Геморрой – очень распространенная проблема человека, ведущего сидячий образ жизни

11. апрель 2016

Варикозное расширение вен анального отверстия, или геморрой, – наиболее частая проблема, являющаяся следствием сидячего образа жизни. Хирург общей практики Айри Оэсельг говорит, что геморрой может возникнуть как у молодых, так и у пожилых, у беременных и у людей крупного телосложения.

По словам хирурга общей практики Восточно-Таллиннской центральной больницы Айри Оэсельг, наиболее частым симптомом при геморрое является появление следов крови на туалетной бумаге, что является достаточно пугающим симптомом, заставляющим пациентов немедленно обратиться к врачу за помощью.

«Зуд в области заднего прохода, боль во время дефекации, венозные узлы снаружи заднего прохода, т.е. плотное образование около заднепроходного отверстия – обычные симптомы варикозного расширения вен ануса. Хотя за подобными симптомами могут стоять и различные более серьезные заболевания, связанные с кишечником. Поэтому иногда требуется провести дополнительные исследования», – говорит доктор Оэсельг.

Как предотвратить появление геморроя?

По словам хирурга, геморрой, или анальный варикоз конечной части прямой кишки, возникает при расширении вен заднего прохода; такой варикоз подразделяется на внешний и внутренний. К возникновению геморроя может привести чрезмерное напряжение при дефекации, а также хронические запоры или поносы. Кроме того, может сыграть роль избыточная масса тела или давление увеличившейся матки на вены малого таза во время беременности. Сидячий образ жизни и пища, бедная клетчаткой, также могут вызвать появление геморроя.

Айри Оэсельг замечает, что хотя нельзя полностью избежать появления геморроя, но если избавиться от факторов риска, вероятность возникновения заболевания можно значительно снизить.

Первый и самый простой способ – избегать запоров, употреблять достаточное количество жидкости и есть пищу, богатую клетчаткой, ежедневно достаточно двигаться и избегать увеличения массы тела.

«В случае если варикозное расширение вен заднепроходного отверстия уже возникло и симптомы проявляются все более остро – наблюдается боль и кровяные выделения – в большей части случаев может помочь соблюдение гигиены, принятие сидячих ванн и, при необходимости, мази и свечи, предлагаемые в аптеках по рецепту или находящиеся в свободной продаже», – говорит доктор Оэсельг. Однако врач замечает, что те, кого острые симптомы беспокоят чаще, чем пару раз в год, могли бы обратиться к хирургу для получения помощи.

В наши дни визит к хирургу не означает обязательного планирования операции. Оэсельг заявляет, что к современным методам лечения относится и склерозирование геморроидальных узлов (схоже с процедурой, проводимой при варикозном расширении вен на ногах), лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами и лазерное лечение. Только после того, как перечисленные методы лечения не дадут результата, применяется хирургическое вмешательство.

Если проблема заключается в образовании тромба в геморроидальном узле, операция может оказаться необходимой. В ходе операции тромб будет удален под местной анестезией.

Частая, но не неразрешимая проблема

На самом деле геморрой – вовсе не редкое заболевание, и не стоит его стыдиться. «Обнаружено, что каждый второй человек старше 30 лет страдал или страдает геморроем. Пик заболеваемости все же приходится на возраст 45-65 лет», – говорит доктор Оэсельг, добавляя, что тем, у кого диагностировался геморрой, после 50 лет следует проходить процедуру колоноскопии, чтобы исключить возможность возникновения опухолей, так как число пациентов с раком кишечника в Эстонии достигает уже около 800 новых случаев заболевания в год.

Доктор Айри Оэсельг напоминает, что геморрой, являющийся заболеванием, мешающим вести обычный образ жизни, – это повод для как можно более быстрого обращения к специалисту. «Тем самым можно избежать более серьезных заболеваний и получить рекомендации по лечению анального варикоза. 99% пациентов, пришедших к врачу говорить о геморрое, краснея, выходят из кабинета со вздохом облегчения, подтверждая, что самый трудный шаг заключался именно в том, чтобы переступить порог этого кабинета», – замечает доктор Оэсельг.

 

Источник: Õhtuleht. Автор: Кадри Пеньям

Назад