Эве Кармо: Кочующий пациент не приносит экономии

17. февраль 2017

Директор патронажной клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы Эве Кармо описывает текущую ситуацию в сестринской помощи.

Ситуация в патронажной помощи привела к тому, что часть пациентов, нуждающихся в услугах, как бы «кочует» между поставщиками услуг. Это не экономит средств Больничной кассы и не способствует стабилизации состояния здоровья человека, пишет директор патронажной клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы Эве Кармо.

Несмотря на то, что начиная с 1 января 2014 года новым наименованием патронажного лечения является независимая стационарная патронажная помощь, люди в целом не понимают или не осознают разницы между ними.

Стационарная патронажная помощь должна в первую очередь подразумевать плановую работу с пациентом на основании направления от семейного врача или от врача-специалиста. Однако цель услуги патронажной помощи состоит в том, чтобы сохранять и по возможности улучшать здоровье и работоспособность пациента, лечить, поддерживать его стабильное состояние и при необходимости облегчать его недомогания. Также медицинская сестра подготавливает человека к поступлению в патронажное учреждение или к выписке из него. При необходимости услуга сестринской помощи оказывается пациенту на дому, в больнице или в патронажном учреждении.

Направление должно быть корректным. Патронажная помощь требуется, в основном, пожилым людям, однако в услуге нуждаются и молодые пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии. Заключение о необходимости патронажной помощи выносится врачом, и для получения услуги требуется надлежаще оформленное направление. Услуга патронажной помощи не может быть оказана, если направляющим врачом не были назначены лечение и частота потребности в патронажной помощи.

Например, мы не можем принять пациента в очередь на услугу патронажной помощи по направлению, в котором в качестве основания для оказания патронажной помощи указано «по желанию родных», «не справляется дома», «нуждается в уходе», «по социальным показаниям» или «не ладит с супругом» (выписки из направлений таллиннских семейных врачей). Патронажная помощь оказывается как стационарно (в больнице), так и амбулаторно (сестринский уход на дому). Сестринский уход на дому не стоит путать с услугами сиделки. Приходящая на дом сестра осуществляет лишь назначенные врачом процедуры и действия, она не делает уборку, не ухаживает за пациентом и не дежурит около него.

Услуга сестринского ухода на дому рассчитана на пациентов, состояние здоровья которых не требует пребывания в больнице, однако все же предполагает оказание компетентной медицинской помощи. В ней может нуждаться, например, человек с ограниченной возможностью к передвижению, не способный самостоятельно ходить на процедуры. Таким образом, приходящая на дом сестра является также важным связующим звеном между семейным или лечащим врачом и нуждающимся в помощи. Заключение о необходимости сестринского ухода на дому выносится семейным врачом или врачом-специалистом. Необходимо направление, в котором врач указывает, какие проблемы со здоровьем наблюдаются у пациента, и назначает нужное лечение, а медсестра – потребность в патронажной помощи. Лицам, имеющим медицинскую страховку, услуга сестринского ухода на дому оказывается бесплатно за счет Больничной кассы.

Независимая стационарная патронажная помощь. Оказание патронажной помощи в больнице рассчитано на пациента, который находится в стабильном состоянии и не нуждается в круглосуточной врачебной помощи, однако нуждается в помощи и лечебных процедурах в объеме, превышающем возможности сестринского ухода на дому.

Пациент может нуждаться в подобной помощи после травмы или тяжелой болезни, при обострении хронического заболевания, а также для облегчения конкретных симптомов тяжелой болезни. Заключение о необходимости направления в патронажную клинику также выносится семейным врачом или врачом-специалистом по отдельности или совместно с медсестрой. Период пребывания в патронажной клинике и спектр оказываемых услуг зависят от состояния здоровья пациента и от потребности в сестринском уходе.

Начинает распространяться заблуждение, будто стационарная патронажная помощь оказывается пациенту бесплатно. Для имеющего медицинскую страховку пациента, пребывающего в больнице для получения стационарной патронажной помощи, 85% стоимости койко-дня оплачивается Больничной кассой, а 15% самим пациентом. Помимо этого, больницы имеют право дополнительно взимать за первые 10 койко-дней 25 евро.

Также к нам все чаще обращаются с утверждением, будто у каждого больного есть право на бесплатное получение стационарной патронажной помощи 60 дней в году. В данном случае патронажную помощь путают с услугой здравоохранения и социального обеспечения, которую государство действительно стало предлагать для облегчения положения сиделок. Более подробная информация об услугах социального обеспечения предоставляется местным самоуправлением.

Кочующий пациент не приносит экономии. В этом году стоимость койко-дня при получении стационарной патронажной помощи составляет 63,76 евро, а доля самофинансирования пациента – 9,56 евро за каждый койко-день. Период пребывания в больнице зависит от потребности в стационарной патронажной помощи. По представленному поставщиком услуг обоснованному ходатайству Больничная касса может продлить финансирование лечения на срок более 60 койко-дней.

Однако в действительности ситуация является более запутанной, поскольку у лечебных учреждений, предлагающих услугу патронажной помощи, имеются заданные Больничной кассой число и средняя стоимость лечебных случаев, согласно которым средняя продолжительность лечебного случая составляет чуть больше 20 дней. Поэтому часть нуждающихся в услуге пациентов как бы «кочует» между поставщиками услуг. Это не экономит средств Больничной кассы и не способствует стабилизации состояния здоровья человека, не говоря уже об эмоциональных и физических неудобствах, вызываемых сменой привычной среды. Однако это может создавать случаи, необходимые для исполнения условий договора.

Положение пациентов, страдающих старческой деменцией, по-прежнему является затруднительным. Условия для помощи подобным пациентам отсутствуют как в стандартных домах престарелых, так и у стационарной патронажной помощи – за ними невозможно обеспечить достаточное наблюдение. Количество мест в специальных домах престарелых ограничено, а число нуждающихся в помощи возрастает. Стандартные дома престарелых находятся в той же ситуации, что и патронажная помощь, однако для них проблемой является также цена.

На сегодняшний день пенсия человека, прилежно работавшего на протяжении всей жизни, не покрывает стоимости одного месяца пребывания в доме престарелых (600–1500 евро), поэтому нагрузка на стационарную патронажную помощь для страдающих деменцией и/или нуждающихся в уходе пациентов по-прежнему является большой.

Назад