Мужчины, заботьтесь о здоровье своей предстательной железы!

9. июнь 2016

Здоровье предстательной железы (простаты) подобно командной победе в спорте – так начинает разговор о мужском здоровье заведующий отделением урологии Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Мартин Киви.

Результат зависит от всех членов команды. Ключевыми членами этой команды являетесь вы сами, члены вашей семьи и, конечно, семейный врач, а также уролог.

Д-р Киви утверждает, что зачастую здоровье мужчины, помимо него самого, находится и в руках его близких. Если мужчина не обращает внимания на свое здоровье сам, то сопутствующие проблемам простаты симптомы должны быть также заметны и членам его семьи. Для того, чтобы заботиться о здоровье простаты, нужны знания о заболеваниях предстательной железы и об их симптомах – тогда будет легче своевременно распознавать и успешно лечить заболевания простаты.

Что такое простата и когда следует начинать обращать на нее внимание?

Уролог Мартин Киви разъясняет, что предстательная железа есть только у мужчин. Простата располагается непосредственно под мочевым пузырем и окружает мочеточник. Начиная с 50-летнего возраста, заболевания простаты являются особенно частой проблемой у мужчин, и рано или поздно это касается многих. «В Эстонии мужчины часто пренебрегают заболеванием или стыдятся говорить с врачом о своих проблемах с мочеиспусканием», – признает д-р Киви.

Доброкачественное увеличение простаты развивается у мужчины с возрастом, вызывая различные нарушения мочеиспускания. В возрасте 50-60 лет доброкачественное увеличение простаты имеется у каждого второго мужчины, однако симптомы есть у каждого третьего. Увеличенная простата сдавливает мочеточник, в результате чего у мужчины нарушается процесс мочеиспускания.

А каковы симптомы, на которые следует обратить внимание? По словам уролога, первый симптом при увеличении простаты, на который следует обратить внимание, это слабая струя мочи, а также ее прерывистость. Внимания требует ситуация, когда для начала мочеиспускания требуется напрягаться, а также частая потребность в посещении туалета днем и ночью, и при этом остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

С проблемой смиряться нельзя

По словам д-ра Киви, доброкачественное увеличение простаты ухудшает качество жизни мужчины и его повседневную деятельность. Кроме того, за доброкачественным увеличением простаты может скрываться рак простаты. Поэтому мужчин с проблемами мочеиспускания тщательно обследуют у семейного врача или уролога. В диагностике используют различные вопросники, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование. В крови, прежде всего, определяют уровень ПСА (простата-специфического антигена), который может быть повышен при различных заболеваниях предстательной железы, и в случае повышенных значений проводят дополнительные исследования для исключения рака простаты.

Начало и вид лечения зависят от тяжести симптомов. Если проблемы не вносят существенных помех в повседневную жизнь, а также при отсутствии обусловленных увеличением простаты осложнений, достаточно того, чтобы пациент регулярно ходил на контроль к семейному врачу, кроме того, важна роль диеты и изменения образа жизни. Наблюдение в случае доброкачественного увеличения простаты применяют, прежде всего, в случае слабо выраженных симптомов.

При умеренных симптомах применяют специфические лекарства, которые облегчают отток мочи из мочевого пузыря и в течение более длительного времени замедляют рост предстательной железы и уменьшают объем простаты.

Хирургическое лечение рассматривается лишь в случае, когда не удается справиться никаким другим способом. Если симптомы усугубляются, лекарства желаемого эффекта не дают либо в случае обусловленных увеличением простаты осложнений врач может принять решение в пользу хирургического лечения.

Заведующий отделением урологии утверждает, что с пациентом всегда обсуждают все возможности лечения, составляют индивидуальный план наблюдения или лечения, которому начинают следовать. «Речь ни в коем случае не идет о проблеме, с которой нужно учиться жить – необходимо совместно с врачом найти наилучшее решение для ее облегчения», – утверждает д-р Киви.

Источник: Õhtulehe Terviseleht

Назад