Желчные камни – неизбежная составляющая сезона летних пикников

2. июль 2015

Общий хирург отделения миниинвазивной и онкологической хирургии Восточно-Таллиннской центральной больницы Айри Оэсельг подтверждает, что многие из нас впервые или уже повторно сталкивались с коликами в желчном пузыре в периоды застолий. По ее словам, желчные камни считаются одним из заболеваний общества благоденствия. Частично в этом есть своя правда, но возникновение желчных камней не связано только лишь с едой. Здесь играют роль и особенности самого человека: генетический фон и поведение, влияющее на здоровье.

Желчекаменная болезнь встречается примерно у 8-16% людей белой расы. Возникновение желчных камней – это процесс, в ходе которого в желчи откладываются кристаллы холестерина, и начинают формироваться их скопления. Для этого требуется повышенное содержание холестерина и кальция в желчном пузыре и/или замедленное опорожнение желчного пузыря. Большая часть камней никак себя не проявляет, и если камни случайно обнаруживаются, то при отсутствии факторов риска следует просто соблюдать предписания по питанию и наблюдать. Первый приступ колик в желчном пузыре предсказывает появление новых приступов и риск возникновения осложнений, вызванный увеличивающимися с годами желчными камнями, из-за чего данные пациенты должны быть обязательно направлены для дальнейшего лечения к хирургу.  

Факторы риска

Для возникновения желчных камней есть 4 фактора риска: женский пол, повышенная масса тела (ИМТ выше 25), фертильность (рожавшая) и возраст после сорока лет. К группе риска также относятся пациенты с различными хроническими заболеваниями, также имеет значение генетическая предрасположенность, время после бариатрической операции, быстрой потери веса, использование противозачаточных средств и больших доз эстрогена. К группе риска относятся беременные, курящие, придерживающиеся диеты и пациенты, принимающие определенные препараты, снижающие уровень холестерина. У 80% пациентов, жалующихся на желчные камни, речь идет о холестериновых камнях, они желтого цвета, у 20% людей – пигментные камни, цвет которых варьирует от коричневого до черного.

У большинства людей (80%), имеющих желчные камни, за жизнь не возникает никаких симптомов. У людей с желчными камнями вероятность возникновения колик – 2-3% в год, со временем эта вероятность увеличивается, так через 5 лет вероятность возникновения колик составляет уже 15-20%. Асимптоматические камни также требуют наблюдения. Большой риск появления осложнений возникает в случае камней размером более 3 см или находящихся возле стенки, увеличивающих вероятность рака желчного пузыря, у людей, ждущих пересадки органов, при внутриполостных операциях, которые могут усугубить воспаление желчного пузыря (например, бариатрическая хирургия), и при диабете.

В случае желчной колики нет сомнений, что человек нуждается в медицинской помощи. Следует заподозрить болезнь, если пациент жалуется на боль, тошноту/рвоту, вздутие живота или понос. Зачастую боль очень сильная, и пациент не может найти позу, уменьшающую боль. Вызывание рвоты улучшает самочувствие лишь на время. Боль вызывается перемещением желчного песка или камней в желчные пути, что вызывает их сжатие и приступ. Если осадок выходит в двенадцатиперстную кишку, боль проходит. Если камень слишком велик для того, чтобы пройти, боль сохраняется, и если не обратиться вовремя к врачу, последуют осложнения, такие как желтуха, холецистит, панкреатит и т.д. При боли, длящейся более 4-5 часов, необходимы дополнительные исследования и анализы, чтобы исключить осложнения, вызванные желчными камнями. Можно сказать, что чем меньше камень, тем больше вреда он может причинить, поскольку он может перемещаться из желчного пузыря в желчные протоки и там образовывать застои желчи. В редких случаях желчный камень может вызвать непроходимость двенадцатиперстной или тонкой кишки.

Какие анализы и исследования проводят?

По словам д-ра Оэсельг, вначале врач должен просто выслушать пациента и посмотреть на него. «Кажется странным, но даже ко мне попадали люди, чьи близкие не замечали, что глаза человека и его кожа цвета лимона (билирубин был выше 100). Люди, которые каждый день контактируют с больным, могут не замечать подобных вещей. Семейный врач должен обратить на это внимание, и если добавить анамнез типичного пациента с желчекаменной болезнью, то человека уже надо немедленно направлять в отделение экстренной медицинской помощи или на прием к хирургу».  

99% операций по удалению желчного пузыря выполняется на сегодняшний день лапароскопически, другими словами, через четыре отверстия диаметром до 1 см удаляется желчный пузырь вместе с желчными камнями. При осложнении с воспалением желчного пузыря больше вероятность перехода к открытой операции, поскольку из-за острого воспаления желчного пузыря различные органы могут быть присоединены к желчному пузырю, и опасность их повреждения увеличивается. Беременным в третьем триместре из-за большой опасности повреждения матки (и плода) не рекомендуется проводить лапароскопическую операцию, рекомендуется сразу проводить правый субкостальный разрез. Безусловно, именно специалист соответствующей специальности решает, какой метод лечения наилучший для конкретного пациента.

При наличии маленьких желчных камней, содержащих холестерин, в исключительных случаях, когда пациенту невозможно проведение операции, речь может идти о расщеплении желчных камней таблетками урсодезоксихолевой кислоты. Однако такое лечение длится годами, результаты посредственные, побочные эффекты часты (например, понос), при прекращении лечения велика вероятность рецидивов, отчего такая практика применяется не часто.

Питайтесь правильно

Разумеется, во избежание появления желчных колик важно правильное питание. Желательно избегать жирной пищи, есть чаще и маленькими порциями. Колики могут быть вызваны продуктами, о которых пациент и не подумал бы, например, яйцо или помидор. Один из инстинктов сохранения для человека – это потребление пищи, и это вызывает множество вопросов по составу питания: что можно и что нельзя есть, чтобы не возникло желчных колик; рекомендуемый список продуктов представляют и после операции для выработки правил питания.

Следует избегать следующих продуктов: сливочное масло, маргарин, растительное масло, жирные молочные продукты, такие как сыр, мороженое, сливки, сметана; жирные обработанные мясные изделия, такие как гамбургер, колбасы салями и пепперони; жирные сорта мяса, такие как бекон, утка, баранина, свинина с салом; а также куриная кожа, жареные блюда, желток, майонез; жирные соусы для салатов и соусы, содержащие уксус, орехи и ореховый крем, авокадо, оливки, тофу, кокосы, помидоры, попкорн.

От возникновения камней защищают физическая нагрузка и следующие продукты: пищевые волокна, овощи, кальций, витамин С, кофе и алкоголь. Продукты, которые не должны вызывать желчных колик: свежие фрукты, ягоды, овощи, соусы для салатов с низким содержанием жира, белок, постное мясо, курица без кожи, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира, рис, макаронные изделия, овсяные хлопья, карамельные и жевательные конфеты.

Назад