Головная боль никогда не бывает беспричинной

27. август 2015

Можно подумать, что головная боль – это пустяк: один прием обезболивающего, и от мучительного ощущения нет и следа. Однако в действительности все совсем иначе: точно так же, как нет единого болевого ощущения для описания боли, так нет и всего одной конкретной причины ее возникновения.

Ведущий прием в кабинете головной боли Восточно-Таллиннской центральной больницы д-р Тоомас Тоомсоо говорит, что помочь наилучшим образом пришедшему к нему пациенту врач может только в случае, если пациент в состоянии описать властвующую в его голове боль. Поэтому помощь пациенту начинается, прежде всего, с беседы, заполнения и анализа вопросников, описывающих, направляющих и объясняющих характер боли, и с проведения необходимых процедур. Лишь после этого можно приступать к рекомендации подходящего человеку лечения.

Не следует смиряться с болью

По словам невролога, причины головной боли, в действительности, очень многообразны. Обычный человек, в основном, знает лишь о мигрени. Считается, что у женщин головная боль иногда связана с гормональными изменениями. Однако есть и те, кто приходит на беседу с врачом, считая, что их мучает опухоль головного мозга. В утешение всем, кто страдает головными болями, по поводу этого д-р Тоомсоо говорит, что ему ни разу не приходилось ставить этот диагноз ни одному из жаловавшихся на головную боль. Скорее, причины головной боли кроются в чем-то другом.

Безусловно, головная боль никогда не бывает пустяком или просто преходящим симптомом. С ней нельзя смиряться. Люди, которые обращаются к врачу с такой проблемой, зачастую уже долгое время страдают приступами боли, которые ограничивают их жизненный ритм и деятельность. В последние годы среди пациентов, помимо женщин, все больше встречается мужчин. Боль не выбирает, и нельзя стыдиться недуга, и, безусловно, головную боль у пожилых людей нельзя считать неизбежной.

Однако вернемся к вопросникам. Для постановки диагноза недостаточно лишь того, что пациент говорит, что у него болит голова. Для того чтобы выяснить, чем может быть вызвана боль, каков у человека образ жизни, а также насколько длительна и насколько сильна мучающая его головная боль, врачу нужно точнее узнать о повседневной жизни человека, а также об обусловленных болью ограничениях. Именно беседуя с человеком и получая от него обратную связь, можно сделать заключения о сути и причинах головной боли.

По словам невролога, головные боли подразделяются на первичные и вторичные. О вторичной головной боли речь идет в случае, если пациент испытывает новый для него тип головной боли, который временно связан с каким-либо другим нарушением здоровья, о котором известно, что оно может вызывать головную боль. Диагноз первичной головной боли всегда требует исключения какой-либо иной причины. Первичная головная боль не обусловлена поражением нервной системы, и ее дифференциация отличается лишь анализом жалоб пациента и их сути. В ходе первичной диагностики не всегда требуется применение современной аппаратуры и методов исследования, однако иногда для дифференциальной диагностики головных болей их применение может быть целесообразным.

Чаще всего у пациентов головные боли обусловлены различными инфекциями, например воспалением гайморовых пазух (гайморитом). Также нередко встречаются головные боли, обусловленные глазной патологией или клещевым энцефалитом. Кроме того, в зависимости от образа жизни, пациента может беспокоить головная боль, которая в определенных ситуациях усиливает или вызывает проблему. Несомненно, не стоит при появлении головной боли опасаться самого худшего, т.е. опухоли головного мозга, которая, как правило, выявляется в ходе других анализов, к тому же неожиданно.

Иногда пациенток женщин приходится направлять к гинекологу, поскольку именно гормональные изменения и обусловленные ими симптомы могут стать причиной ежемесячных головных болей. При правильном лечении от таких головных болей можно избавиться очень быстро.

В случае мигрени речь идет об одном из наиболее распространенных видов головной боли, при которой жизненный ритм человек в большей или меньшей степени нарушен на время приступа заболевания. Приступ мигрени может длиться несколько дней, в течение которых человек испытывает один из следующих симптомов: тошнота и/или рвота, светобоязнь (фотофобия), звукобоязнь (фонофобия). У многих людей выявляется явная связь между биологическими и социальными циклами – отсюда в обиходе появились такие названия как летняя мигрень, менструальная мигрень, мигрень снижения напряжения, мигрень конца недели. В дополнение к головной боли могут также проявляться перемены настроения – от эйфории до депрессии, переедание, бессонница или сонливость.

Причина боли кроется в нас самих

Безусловно, помимо получаемого с помощью лекарств облегчения очень важно то, у какого конкретно человека возникает головная боль, а также каким образом и возможно ли вообще облегчить ее, изменив свой жизненный ритм.

Душевный и эмоциональный стресс как в нас самих, так и в окружающей нас среде, а также обусловленные этим истощение и нарушенная сопротивляемость организма являются благоприятной почвой для возникновения головных болей. Наилучший способ предотвращения головных болей – избегать стрессовых ситуаций и постараться расслабиться. Человек не должен мочь все, нужно дать себе возможность отдохнуть, а иногда и признать свое поражение. То, как мы стараемся показать миру, насколько мы сильны, не является решением. В какой-то момент организм начинает давать сигнал, что не все благополучно.

Лучше всего помогают различные техники расслабления, записывание проблем, активное движение и спорт, некоторые интересные виды хобби, и, конечно, необходимо следить за тем, что мы кладем себе в рот. Питание во многом определяет то, кто мы есть и как себя чувствуем. При появлении головных болей следует исключить наличие аллергии – иногда решением избавления от головной боли может быть именно исключение из меню некоторых вызывающих аллергию продуктов. К таким продуктам относятся, к примеру, молоко, пшеница, шоколад, яйца, рис, рыба, орехи, различные фрукты и овощи, алкоголь, кофе и пр. Следует избегать длительного приема обезболивающих – иногда они могут оказывать вовсе противоположное действие и вместо подавления головной боли могут ее усилить.

При появлении головных болей следует записаться на прием к семейному врачу, а также проверить, нет ли дефицита необходимых организму магния, лития и/или жизненно важных жирных кислот – иногда их дополнительный прием может облегчить симптомы мигрени. Пищевые добавки не замещают полноценного питания, однако иногда они могут помочь.

Но самое главное – не оставайтесь со своей головной болью наедине! В большинстве случаев найдется лекарство от головной боли, а жизнь без головной боли во много раз приятнее, чем если просто с ней смириться.

КОММЕНТАРИЙ

Женщины, не страдайте втихомолку!

Гинеколог Эле Таммемяэ призывает женщин при посещении гинеколога говорить и о головной боли. «Несмотря на отсутствие в Эстонии статистики о том, сколько женщин страдают головными болями, обусловленными гормональными изменениями, в случае жалоб пациентки я стараюсь найти причину головной боли и компенсировать проблему правильным лечением».

Назад