Коллеги про Артура Клетта: отличная работа не останется незамеченной

9. февраль 2016

Офтальмолог Восточно-Таллиннской центральной больницы Артур Клетт – один из четырех эстонских врачей, которым президент в этом году вручит орден Красного Креста.

Председатель правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ сказал, что Артур Клетт сыграл важную роль в превращении глазной клиники больницы в международный центр. «Под его руководством глазная клиника успешно конкурирует с лучшими клиниками Европы, мы постоянно развиваемся и предлагаем пациентам все лучшие условия лечения», – похвалил Алликвеэ коллегу.

По оценке коллег, Артур Клетт – требовательный, но в то же время вдохновляющий руководитель для тех, кто стремится вперед, дружелюбный, с добрым сердцем, хорошо умеет выслушать и дать совет.

«Коллектив клиники очень гордится таким высоким признанием. Нам приятно, что его отличная работа не осталась незамеченной и для других», – сказала заведующая глазной поликлиникой Катрин Ханнус.

По словам коллеги, Артур Клетт черпает силы для вдохновения и дальнейшего развития в словах Шейлы Грэм: «Ты можешь достичь всего, чего бы ни пожелал, если безумно этого хочешь».

Помощь получили более 600 раковых больных

Артур Клетт пришел на работу в глазную клинику ВТЦБ 1 августа 1990 года. Он проводит операции по удалению катаракты, занимается офтальмоонкологией и реконструктивной хирургией. Обязанности заведующего глазной клиникой он выполняет с 1 января 2004 года.

Именно благодаря Артуру Клетту с конца 90-х годов Таллинн является центром окулопластики-реконструктивной хирургии и офтальмоонкологии по всей Прибалтике. На сегодняшний день в центре глазной онкологии прооперировано более 600 пациентов с различными опухолями. Большинство из них приехало из Латвии и Литвы.

Доктор Клетт посвящает большую часть своей работы операциям по пересадке роговицы и применению новых операционных методов. К нынешнему моменту в ВТЦБ проведено в общей сложности более 450 пересадок роговицы.

В 2009 году Артур Клетт защитил в Ростокском университете в Германии докторскую диссертацию, посвященную подвижности искусственного глаза после энуклеации глаза, то есть удаления глазного яблока (improvement of the movement of artificial eye in enucleation surger).

Принес международное признание

Благодаря Артуру Клетту Европейский совет по офтальмологии EBO (European Board of Ophthalmology) в июне 2011 года в Брюсселе выдал глазной клинике Восточно-Таллиннской центральной больницы международную аккредитацию. Начиная с этого времени, глазная клиника Восточно-Таллиннской центральной больницы получила статус обучающей клиники и право обучать европейских специалистов в области офтальмологии. На тот момент она стала первой клиникой в Эстонии, получившей европейскую аккредитацию. На сегодняшний день клинику посещают коллеги из Венгрии, Латвии, Литвы, Беларуси, Албании, Украины, Германии, Конго и Швеции.

Благодаря усилиям доктора Клетта, в 2012 году ежегодный конгресс Общества окулопластической и реконструктивной хирургии (ESOPRS) прошел в Таллинне. По словам представителя больницы, результатом стали только слова благодарности и уровень конференции, равного которому в Европе раньше не было.

К сведению:

4 февраля президент Тоомас Хендрик Ильвес подписал решение о награждении в канун 98-й годовщины Эстонской Республики орденами людей, чья приверженность их профессиональной работе или обществу изменила к лучшему всю Эстонию.

«Ордена – это благодарность людям Эстонии и нашим друзьям в зарубежных государствах за целеустремленность в своей деятельности и верность принципам, на которые опирается современная Эстония – открытости, демократии, знаниям, инновациям», – написал президент в предисловии к решению.

Орден Эстонского Красного Креста вручают за общественно полезные заслуги в интересах народа Эстонии и за спасение жизни. Как в минувшем, так и в нынешнем году эту награду в числе прочих получат и четыре врача.

Назад