Гинеколог разъясняет: рождение детей снижает риск рака груди

28. ноябрь 2016

Гинеколог Восточно-Таллиннской центральной больницы Габор Зирко объяснил, что раком груди в Эстонии заболевает в течение жизни одна женщина из девяти, но у женщин, которые рожают много детей, риск рака груди относительно низок.

Как пишет портал «Terviseuudised», в возникновении рака груди у европейских женщин в десяти процентах случаев играет роль генетическая мутация.  Мутировавшие гены не способны синтезировать белки, которые отвечают за репарацию ДНК и запуск механизма апоптоза, то есть клеточной гибели.  Поврежденная клетка неспособна завершить цикл своего развития и превращается в злокачественную.

Вероятность мутации зависит от происхождения человека. Если в семье раньше наблюдались случаи рака груди, то риск выше. Например, если в семье было более четырех случаев рака груди, то риск очень высок. Двух случаев достаточно, чтобы направить женщину на генетическую консультацию.

Наследственные синдромы рака груди – это синдромы, в основном связанные с мутациями генов BRCA 1 и BRCA 2.  Частота их проявления в общей популяции довольно низка –  1:800 – 1:1000. Другие синдромы наблюдаются значительно реже.

Рак груди возникает более чем у десяти процентов женщин

В течение жизни раком груди заболевает 12% от общей популяции, то есть, одна женщина из девяти. Высоким риском рака груди считается случай, когда риск заболевания в течение жизни превышает 20%. Рак груди может возникать и без генетической мутации – его причиной становятся факторы окружающей среды, лучевая терапия, личный анамнез.

Возникновение рака груди может быть связано с тем, сколько детей женщина рожает и как долго кормит грудью. У женщины, которая много рожает и в течение жизни у нее меньше менструальных циклов, риск заболевания ниже.

Важно знать заболевания родственников

Если известно, что в семье есть генетическая мутация, то будет разумно обследовать ближайших родственников женщины – сестер, братьев, детей. Направить на обследование нужно и в том случае, если у одной женщины было два первичных случая рака груди, если среди родственников у двух человек был первичный рак груди либо как рак яичников, так и рак груди.  На консультацию также направляют женщин, заболевших в возрасте до 50 лет, так как генетические синдромы проявляются обычно в молодом возрасте.

Риск рака груди повышает также гормонозаместительная терапия, у получающих которую людей опасность заболеть раком груди на 20% выше.

Две опасных генетических мутации

Наиболее часто встречаются мутации генов-супрессоров опухолевого роста BRCA1 и BRCA2. Это большие гены, в которых могут происходить сотни мутаций, но не все из них приводят к заболеванию.

В случае мутации BRCA1 риск заболевания раком груди в течение жизни составляет 60–80% у женщин и 2% у мужчин. Это высокий риск, так как из десяти женщин восемь заболевают раком. Этот вид рака возникает чаще всего в молодом возрасте. Риск рака яичников в течение жизни составляет 40%. Опухоли имеют агрессивное течение, тройные негативные.

Мутации BRCA2 имеют менее агрессивное проявление, в их случае риск заболевания раком груди в течение жизни составляет 50–60% у женщин и 8% у мужчин. Риск рака яичников в течение жизни составляет 10–30%, опухоли имеют обычное течение и гистологию. В этом случае не обязательно удалять молочную железу или яичники, чтобы избежать болезни, но профилактическое удаление молочной железы и яичников рекомендуется как в случае мутации BRCA1, так и BRCA2.

Назад