Работники Восточно-Таллиннской центральной больницы подарили центру крови 12,6 литров крови

11. январь 2017

В минувшую среду в Восточно-Таллиннской центральной больнице состоялся очередной донорский день для персонала больницы. В течение трех часов доброе дело сделали около 30 спасителей жизней.

Наступил новый год, и Центр крови по-прежнему ценит каждого донора на вес золота. И вот персонал Центра крови в очередной раз нанес визит в Восточно-Таллиннскую центральную больницу. Предыдущий донорский день состоялся здесь летом прошлого года.

На этот раз в мероприятии приняло участие примерно 40 работников больницы, причем состояние здоровья 28 из них позволило сдать кровь. Учитывая широкое распространение сейчас гриппа и других вирусных заболеваний, эта доля пригодных доноров среди персонала больницы впечатляет. Кровь могут сдавать люди в возрасте от 18 до 60 лет, весящие не менее 50 кг, причем обязательно здоровые, отдохнувшие и не голодные.

Каждый донор сдает единовременно 450 мл крови – такого объема обычно достаточно для оказания медицинской помощи трем и более пациентам. Просуммировав статистику последнего донорского дня в Восточно-Таллиннской центральной больнице, можно отметить, что участвовавшие работники снабдили Центр крови 12,6 л крови, и это поможет по меньшей мере 84 людям.

Физиотерапевт Грете Вельтри уже далеко не в первый раз сдает кровь. Она говорит, что ей просто нравится быть полезной и помогать нуждающимся в переливании крови пациентам. «Если у тебя все в порядке со здоровьем, то обязательно приходи!», советует Грете тем, кто еще только задумывается о донорстве.

Директор Центра анестезиологии и интенсивной терапии при Восточно-Таллиннской центральной больнице доктор Яанус Эллермаа впервые принял участие в сдаче крови. «Какое замечательное ощущение! Маленький укол, совсем не больно», сказал он сразу после окончания процедуры. Доктор Эллермаа также считает, что в донорских днях нужно участвовать по мере возможности. «Как можно пропустить такое мероприятие, особенно когда его организаторы приезжают к тебе? Нужно сдать кровь без всяких колебаний!», добавил он.

Несмотря на то, что участники донорского дня заранее знали особенности этой совсем не страшной процедуры, некоторые работники больницы невольно ощущали волнение. «Когда-то я регулярно сдавала кровь, но это было давно. Поэтому я сегодня даже немного дрожу», описала свои эмоции диспетчер Маргито Каннелауд, которая перестала быть донором около 15 лет назад. Она тоже убеждена в том, что когда для сдачи крови не нужно специально ездить в Центр крови, поскольку Центр крови приезжает к тебе, то нельзя пропускать эти удобные возможности. «Каждый человек обязан совершать такие добрые дела, ведь нам не дано знать, когда нам самим может понадобиться подобная медицинская помощь», пояснила Маргито.

Добрые дела возвращаются сторицей: в течение прошлого года пациенты Восточно-Таллиннской центральной больницы получили из Центра крови 3288 доз различных медицинских препаратов из донорской крови. Сдаваемая донорами кровь чаще всего нужна раковым больным, роженицам, младенцам и тяжелым пациентам в хирургии, а также страдающим от малокровия, серьезных травм и ряда других заболеваний. Ежегодно в больницах Эстонии переливания крови получают около 20 тысяч пациентов.

Спасибо всем славным участникам очередного донорского дня – ваша отзывчивость спасет чьи-то жизни!

Назад