Эта раздражающая домашняя пыль

18. август 2015

Чихание, постоянный насморк и беспокойный сон могут вызываться самой обычной пылью. К счастью, самочувствие можно улучшить, если хотя бы немного изменить среду вокруг себя.

Аллергию на пыль вызывают невидимые глазу пылевые клещи. Эти паукообразные насекомые питаются отшелушивающимися частичками кожи, поэтому постельное белье и матрасы для них – идеальная среда обитания. Но пылевые клещи могут поселиться и в абажуре гостиной, и на коврике ванной комнаты. Еще пылевых клещей можно обнаружить в мягких игрушках и в мягкой мебели. Один грамм пыли из матраса может содержать до 15 000 клещей! Для клещей не имеет значения, сделаны ли матрасы из натуральных или искусственных материалов. Этим крохотным насекомым для размножения требуются влажность свыше 50% и температура 10-30 °С.

«Наличие пылевых клещей не является показателем плохой гигиены, поскольку их можно обнаружить и в очень чистом доме», – объясняет аллерголог-иммунолог Восточно-Таллиннской центральной больницы Криста Ресс. «В то же время очень пыльная среда может не содержать пылевых клещей, если там неподходящий для них климат». Домашняя пыль может быть аллергенной и из-за содержащихся в ней плесневых грибов, но основными виновниками все-таки считаются пылевые клещи.

Что вызывает аллергию?

Аллергию вызывают испражнения пылевых клещей. Высохшие и разложившиеся испражнения смешиваются с пылью и вызывают у чувствительных людей острую аллергию на пыль. Продолжительность жизни пылевых клещей невелика, но за несколько месяцев они могут оставить количество испражнений, в 200 раз превышающее их собственный вес

Диагностирование аллергии на пыль не отличается от выявления любой другой аллергии. Дополнительным подспорьем будут наблюдения за тем, где, когда и при соприкосновении с какими предметами возникают приступы заболевания. Из вспомогательных исследований можно сделать кожный тест аллергенами пылевых клещей или, при необходимости, определить антитела против пылевых клещей в сыворотке крови.

Наилучшее лечение – уменьшение соприкосновения с пылевыми клещами, но не всегда этого легко добиться. Врач может выписать лекарства от аллергии, которые можно принимать в течение длительного времени. Чаще всего назначают пероральные средства, уменьшающие аллергические реакции, то есть антигистаминные препараты. Кроме этого, существуют лекарства, используемые в полости носа, глазах и нижних дыхательных путях. «В случае аллергии на пылевых клещей лечение должно быть регулярным, продолжающимся и после исчезновения первоначальных жалоб», – говорит д-р Криста Ресс.

Об аллергии могут свидетельствовать

• водянистый ринит и заложенность носа,

• частое чихание,

• кашель,

• нехватка воздуха,

• зуд и беспокойный сон.

Аллергические проявления могут длиться в течение короткого промежутка времени или быть хроническими, усугубляющимися часто по ночам и ранним утром.

Избавьтесь от пылевых клещей!

Если вы страдаете аллергией на пыль, то можете сделать в своем доме небольшие изменения для уменьшения количества пылевых клещей и благодаря этому избавиться от аллергических проявлений.

1. Поддерживайте температуру в жилых помещениях в пределах 20-22 °С и влажность менее 50%.

2. Не сушите белье во внутренних помещениях, чтобы избежать повышенной влажности.

3. Откажитесь от использования ковров, покрывал и пушистых мягких игрушек, собирающих пыль.

4. Проветривайте комнаты, по крайней мере, раз в сутки.

5. Во время уборки пользуйтесь пылесосом с HEPA-фильтром или встроенным в стену пылесосом. Сам аллергик во время уборки должен покинуть помещение или носить защитную маску. После уборки вымойте полы и протрите другие поверхности влажной тряпкой.

6. Меняйте постельное белье раз в неделю и стирайте его, по крайней мере, при 60 °С для получения наилучшего результата.

7. Меняйте старый матрас, по крайней мере, каждые 8-10 лет и используйте покрывала из специальной противоклещевой гипоаллергенной ткани.

8. Утром после пробуждения можно оставить постель незаправленной, чтобы подсушить одеяло и кровать от скопившейся за ночь влаги от тела.

9. Не храните постельное белье в непроветриваемых местах, например, таких как ящик под кроватью, поскольку влажность создает подходящий микроклимат для жизнедеятельности пылевых клещей.

Назад