Глазная клиника Восточно-Таллиннской центральной больницы удостоилась большого признания

10. март 2017

В декабре прошлого года подошел к концу процесс создания единой европейской сети сотрудничества медицинских центров экспертизы, по итогам которого глазная клиника Восточно-Таллиннской центральной больницы получила аккредитацию Европейской комиссии и стала полноправным членом единой европейской сети по редким заболеваниям.

Европейские справочные сети по редким заболеваниям (European Reference Networks) созданы около трех лет назад по инициативе и под эгидой Европейской комиссии с целью оказывать помощь и поддержку людям, которые борются с нестандартными заболеваниями. Благодаря этой сети пациенты, медицинское состояние которых требует специфических знаний или ресурсов, получают лучший доступ к диагностике и лечению. Также осуществляется забота о том, чтобы оказываемая услуга была качественной, доступной и недорогой. Сети охватывают различные сферы медицины, связанные с редкими заболеваниями, где недостает экспертов.

В конце прошлого года признания удостоилась и глазная клиника Восточно-Таллиннской центральной больницы, которая по единогласному решению совета стран ЕС также стала членом Европейских справочных сетей в области редких офтальмологических заболеваний. По словам директора глазной клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы доктора Артура Клетта, подобное признание является результатом системного и продолжительного сотрудничества. «В течение четверти века в этот процесс был вовлечен весь коллектив клиники. Мы осуществляем стабильное сотрудничество с нашими ближайшими соседями из Латвии и Литвы, благодаря чему наше небольшое государство и народ заметили в Европе», – пояснил доктор Клетт. Глазная клиника Восточно-Таллиннской центральной больницы обладает большим опытом в лечении и диагностике редких офтальмологических заболеваний, она в течение 24 лет является прибалтийским центром по лечению опухолей глаза и удостоена аккредитации Европейского совета по офтальмологии (EBO), что наделяет ее статусом образовательной клиники и правом обучать европейских офтальмологов.

Принадлежность к сети по редким заболеваниям, по словам директора глазной клиники, принесет пользу в первую очередь пациентам. «Благодаря принадлежности к сети, врачам значительно легче получить доступ к современным средствам диагностики и лечения, а это, в свою очередь, полезно для пациентов, которым посредством взаимного сотрудничества центров и врачей будет оказано более качественное лечение», – разъясняет он. Между входящими в сеть больницами создана виртуальная среда, где все члены могут оперативно обращаться друг к другу за консультацией и просить о помощи, чтобы при возможности осуществлять лечение в своей клинике.

На сегодняшний день в сеть по редким заболеваниям входит 23 учреждения по всей Европе, в их число, помимо глазной клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы, входит и Клиника Тартуского университета, задействованная в сетях по редким костным и эндокринологическим заболеваниям. Сети обладают надежным и проверенным кругом лучших экспертных центров в конкретных сферах, где можно получить консультацию и помощь экспертов и при необходимости также направить туда своего пациента.

Согласно директиве Европейского Союза, члены Европейских справочных сетей должны отвечать следующим критериям: обладать знаниями и опытом, позволяющими диагностировать, наблюдать и лечить редкие заболевания, опираясь на доказательную практику; придерживаться мультидисциплинарного подхода; предлагать специальные знания высокого уровня и уметь составлять основанные на доказательной практике лечебные рекомендации, использовать результативные показатели и осуществлять контроль качества; вносить вклад в научную деятельность; проводить учебные и образовательные мероприятия; вести тесное сотрудничество с другими компетентными центрами и сетями как на государственном, так и на международном уровне.

Мы очень рады, что клиники нашей больницы являются признанными лидерами в своей сфере, поскольку в 2016 году гинекологической клинике Восточно-Таллиннской центральной больницы по итогам аккредитации Европейского совета акушерства и гинекологии был также присвоен сертификат, что доказывает международную конкурентоспособность нашей гинекологической клиники и придает ей статус высококачественной образовательной базы.

Назад