Варикозное расширение вен – доставляющий неудобства недуг, который поддается лечению

7. январь 2016

Сосудистый хирург Вероника Пальмисте, принимающая пациентов в Восточно-Таллиннской центральной больнице, подтверждает, что хотя варикозное расширение вен – неэстетично выглядящее и при длительном течении серьезное заболевание, при своевременном вмешательстве его можно облегчить.

Возникновение варикозного расширения вен, по словам врача, напрямую связано с наследственной предрасположенностью и гормональными колебаниями, поэтому нередки случаи, когда первые сеточки и сосудистые узлы на ногах появляются уже в подростковом возрасте. Именно из-за гормональных колебаний многие женщины по всему миру связывают возникновение варикозного расширения вен с появлением ребенка. Зачастую ставится знак равенства между беременностью и визуальным ухудшением состояния ног.

«Самой вероятной предпосылкой к возникновению варикозного расширения вен является наличие данного заболевания у родителей. Доказана генетическая предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен, очень часто встречающаяся в популяции, – по крайней мере 30% из нас имеют эту предрасположенность. И если к этому добавляются болезни, способствующие хронической сосудистой недостаточности, изменение массы тела, недостаточная физическая активность, варикозное расширение вен развивается и прогрессирует быстрее», – приводит некоторые причины возникновения варикозного расширения вен д-р Пальмисте.

Хирург помогает радикальными методами

По словам д-ра Пальмисте, к хирургу стоит обращаться, если пациент заинтересован в радикальной коррекции варикозного расширения вен – первичной целью является визуальное отсутствие варикозного расширения. «Не следует идти на прием к хирургу, чтобы просто показать расширение вен или попросить совета при выборе компрессионных чулок, поскольку, к счастью, различные информационные источники предоставляют достаточно информации о варикозном расширении вен и компрессионном белье», – говорит Пальмисте, добавляя, что к ней на прием приходят уже проинформированные пациенты, которым назначают обследования, после чего проводят коррекцию заболевания различными методами. Если на основании обследований становится понятным масштаб заболевания, выбирается наиболее подходящий для пациента метод коррекции. «В ВТЦБ в настоящее время возможны как обычная операция, так и малоинвазивная склеротерапия». Цель любого из методов – убрать видимые узлы вен и держать варикоз под контролем», – добавляет сосудистый хирург.

Что означает для пациента ультразвуковое исследование при варикозном расширении вен? По словам хирурга, ультразвуковое исследование – один из не обязательных методов диагностики, это неинвазивная процедура, где многое зависит от цели исследования и опыта проводящего процедуру специалиста. «В ВТЦБ в течение последних трех лет организовывались курсы повышения квалификации в проведении данной процедуры, и я рада заявить, что на данный момент мы достигли уровня, когда проводящий процедуру специалист точно знает, зачем и как получить необходимые результаты исследования. Диагностика варикозного расширения вен – процедура неболезненная, и состояние венозной системы обязательно оценивается в положениях лежа и стоя. Грамотная диагностика варикозного расширения вен ног длится, по крайней мере, 20 мин, и в ходе процедуры пациенту объясняют результаты исследования. В ВТЦБ диагностику варикозного расширения вен проводит специалист, занимающийся данным исследованием по 8 часов в день, – благодаря опыту, полученному при проведении такого количества обследований, хирург получает точный результат, необходимый для составления дальнейшего плана лечения пациента. При варикозном расширении вен на ногах ультразвуковое исследование даже предпочтительнее, чем магнитно-резонансная и компьютерная томография, т.к. ультразвук показывает динамичное состояние вен в положении стоя. Другие исследования не дают такой возможности», – говорит Пальмисте, добавляя, что ультразвуковое обследование необходимо тем, кто планирует в той или иной мере проводить коррекцию варикозного расширения вен. Конечно, данное обследование доступно и для тех, кто хотел бы просто проверить состояние своей венозной системы. В последнем случае, однако, речь идет о платной для пациента услуге.

Год начнется с бесплатных курсов для населения

По словам д-ра Пальмисте, 12 января в большом зале отделения поликлиники «Магдалена» пройдет бесплатный образовательный курс, предназначенный, прежде всего, для тех, кто не является вероятным кандидатом на операцию по коррекции варикозного расширения вен по причине возраста, имеющихся сопутствующих заболеваний или просто из-за страха перед операцией.

«Варикозное расширение вен есть у многих людей, и не всегда удается найти конкретные ответы на все интересующие вопросы из статей. Снова и снова ко мне на прием приходят люди, желающие просто показать свой варикоз, но не желающие и слышать об операции по корректировке. Зачастую пациенты придерживаются такого убеждения из-за наличия сопутствующих заболеваний. Я совершенно согласна, что в некоторых случаях операция по корректировке вен не является для данных пациентов верным решением. Поэтому мы решили провести ознакомительный курс, направленный на людей с различными формами варикозного расширения вен на ногах при наличии сопутствующих заболеваний, из-за которых операция по корректировке варикозного расширения вен является для них неподходящим решением. В то же время, эти люди хотели бы знать, опасен ли их варикоз, и что они могли бы сделать, чтобы держать ситуацию под контролем. Кроме того, им хотелось бы знать, почему их случай именно такой, какой он есть. Как известно, при венозной недостаточности, помимо хирургических методов, только компрессионное лечение доказало свою эффективность в сохранении контроля над заболеванием. Поэтому я попросила физиотерапевта Рейо Вилипуу из представительства компрессионных изделий Tursekeskus обяснить принципы компрессионного лечения», – добавляет сосудистый хирург.

По словам д-ра Пальмисте, людям, страдающим варикозным расширением вен, обязательно стоит прийти 12 января, чтобы напрямую обратиться к врачу с вопросами и получить на них ответы. «В рамках прежних курсов для населения практически обязательной была часть вопросы-ответы, которая непременно будет и в этот раз. К сожалению, мы не можем провести индивидуальный осмотр, но на личные вопросы, на которые хирург сможет ответить, он даст ответ. Таким образом, принять участие в мероприятии я призываю, прежде всего, тех людей, которые заинтересованы не столько в реальном проведении операции, сколько в более «мягком» воздействии, которое помогло бы жить дальше со своей венозной недостаточностью», – приглашает д-р Пальмисте.

 

Назад