Восточно-Таллиннская центральная больница работает единой командой во имя борьбы с раком груди

30. май 2016

По словам руководителя онкологического центра Восточно-Таллиннской центральной больницы Кристины Оямаа, ежегодно раком груди заболевает почти 700 женщин, однако возможность выздороветь при ранней диагностике высока.

В Эстонии рак груди – это самая часто встречающаяся злокачественная опухоль среди женщин. Ежегодно заболевает около 700 женщин. Редко есть возможность предотвратить рак груди, но если болезнь обнаружена на ранней стадии, при современном лечении шанс остаться в живых очень высок.

Позаботьтесь о своем здоровье – участвуйте в программе скрининга рака молочной железы

Если говорить о раке груди, то уже с 25 лет желательно проверять грудь каждые пару лет, и помощь здесь может оказать семейный врач, который в подозрительном случае может порекомендовать обратиться в кабинет здоровья груди. В Восточно-Таллиннской центральной больнице кабинет здоровья груди действует с 2012 года, и сюда на первичный прием по поводу проблем или с вопросами относительно здоровья молочных желез еженедельно обращается в среднем 100 женщин. Плюс женщины с повторными визитами.

«Следует обязательно найти время для контроля в срочном случае, если в груди обнаружено уплотнение, бугорок, узелок или если из соска наблюдаются кровянистые выделения. В таких случаях речь может идти о злокачественной опухоли, при которой действует правило: «чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность выздороветь», – говорит руководитель онкологического центра.

В кабинете здоровья груди на первой встрече с пациенткой беседуют, методом пальпации выясняют, нуждается ли пациентка в дополнительных исследованиях и на основании направления отправляют женщину на ультразвук или маммографию. При необходимости берется биопсия. Для прохождения маммографии можно вначале обратиться в кабинет здоровья груди, куда направление не требуется, и дальнейшие исследования будут организованы уже более оперативно. При желании на маммографию можно прийти с направлением от семейного врача или гинеколога. Непременно следует прийти на скрининг рака молочной железы тем, кто относится к целевой группе скрининга, – им направление не требуется. В 2016 году на скрининг рака молочной железы ожидаем женщин, родившихся в 1956, 1958, 1960, 1962, 1964 и 1966 годах.

Женщина, обнаружившая утолщение в груди, быстрее всего может обратиться со своей проблемой в кабинет здоровья груди к специально подготовленной акушерке, которая направит женщину на дальнейшие исследования. Если результаты исследования показывают, что данный случай отклоняется от нормы, дальнейшие исследования и, при необходимости, лечение назначает врач кабинета здоровья груди, являющийся гинекологом ВТЦБ и занимающийся хирургическим лечением опухолей молочной железы. Если по результатам исследований выяснится, что это злокачественная опухоль, другими словами, рак, план лечения будет обсуждаться на онкологическом консилиуме. В обсуждении принимают участие хирург, специализирующийся на раке молочной железы, онкологи, радиолог, патолог, врач нуклеарной медицины. Часто также и другие специалисты. Целью является найти наилучшее возможное лечение для пациента, чтобы результат (в онкологии это длинная и качественная жизнь без болезни, при раке груди на ранней стадии – излечение от болезни) также был наилучшим.

При постановке диагноза «рак» очень важно умение правильно передать пациенту информацию, как действовать дальше. Что представляет собой поставленный диагноз и каково возможное лечение. По словам д-ра Оямаа, сегодняшняя тенденция такова, что заболеваемость раком среди более молодых растет. Причина – более обширные знания самих людей и раннее обнаружение заболевания, что, в то же время, является основой для успешного лечения. Лучшие возможности для диагностирования рака груди по сравнению с прошлым. С сегодняшними знаниями и командной работой решаемы даже крайне эмоциональные и критические ситуации. Например, при сотрудничестве с женской клиникой можно проводить необходимую химиотерапию даже беременным пациенткам с раком, не оказывая вредного воздействия на ребенка, который скоро появится на свет.

По словам руководителя онкологического центра, при ежедневном лечении более важно, чтобы химиотерапия была оптимизирована для пациентов в зависимости от диагноза. Постоянно проводится работа над тем, чтобы со временем сделать побочные эффекты, которыми сопровождается химиотерапия, по возможности более переносимыми пациентами. «Каждый пациент, его диагноз и необходимая схема лечения различаются – прежний опыт, конечно, помогает, но, несмотря на это, каждого пациента мы рассматриваем отдельно, исходя из его потребностей».

Впечатляющий опыт в онкогинекологии

По словам Кристины Оямаа, разные врачи и специалисты Восточно-Таллиннской центральной больницы сотрудничают в своей ежедневной работе, и по-другому было бы невозможно. Общий опыт помогает диагностировать и назначать пациенту наиболее подходящее лечение, тем самым помогая многим.

«Поскольку в ВТЦБ располагается самая большая женская клиника в Эстонии, у нас большой опыт в онкогинекологии. Это чрезвычайно важно в лечении опухолей у молодых женщин, когда требуется найти возможность для сохранения фертильности и, в то же время, вылечить от рака. Основные виды рака по местоположению, которые лечат в онкологическом центре ВТЦБ, – это опухоли пищеварительного тракта, гинекологические опухоли, опухоли молочной железы и урологические опухоли. В отделении нуклеарной медицины проводится лечение большого количества опухолей щитовидной железы», – говорит д-р Оямаа.

«Мы довольны, что сегодня можем помочь в тех случаях, в которых опускали руки раньше», – объясняет д-р Оямаа, добавляя, что сегодня в практику введены различные новые методы диагностики и лечения. Помимо самого активного лечения, в онкологическом центре ВТЦБ важное значение имеет поддержка пациента, – начиная с момента, когда он узнает о своем диагнозе. С первыми эмоциями, вызванными осознанием своего диагноза, трудно справиться даже самым сильным людям. В онкологическом центре работает психолог, способный помочь в такой момент. Паллиативное лечение, другими словами, поддерживающее лечение, продолжается и после окончания активного лечения.

По словам д-р Оямаа, при подозрении на злокачественную опухоль самое важное – быстро поставить диагноз и начать лечение. «Ежедневно в онкологическом центре на благо пациента ведут совместную работу специалисты с многолетним опытом, и на разных этапах болезни пациента его лечением занимаются разные лечащие врачи. Поэтому могу сказать, что грамотное лечение – большая победа как для пациента, так и для каждого работника больницы, занимающегося лечением этого пациента».

Назад