Эве Кармо: достойный уход из жизни – это важно

3. август 2015

«Пожилому человеку необходимо дать возможность и оказать помощь в сохранении человеческого достоинства и на закате жизненного пути», – пишет директор Патронажной клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы Эве Кармо.

Само собой разумеется, что достоинство – важная часть каждодневной жизни. В отношении пожилых людей мы зачастую забываем эту простую вещь. К сожалению, даже близкие часто не понимают, что происходит с пожилыми людьми. Почему они со временем становятся придирчивыми, вымещают на близких свою старую неприязнь, ведут себя странно, порой даже опасно?

Мы не понимаем, что это по-прежнему наш любимый, уважаемый человек, который просто заболел. Прежде всего, заболел душевно. Нельзя путать болезнь и злобу, хотя это происходит чаще, чем мы можем предположить. Важно уважать человека за то, что он в своей жизни сделал. Это наша обязанность. Пожилому человеку следует предоставить возможность и помощь для того, чтобы сохранить человеческое достоинство и на закате жизни.

Мы должны быть способными предоставить такую возможность так, чтобы пожилому и больному человеку было легко ее принять. Это нельзя делать надменно и бесцеремонно. Пусть оставшаяся жизнь неизлечимо больного человека и ограничена по времени, но она имеет ценность, которая не становится меньше из-за приближения смерти.

Прискорбно, что в нашем государстве система ухода за больными людьми, можно сказать, все еще отсутствует. Сестринская помощь, к счастью, развивается шаг за шагом, но потребность в данной услуге значительно больше, чем позволяют материальные возможности Больничной кассы покупать данную услугу. Представление же о том, что будет с человеком, если он нуждается только в уходе, как будто отсутствует. Кажется, что часть тех, кто принимает решения, не понимают, что жизнь устроена таким образом: люди стареют и нуждаются в помощи и заботе.

То, что в нашем государстве установлено законом, что дети или внуки должны заботиться как материально, так и физически о членах своей семьи, нуждающихся в постоянной опеке, – жестоко. Своих близких, в том числе старых и больных, следует любить и заботиться о них, но это не означает нагрузку 24/7, из-за которой страдают семья, дети, но прежде всего – ухаживающие за близкими люди.

Я знаю это по собственному опыту, так как почти всю свою сознательную жизнь заботилась о своих родителях. Моя мать умерла в канун Рождества прошлого года после мучительной болезни, длившейся более 40 лет. Удивительным образом ее уход был для меня своего рода облегчением: дорогой мне человек освободился от мук, а я – от чувства беспомощности и вины, что не могу облегчить ее существование.

Особенно сложна в Эстонии ситуация с дементными пожилыми людьми. Обычные дома призрения не в состоянии обеспечить таким пациентам, которые могут исчезнуть в любой момент, достаточного присмотра. В специальных домах призрения, где они могли бы содержаться, очень большие очереди. Поэтому я считаю, что мы остро нуждаемся в специализированных домах призрения для ухода за дементными, поскольку количество таких людей в Эстонии, к сожалению, все увеличивается.

Большой проблемой является и цена услуги дома призрения, составляющая 600-1000 евро в месяц. Учитывая размер средней пенсии, по крайней мере половина от этих расходов ложится на плечи родственников.

Именно из-за вышеперечисленных проблем велико давление по помещению пациентов, нуждающихся в уходе, в больницы сестринской помощи. Плату собственного участия за койко-день, составляющую сейчас 9,20 евро, семьи еще могут себе позволить, но платить свыше этой суммы большинство эстонских семей не в состоянии. Притом в учреждении с сестринским уходом человек постоянно находится под присмотром медицинских работников, и при появлении новых проблем помощь оказывается рядом.

Когда-то в Эстонии была озвучена прекрасная идея: финансирование уходового лечения может складываться из трех источников. За лечение платит Больничная касса, за приличный приют – местное самоуправление и 15 процентов собственного участия – пациент. К сожалению, эта прекрасная идея не работает в большинстве мест в Эстонии, и финансирование поступает только из двух источников: от Больничной кассы и пациента.

В большом количестве случаев умирающий от тяжелой болезни человек требует очень разносторонней помощи. Оказание такой помощи не под силу близким человека в домашних условиях. Члены семьи, оказавшиеся в роли помощника умирающего, зачастую сами нуждаются в помощи. Роль свидетеля мучений близкого человека, ощущение беспомощности перед неизбежным, неспособность облегчить страдания и поддержать больного создают ситуацию, в которой близкие не могут справиться с экстремальной для них ситуацией. Они не умеют или не могут смириться с болезнью и смертью близкого.

Намного больше следует заниматься профессиональным консультированием близких, общением с ними и поддержкой, в противном случае близкие больного человека могут сами сломаться и оказаться в роли нуждающихся в помощи. То, какой урон будет нанесен этим государству, не покажет ни одна экселевская (Excel) таблица, и, по моим данным, эту проблему до сих пор еще никто не рискнул изучить.

Одна из возможностей немного улучшить ситуацию – ценить тяжелую работу хосписов. В своей работе хосписы исходят из хосписной философии, которая базируется на непреклонном гуманистическом начале. Краеугольным камнем такого подхода является соблюдение общепризнанных ценностей, таких как человеческое достоинство, равноправие и свобода принимать решения. В работе хосписа центральное место занимает целостное понимание человека. Это означает, что человека видят как целое и считаются как с его физическими, так и психическими, социальными и духовными потребностями.

Чтобы предложить разностороннее облегчение страданиям и беспокойствам уходящего из жизни человека, в хосписах работают интердисциплинарные команды, куда входят врачи, медсестры, сестры по уходу, специалисты душевной поддержки, социальные работники, специалисты по двигательной терапии, психологи и физиотерапевты. В их работе важное место занимают ослабление боли и лечение других недомоганий, а также хороший, исходящий из потребностей человека уход. Пациентам и их близким доступны психосоциальная поддержка и душевная помощь. Первые отделения хосписов действуют в Эстонии уже более десяти лет, но, к сожалению, эта очень важная услуга до сих пор не оценена Больничной кассой в ее прейскуранте.

То, что люди в какой-то момент уходят из этого мира после долгих лет жизни, не трагедия, а естественное положение вещей. Важно, чтобы у каждого человека была возможность уйти из жизни достойно. Это естественно для развитого общества. Достойный уход человека из жизни и понимание его общественной значимости помогают близким умершего быстрее справиться с болью и скорбью и вернуться к обычной жизни. Давайте помнить: мы все когда-нибудь состаримся.

 

Назад