Отделение урологии Восточно-Таллиннской центральной больницы прочно стоит на ногах

26. май 2016

Положение отделения урологии Восточно-Таллиннской центральной больницы Эстонии прочно и надежно, опираясь на имеющиеся здесь добрые традиции, в нем работает дружная команда специалистов. Общие цели и направленная на их достижение деятельность позволили отделению урологии войти в сегодняшний день с багажом солидных традиций, сформировавшихся в течение 61 года путем накопления знаний, происходившего по принципу преемственности, и развития данной области благодаря лучшим специалистам.

Отделение урологии начало свою работу 4 января 1950 года при 1-й Таллиннской больнице в качестве самостоятельного отделения и является одним из старейших отделений в республике. На сегодняшний день, вот уже в течение 61 года, в нашей больнице пациентам предоставляется наилучшая из возможных на данный момент врачебная помощь.

Действительно, база отделения урологии Восточно-Таллиннской центральной больницы впечатляет. Руководитель отделения д-р Мартин Киви говорит о своем предшественнике, д-ре Тоомасе Тамме в превосходной степени: работа, выполненная за прошедшие десятилетия, привела к созданию единой команды, сплоченной во имя единых целей и постоянно самосовершенствующейся, что позволило отделению урологии Восточно-Таллиннской центральной больницы занять весомую позицию в области урологии в Эстонии.

То, что д-р Тоомас Тамм по-прежнему связан с Восточно-Таллиннской центральной больницей в качестве председателя общества урологов Эстонии, и по сей день дает очень много для ежедневной работы, обеспечивая тем самым передачу многолетнего опыта, надежность и открытость всему новому, а также обмен информацией в данной области.

Основные ценности и преданность работе

«Основными ценностями нашего отделения являются посвященность пациентам, профессионализм и сотрудничество», – поясняет д-р Киви, добавляя, что именно индивидуальный подход к пациентам при выборе лечения – это то, что помогает обеспечить оптимальную помощь пациенту на основе надлежащей медицинской практики, многолетнего опыта и международных рекомендаций по лечению.

На сегодняшний день в отделении урологии ВТЦБ на благо пациентов трудится 7 урологов и свыше 30 медсестер и санитарок. В отделении 17 койко-мест, из них пять – для интенсивной терапии II степени. В поликлинике в год проводится более 18 000 приемов, в отделении проходят лечение более 1300 пациентов.

«В год выполняем в среднем свыше 1000 различных урологических операций. Большая часть вмешательств – это малоинвазивные эндоскопические и лапароскопические операции. Могу сказать, что занимаемся лечением всех уро-онкологических патологий, для лечения рака предстательной железы и почек применяем конвенциональную и лапароскопическую хирургию», – говорит руководитель урологического отделения, добавляя, что благодаря оптимальному планированию работы, обученности персонала и командной работе в Восточно-Таллиннской центральной больнице есть хорошая возможность проведения операции с минимальным временем ожидания.

Всегда современно и инновационно

Отделение урологии Восточно-Таллиннской центральной больницы всегда предлагало пациентам наилучшие медицинские решения. В 2015 году в хирургической клинике открыли новый операционный блок с современным оснащением, позволяющий выполнять все необходимые эндоскопические, лапароскопические и открытые операции, используя новейшую технику.

В Восточно-Таллиннской центральной больнице высокая интенсивность работы по лечению позволяет проводить специфическое урологическое лечение высокого качества максимально быстро. Очереди на амбулаторное и стационарное лечение короткие, доступность урологической помощи хорошая.

«Лучший пример здесь – это лечение пациентов с камнями в почках, возможность экстренно удалить камень из почки в день поступления пациента в больницу, и ежедневно при помощи неинвазивных методов – внешнее дробление камней в почках, различные эндоскопические методы лечения: гибкая уретерореноскопия и дробление камней лазером, чрескожная нефроскопия, что позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к обычной жизни. Это говорит о высоком качестве подготовленности команды, единстве персонала и наличии возможностей для лечения», – заявляет д-р Киви, добавляя, что в отделении урологии ВТЦБ выполняется 25-30% всех операций и процедур по удалению камней в почках, проводящихся в республике.

Для лечения и диагностики рака мочевого пузыря используются современные фотодинамические методы диагностики опухоли и трансуретральная резекция мочевого пузыря. Для радикального лечения инвазивного рака мочевого пузыря используются операции открытым методом, радикальная цистэктомия различными методами деривации мочи.

В области уро-онкологии все пациенты с первичными диагнозами, более сложные случаи заболевания и случаи, требующие мультимодального лечения, обсуждаются на консилиумах, в которых участвуют, помимо урологов, врачи, проводящие химио- и радиотерапию, радиологи и патологи. Приятно осознавать, что у отделения плотное, долговременное и успешное сотрудничество с центром онкологии ВТЦБ и отделением радиотерапии ЦУ СЭРБ.

Помимо вышеперечисленного, д-р Киви приводит тот факт, что в данном отделении богатый опыт в лечении постоперационного недержания мочи у мужчин. Для лечения недержания мочи у мужчин используется канальная резекция/баллонное расширение уретры, техника выполнения которых малоинвазивна, а результаты успешные и долго действующие. Хирургическая помощь при недержании мочи оказывается, конечно, и женщинам.

Взгляд в будущее

Надежную команду поддерживает, со своей стороны, и современно оборудованная среда. На сегодняшний день планируется масштабный ремонт и перепланировка отделения: новые современные палаты дадут пациентам лучшие возможности для пребывания, а персоналу – еще более современную рабочую среду. Осенью этого года отделение урологии получит новое оборудование, которое откроет дополнительные возможности для диагностики онкологических патологий.

Самосовершенствование и обучение для урологов ВТЦБ всегда было приоритетом. При сотрудничестве с Тартуским университетом отделение урологии всегда было образовательным центром для многих студентов и резидентов медицинского факультета. Этой осенью планируем провести уникальный практический курс для совершенствования диагностических возможностей и умений урологов и расширения возможного профессионального амплуа для всех врачей отделения по специальности «инвазивная радиология» при сотрудничестве с радиологами ВТЦБ под руководством д-ра Росса.

В начале апреля этого года появилась возможность электронного консультирования, что, по словам д-ра Киви, улучшило и упростило сотрудничество с семейными врачами: дало возможность оперативнее консультироваться относительно лечения пациентов и направлять их на лечение.

Кроме того, с мая нынешнего года увеличился объем амбулаторной работы, что повысит доступность амбулаторной урологической помощи и уменьшит очереди на прием к врачу.

«В отделении урологии Восточно-Таллиннской центральной больницы прекрасный сплоченный коллектив, выдающиеся опытные коллеги с многолетним профессиональным опытом работы, постоянное дополнительное обучение, современная аппаратура, и мы надеемся, что ожидаемый в ближайшем будущем ремонт сделает условия для пациентов и персонала еще большее комфортными. Помимо этого, плотное сотрудничество с врачами других специальностей и учреждениями здравоохранения стало залогом доверия пациентов, которое мы обещаем поддерживать и в будущем», – подытоживает сильные стороны в работе отделения урологии д-р Киви.

Назад