Отмечаем вместе со всем миром неделю иммунодефицита

26. апрель 2016

С 22 по 29 апреля во всем мире отмечается неделя первичного иммунодефицита, цель которой – повысить осведомленность об иммунодефиците и подчеркнуть значение его ранней диагностики

Первичные, или врожденные, иммунодефициты составляют большую группу заболеваний, вызванных генетическими нарушениями, при которых наблюдается недостаточность одной или нескольких цепей в иммунной системе или нарушение функции. Это повышает восприимчивость к инфекциям дыхательных путей, кожи, пищеварительного тракта и других органов. Инфекции зачастую носят хронический характер и плохо поддаются лечению или же вызваны нестандартным возбудителем и могут оказаться опасными для жизни. Эти люди также становятся значительно более восприимчивыми к другим воспалительным и опухолевым заболеваниям.

Аллерголог-иммунолог ВТЦБ Криста Ресс говорит, что болезнь может впервые проявиться в любом возрасте, но чаще симптомы заболевания отмечаются уже в раннем детстве. Более тяжелые формы заболевания обычно проявляются в течение первых двух лет жизни, в случае более легких форм болезнь может дать о себе знать и в 40-60 лет.

«К сожалению, у иммунодефицита нет единственного уникального симптома, по которому можно определить заболевание. Из-за этого значительная часть пациентов остается своевременно не диагностированными, и нередко между появлением жалоб и постановкой диагноза проходит несколько лет, а иногда и десятилетий», – говорит д-р Ресс, подчеркивая, что для успешного лечения чрезвычайно важна именно своевременная постановка диагноза.  

В пятницу пройдет семинар для врачей, где внимание будет сосредоточено на том, как своевременно идентифицировать заболевание и предложить наилучшую врачебную помощь пациентам с первичным иммунодефицитом. Мы поговорим о роли генетики в проявлении и лечении заболевания, лабораторных исследованиях и взгляде пациента на болезнь.

С 2011 года в Восточно-Таллиннской центральной больнице располагается поликлиника клинической иммунологии и аллергологии, где занимаются лечением пациентов с различными нарушениями в работе иммунной системы. Здесь аллергологи-иммунологи, прошедшие углубленное обучение, диагностируют, лечат и дают советы детям и взрослым с иммунодефицитом или подозрением на иммунодефицит, обеспечивая им возможность более раннего диагностирования и скорейшего получения комплексного лечения.

Восточно-Таллиннская центральная больница является единственным центром диагностики и лечения иммунодефицитов в Эстонии в сети центров диагностики и исследования Jeffrey Modell Foundation. Для лечения иммунодефицитов здесь применяются современные методы диагностики и лечения, и в случае более редких форм заболевания, при необходимости, задействуются иностранные специалисты из других центров.

Назад