В Восточно-Таллиннской центральной больнице родилось более чем на 500 детей больше

16. январь 2017

В 2016 году в старейшем и крупнейшем родильном доме нашей страны родилось 4382 ребенка – более чем на полтысячи больше, чем в предыдущем году.

Родильный дом открылся при столичной Центральной больнице в 1804 году. Сегодня он является крупнейшим в Эстонии родильным домом, где из года в год принимаются каждые третьи роды. Длительный опыт и давние традиции связывают поколения многих семей пациентов: в этой больнице когда-то рожала бабушка, потом мама, так что и дочь, скорее всего, придет именно сюда.

С 2008 года родильный дом при Центральной больнице носит уникальный для Эстонии титул дружелюбной по отношению к младенцам больницы. Летом прошлого года родильный дом получил сертификат об аккредитации в Европейской коллегии акушерства и гинекологии и благодаря этому женская клиника Восточно-Таллиннской центральной больницы стала официальной европейской учебной базой в сфере акушерства и гинекологии. Персонал учреждения насчитывает свыше полусотни врачей и около сотни акушерок. 

Обратимся к статистике и тенденциям родов за последние годы.

Родов становится больше

Многие семьи всецело доверяют нашему родильному дому при Центральной больнице, и это прекрасно подтверждается статистическими данными: за последние годы число принятых здесь родов существенно возросло. Если в 2014 году в больнице родилось 3869 детей, а в 2015 году – 3977 детей, то в завершившемся году этот показатель составил уже 4382 ребенка.

Нижеприведенный график наглядно демонстрирует стабильное возрастание числа родов в родильном доме Восточно-Таллиннской центральной больницы за последние два года. Сравнивая количество родов в месяц в прошлом и позапрошлом году, отметим, что в 2016 году только в сентябре здесь увидело свет меньше детей, чем в 2015 году. В нашем родильном доме теперь рождается на 13% больше детей, чем в 2014 году. Ежедневно здесь появляется в среднем 12 новорожденных. 

 

Богатый на двойни год

Одновременно с увеличением общего числа новорожденных в прошлом году наблюдался рост количества появившихся на свет двойняшек. Если в 2014 и 2015 году в родильном доме при Центральной больнице родилось по 74 двойни, то в прошлом году этот показатель увеличился почти на треть – 96 близнецовых пар. Больше всего двойняшек родилось в мае и августе – по 12 пар. Соответственно, каждый месяц в нашем родильном доме появлялось на свет в среднем 8 близнецовых пар, то есть по новой двойне через каждые четыре дня. За последние три года в родильном доме Восточно-Таллиннской центральной больницы родилось в общей сложности 244 близнецовые пары.

Мальчиков по-прежнему больше

Продолжая изучать статистику, следует отметить сохранившееся преобладание новорожденных мальчиков. За последние три года в родильном доме при Центральной больнице родилось 6340 (52%) мальчиков и 5888 (48%) девочек.

Мальчики явно доминируют в нашем родильном доме: девочки в ежемесячной статистике в последний раз преобладали в ноябре 2015 года (163 девочки, 151 мальчик). Нижеприведенный график иллюстрирует ежемесячную статистику появления на свет мальчиков и девочек в течение последних 36 месяцев и дает наглядное представление о том, когда девочки опережали мальчиков, – всего в 8 случаях.

 

Пик родов приходится на июль

Мы также решили узнать, на какой месяц в последние годы обычно приходится пик родов. График сразу вносит ясность по этому вопросу: июль лидирует с большим отрывом. Всего за три последних июля у нас появилось на свет 1194 ребенка. Вторым по популярности среди рожениц оказался июнь, причем отставание минимально – всего 100 с небольшим младенцев. Спад родов в 2014-2016 годы явно приходился на февраль: родилось в общей сложности всего 860 детей.

 

Анализируя четыре времени года, отметим, что в летний сезон (с июня по август) роддом суммарно загружен больше всего, а в зимний сезон (с декабря по февраль) наступает затишье. Разумеется, это в некоторой степени обусловлено и меньшим количеством дней в последнем зимнем месяце, но, несмотря на это, зимой детей в среднем ежедневно рождается меньше всего. Прошедший год был високосным, и 29 февраля в родильном доме при Центральной больнице появилось на свет четыре ребенка, которые смогут отмечать день рождения только один раз в четыре года.

Мы планируем и впредь составлять подобные обзоры деятельности родильного дома. Надеемся уже в ближайшее время представить вниманию заинтересованных читателей более подробную статистику из родильного дома Восточно-Таллиннской центральной больницы.

Назад