Урологическое сообщество предпочитает щадящее лечение пациента

31. август 2015

Заведующий урологическим отделением Восточно-Таллиннской центральной больницы д-р Тоомас Тамм уверен, что, по крайней мере, в урологии недостатка врачей нет – нуждающиеся в помощи пациенты попадают к специалисту по возможности быстро, и помощь получают все, кто в ней действительно нуждается.

«Я не знаю, как организована работа в других больницах, но мы смогли свести очередь на стационарное лечение до 1-2 недель», – добавляет д-р Тоомас Тамм.

Урология занимается четырьмя областями: это воспаления почек, мочевыводящих путей и предстательной железы; обусловленные различными причинами нарушения мочеиспускания у женщин и у мужчин; доброкачественные и злокачественные опухоли (почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мужского полового члена и яичек); а также камни в почках и мочевыводящих путях. Иными словами, урология занимается ранней диагностикой и лечением заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Д-р Тоомас Тамм говорит, что на сегодняшний день урологическое сообщество достигло ситуации, когда предпочтение отдается малоинвазивным, щадящим пациента методам лечения. За последние 10 лет в Восточно-Таллиннской центральной больнице при лечении мочекаменной болезни не было произведено ни одной открытой хирургической операции. Потребность в открытой хирургии составляет лишь 30% или даже меньше. Для выполнения урологических операций здесь применяется самая современная аппаратура, с которой работает обученный персонал. Постоянно реализуются на практике новые методики. Например, с этого года в качестве одного из методов лечения нарушений мочеиспускания начнут применять внутрипузырные инъекции ботокса.

На мой вопрос об очередях на лечение д-р Тамм ответил: «Можно сказать, что урологов у нас достаточно. Длина очереди не отражает ситуации с потребностью в лечении. 60-70% амбулаторных визитов охватывают консультации, подтверждения уже имеющихся лечебных решений, последующий контроль онкологических больных и дополнительные разъяснения пациентам. Многие действительно хотят получить консультацию. Необязательно обращаться к врачу-специалисту сразу, как только возникнет мысль или вопрос. Здесь во многом поможет семейный врач, который умеет дать совет и при необходимости направит человека на прием к врачу-специалисту. Тем не менее, недопустимо, когда нуждающийся в урологической помощи пациент вынужден ждать, однако это вызвано отсутствием границы между консультацией и медицинской услугой. Безусловно, в этом случае поможет т.н. э-направление, которое семейный врач высылает урологу. Очень надеюсь, что и Восточно-Таллиннская центральная больница вскоре присоединится к этой системе».

Замечайте изменения, распознавайте расстройства здоровья

«Если посмотреть, когда и с какими жалобами вообще мужчины попадают к урологу, и когда это следовало бы сделать незамедлительно, то тем, у кого нет никаких расстройств, не следует начинать беспокоиться на пороге среднего возраста», – говорит д-р Тамм. Безусловно, мужчинам в возрасте 50+ следует проконсультироваться у семейного врача, сделать анализы крови с определением уровней глюкозы, креатинина, холестерина и маркера предстательной железы PSA. После этого можно сделать вывод, следует ли продолжать диагностику. Любые изменения самочувствия, которые не проходят в течение короткого времени, хотя бы раз требуют врачебного внимания.

Тем не менее, следует незамедлительно обратиться к врачу тем, у кого моча окрасилась в красный цвет или в моче видны сгустки крови. Это необходимо также в случае высокой температуры и боли в поясничной области, наличии боли при мочеиспускании или в случае, если ток мочи существенно затруднен. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания возникновение острого одностороннего приступа боли – неважно, справа или слева. В таком случае, безусловно, требуются более точные исследования, чтобы выяснить, с чем мы имеем дело и как следовало бы действовать дальше. Перечисленные расстройства здоровья не указывают специфически ни на одно заболевание, однако без исследований также ничего исключить нельзя.

Д-р Тамм говорит, что с более легкими расстройствами нужно сначала обязательно обратиться к семейному врачу и выяснить, может ли за проблемой стоять что-то более серьезное. Зачастую для облегчения симптомов достаточно изменений в питании и образе жизни, поскольку врач может предложить решение проблем, однако многое зависит от самого человека – готов ли он внести изменения в свой образ жизни или нет. С этого все начинается.

Приходят, когда расстройство начинает мешать повседневной жизни

С какими проблемами приходят чаще всего? «Многие мужчины обращаются к нам с проблемами эрекции и с различными сексуальными проблемами. Если имеются проблемы с мочеиспусканием, то в таком случае следует обязательно начать с визита к семейному врачу, который сможет порекомендовать, что нужно предпринять. Такие проблемы, которые начинают мешать повседневной жизни, мы встречаем каждый день, ведь к нам приходят тогда, когда уже иначе никак невозможно и проблема достаточно велика», – объясняет д-р Тамм.

Мужчины в возрасте старше 50 лет могли бы проконсультироваться у семейного врача, какие риски возможны в случае конкретного человека, и, исходя из этого, внести необходимые изменения в образ жизни. Врачи могут помочь и поддержать человека, однако это всегда обоюдные усилия.

При составлении более серьезных диагностических и лечебных планов в больнице всегда совместно обсуждают предстоящие лечебные решения. Например, в случае уро-онкологических опухолей для обсуждения наилучших возможностей лечения собирается консилиум, который состоит из онколога, уролога и врача лучевой терапии. В таком случае стараются найти наилучшее решение и продумывают, что делать дальше. Радует, что лечение раковых больных становится все более эффективным, и все большему количеству пациентов удается предложить щадящую помощь. В позднем лечении рака почек и простаты теперь применяются новые, более эффективные лекарства, которые помогают держать болезнь под контролем лучше, чем прежние препараты.

Однако существуют проблемы, общие для мужчин и для женщин. Например, среди больных с симптомами нижних мочевых путей есть как мужчины, так и женщины. В этом случае может помочь операция, лечение проводится в несколько этапов.

Д-р Тамм говорит, что несмотря на то, что приняв для себя верные решения человек может немного повлиять на возникновение и течение заболевания, все же противостоять генетике и окружающей нас среде, к сожалению, невозможно. Тем не менее, разнообразное питание и положительные привычки – это совсем не лишнее, поскольку они влияют на многие болезни в организме, в том числе и на заболевания предстательной железы и мочевого пузыря.

 

Назад