Объединение эстонских акушерок выбрало в этом году лучшей акушеркой работающую в Восточно-Таллиннской центральной больнице Аннели Кярема.

24. май 2016

«Поскольку получение данного звания – знак признания со стороны коллег, т.е. других акушерок, – это значит для меня очень много», – говорит лучшая акушерка года. «Это говорит о том, что моя работа и усилия в области развития акушерства ценятся и считаются важными».

Для Кярема ее работа – то, что греет ее сердце.

«Лучшая награда – это когда женщины вновь обращаются ко мне для помощи в родах или ведения беременности», – говорит она. «Есть такие семьи, где я принимала роды как у матери, так и у дочери. Очень трогают слезы радости на глазах новоиспеченного отца, это чувство счастья в родильной комнате можно ощутить буквально физически. Радует и высокий уровень акушерства в Эстонии».

Но наряду со счастливыми моментами, по словам Кярема, заставляет беспокоиться резко выросшее число родов путем кесарева сечения.

«С каждым годом все труднее сохранить нормальное течение родов, что, с одной стороны, связано с увеличением возраста рожениц, а с другой стороны – с бóльшим вмешательством в процесс родов», – поясняет Кярема. Она добавляет, что беременных, из-за развития медицинских технологий, ведут порой слишком тщательно и не считаются с естественной способностью женского организма, не доверяют роженице в достаточной степени.

«Рассматривая проблемы в медицине шире, стоит отметить, что больше беспокойства и опасения вызывает увеличившееся число жалоб и обвинений со стороны пациентов, что, опять же, может снизить желание медицинского работника брать на себя ответственность», – говорит Кярема. Кроме того, добавляет она, в Эстонии отсутствуют системы страхования, поддерживающие акушерок.

Изменения в акушерстве

Кярема работает акушеркой уже 25 лет. Она призналась, что на самом деле хотела стать педиатром. Сдав два экзамена, она обнаружила, что Тарту ей не подходит, и стала искать связанную с медициной специальность в Таллинне.

«Специальность медсестры показалось слишком простой, а вот профессия акушерки – интересной и мотивирующей. Поскольку моя тетя работала акушеркой, я пошла к ней посмотреть, что представляет собой эта профессия», – вспоминает Кярема. «Сейчас думаю, что сделала правильный выбор, ведь для того, чтобы стать хорошим врачом, надо много учиться и прилагать большие усилия, на что у меня, возможно, не хватило бы усидчивости. Работа же акушерки со своими разнообразными возможностями постоянно предлагает что-то новое, требует навыков общения и больше мне подходит».

По словам Кярема, по сравнению с 1991 годом произошло значительное развитие акушерства. В Эстонии, по ее оценке, наиболее крупным изменением стала независимость акушерства как специализации.

«Созданы законы, регламентирующие нашу профессию. У нас есть профессиональный стандарт, две очень хорошие высшие медицинские школы, и в качестве партнеров мы можем высказывать свое мнение по развитию системы здравоохранения Эстонии и ее улучшению», – перечисляет Кярема имеющиеся возможности.

Что касается прав, то, по словам Кярема, важными являются возможность самостоятельно оказывать услуги амбулаторно, легализация родов на дому и право выписывать рецепты.

«Эти возможности налагают и дополнительную ответственность, и необходимость постоянного саморазвития», замечает акушерка.

Кярема говорит, что в первые годы ее работы вели беременных и принимали роды акушеры-гинекологи, а акушерки лишь помогали им. Таким образом, не существовало акушерской консультации. Сегодня же акушерки сами ведут нормально протекающую беременность, проводят занятия в семейных школах, консультируют женщин после родов, читают лекции по здоровью и гигиене и консультируют в молодежных кабинетах.

Основные заботы и проблемы молодых матерей, по оценке Кярема, не сильно изменились. Вопросы вызывают проблемы со вскармливанием, наблюдение и уход за новорожденным и то, как происходит восстановление матери после родов.

«Современные женщины гораздо больше ценят сохранение своего здоровья. Поэтому многие спрашивают совета относительно питания, привычек, движения и других дополнительных услуг. Большая часть эстонских женщин желает рожать по возможности естественно, доверяя своему телу», – говорит Кярема. По словам Кярема, сейчас стало гораздо больше беременных с различными заболеваниями, но при помощи современной медицины и у них есть возможность безопасно родить здорового ребенка.

 

Источник: Med24.ee

Назад