также является давление расширенных вен на окружающие органы, что, в конце концов, заставляет женщину избегать половых актов именно из-за боли.

Варикоз половых губ – особая проблема, о которой не хотят говорить даже своему гинекологу, и прежде всего, вероятно, из-за ложного стыда и желания не показаться жеманным. Кроме того, что варикоз половых губ визуально неприятен, такое состояние еще связано с болью: паховая область чувствительна, и давление, вызванное расширением вен, причиняет боль.

Повторно возникающее варикозное расширение вен на ногах – рецидив варикоза на ногах после операции – печальное событие как для пациента, так и для лечившего его хирурга. Хотя варикозное расширение вен – хроническое заболевание, что означает вероятность рецидивов, его всегда хочется скорректировать по возможности качественно. Одна из частей процесса лечения, повышающих качество, – безусловно, хорошо выполненное ультразвуковое исследование – не поверхностный проход вдоль ноги датчиком, а, прежде всего, основательное оценивание глубинных и поверхностных систем вен. В то же время, можно оценить, и из какой части происходит основная, вызывающая рефлюкс поверхностная вена. При рецидивах (локализованных, прежде всего, на бедрах) примерно в 70% случаев причиной является варикоз вен малого таза, который через соединяющиеся дополнительные ответвления вен и проявляется в виде повторяющихся варикозов на ногах. В таком случае можно повторно проводить операции на ноге, проводить склеротерапию варикозных вен, но они всегда будут появляться вновь. Если находящийся на ноге варикоз возникает из-за варикозного расширения вен малого таза, разумнее было бы, прежде всего, начать с коррекции тазового варикоза, и лишь после этого продолжить корректировку варикозного расширения вен на ногах.

Геморрой или узлы вен вокруг прямой кишки – в любом случае очень неприятная проблема, и хирургическая коррекция связана с серьезными неудобствами. Последние исследования показывают сильную связь с внутренними подвздошными венами. Таким образом, логично, что если не корректировать исходную причину заболевания, возникновение рецидива очень вероятно. Известно, что геморрой имеется у гораздо большей части людей, чем можно себе представить!

В заключение – не позволяйте варикозному расширению вен управлять вашей жизнью, где бы оно ни находилось! Приходите на консультацию при первой возможности!

Назад