Хирургическое лечение кожных опухолей в Ида-Таллиннской центральной больнице становится для пациента все более удобным

28. июнь 2016

Наступившим летом помимо участившихся обращений к семейному врачу и дерматологу увеличится и число пациентов, обращающихся с кожными проблемами к общему хирургу. И это естественно, поскольку при более теплой погоде требуется меньше слоев одежды и обнажаются различные изменения на коже, на которые зимой, возможно, не обращали особого внимания. Именно начало лета самое правильное время провести обзор состояния кожи, а также подготовиться к приему солнечных ванн.

Общий хирург хирургической клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Айри Оесельг
подтверждает, что наиболее распространенные кожные изменения – это родинки, которые могут быть врожденными или приобретенными.

«Маленькие и средние врожденные родинки имеют круглую или овальную форму, немного приподняты над поверхностью кожи, четко ограничены, иногда на них растут волосы, границы имеют правильную или неправильную форму, окраска от светло- до темно-коричневой. Эти родинки имеются уже на момент рождения или возникают в течение первых трех месяцев жизни. В случае крупных родинок риск заболевания меланомой в течение жизни возрастает на 5-20%, в большинстве случаев в течение 1-5 лет. Поэтому, в зависимости от глубины родинки, их рекомендуют удалять либо хирургическим путем, либо лазером», – разъясняет д-р Оесельг.

Обычные врожденные родинки

По словам хирурга, приобретенные или обычные родинки появляются в возрасте 6-12 месяцев, и их число увеличивается на протяжении 30-40 лет. В основном, их размер не превышает 1 см. Родинки – это кожные опухоли, которые имеют ровные или неровные края, преимущественно круглую или вытянутую форму и окраску от коричневой до черной. Их подразделяют по глубине их роста. Наиболее поверхностные родинки представляют собой похожие на пятна образования средне- или темно-коричневой окраски, которые локализуются главным образом на верхних конечностях и на теле. «У обычной родинки очень маленький потенциал к трансформации, однако гистологически доказано, что почти треть меланом образовались из обычных родинок. Риском считается увеличенное количество родинок», – говорит хирург.

Д-р Оесельг утверждает, что в преобразовании в меланому центральное место занимают изменившиеся родинки. Обычно их возникновение происходит до 60-летнего возраста. Причинными факторами считаются генетическая предрасположенность, ультрафиолетовое излучение и иммуносупрессивное лечение.

«Атипичная родинка – это похожая на пятно или на маленький узелок родинка, которая внешне может быть асимметричной, иметь неоднородные края и неоднородную пигментацию, гладкую или шершавую поверхность. Размер варьирует от 0,5 до 1,5 см, форма может быть круглой, овальной или эллипсовидной, на коже могут располагаться поодиночке или могут быть рассеяны случайным образом. Атипичные родинки встречаются, в основном, на туловище, руках, голенях, тыльной стороне ладони, большом пальце и коже головы», – добавляет д-р Оесельг.

Атипичная родинка

Лицам, имеющим атипичные родинки, д-р Оесельг рекомендует избегать соляриев и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами. Хирургическое удаление не является показанной рутинной процедурой, скорее, удаление родинки рекомендуется в случае подозрения на злокачественность, если в родинке произошли изменения или если человек не приходит на контроль своих родинок (контролировать родинки рекомендуется каждые полгода). Лазерное лечение для удаления таких родинок не применяется.

Д-р Оесельг утверждает, что, как правило, у одного человека все родинки должны быть однородными: схожими как по тону окраски, размерам, так и по другим показателям. Потемневшие, увеличившиеся, возвысившиеся над поверхностью кожи, кровоточащие или иным образом изменившиеся родинки всегда нужно показывать врачу.

Удаление родинки показано, если имеется конкретный диагноз или подозрение на злокачественный процесс (базалиома, меланома, плоскоклеточный рак), в случае появившейся болезненности новообразования в результате косметической или постоянной травмы/трения (например, родинка расположена в месте под бюстгальтером или резинкой трусов).

В случае злокачественных новообразований также можно получить помощь

В Ида-Таллиннской центральной больнице попасть к общему хирургу можно в порядке общей очереди с направлением как от семейного врача, так и от врача-специалиста, а также на платный прием без направления. При регистрации на платный прием пациент попадает на прием к хирургу в течение двух дней, при этом предлагается возможность комплексной услуги: родинку удаляют сразу с последующим уходом за раной и гистологическим исследованием без необходимости повторного посещения врача.

По словам хирурга, возможности хирургического лечения в ходе амбулаторного визита общего хирурга различны. Например, имеется возможность удаления кожного новообразования с помощью электроножа, что не требует наложения швов. «Этот способ подходит для удаления акрохордонов и небольших папиллом, а также родинок», – объясняет д-р Оесельг.

Кроме того, можно взять биопсию новообразования с целью постановки диагноза. При подозрении на злокачественность берут кусочек ткани размером в пару миллиметров и направляют его на гистологическое исследование, эта процедура не требует наложения швов.

Однако наиболее традиционным по-прежнему является удаление новообразования в полном объеме, что требует наложения швов. Сюда относятся все изменения кожи и подкожной ткани – крупные родинки, гемангиомы, кератоцитарные невусы, атеромы, липомы. При желании в этих случаях возможно и удаление уродливых шрамов.

В общехирургическом отделении поликлиники есть отдельная операционная, где имеется современное оснащение и создана возможность проведения в стерильных условиях процедур различного объема с местной анестезией.

«В связи с все возрастающим в Северных странах риском рака кожи/меланомы рекомендую людям проводить критический обзор имеющихся на своей коже родинок, а также замечать новые очаги и даже самые небольшие появившиеся изменения. При малейшем подозрении следует обратиться к дерматологу для проведения дерматоскопии или сразу зарегистрироваться на прием к общему хирургу для удаления очага, поскольку на ранней стадии рак кожи излечим. Вы не должны обращаться к общему хирургу лишь в случае подозрения на рак – теперь мы также предлагаем платную услугу по удалению невусов с косметической целью, а также их гистологическое исследование», – призывает хирург следить за родинками и различными новообразованиями на коже как у себя, так и своих близких.

Назад