Дорогие женщины, заботьтесь о своем здоровье – приходите на скрининг шейки матки

1. июнь 2017

Обнаруженный на ранней стадии рак шейки матки излечим. Поскольку, перед возникновением самого рака ему предшествуют определенные предраковые состояния – целью скрининга является обнаружение этих самых признаков и состояний первой стадии заболевания.

С каждым годом в Эстонии около 200 женщинам ставят пугающий диагноз – рак шейки матки. Однако, с быстрым развитием медицины и возможностей лечения, ежегодно болезнь отступает от 70 женщин. Бóльший риск развития заболевания имеют женщины в возрасте от 40 до 50 лет, однако и молодые не так хорошо защищены от этой болезни.    

По словам женского врача Восточно-Таллиннская центральной больницы – Габора Зирко, ситуацию в Эстонии никак нельзя назвать «хорошей»: «Заболевание и смертность в Эстонии примерно в два раза выше среднего значения по Европе и примерно в пять раз выше, чем в странах, где предупреждение рака шейки матки проходит очень активно», говорит Зирко. К большому сожалению, в Эстонии довольно большая часть женщин никогда не участвовала в данном обследовании. «На ранней стадии рак шейки матки и особенно состояния предшествующие ему – дисплазия – обычно проходят бессимптомно, поэтому нет лучшего способа предупредить болезнь, чем активное участие в скринингах.», добавил доктор Зирко.

Каждые 5 лет женщин, имеющих медицинскую страховку в Эстонии, в возрасте от 30 до 55 лет приглашают на прохождение скрининга рака шейки матки. В этом году на скрининг ожидаются женщины рожденные в 1962, 1967, 1972, 1977, 1982 и 1987 годах – для них от лица Больничной кассы специально отправляются приглашения. Однако, для прохождения скрининга не обязательно дожидаться приглашения, поскольку на данное обследование можно зарегистрироваться самостоятельно уже сегодня. Для этого, нужно позвонить в Вам удобное медицинское учреждение, которое предлагает данную услугу. Информацию о медицинских учреждениях, кто сотрудничает с Больничной кассой, Вы можете найти на главной странице Больничной кассы в интернете.

На скрининг в Восточно-Таллиннскую центральную больницу можно зарегистрироваться в регистратурах отделений Тынисмяэ, Рави и Магдалена или же позвонив по телефону 666 1900. Очереди на данную процедуру нет, поэтому записаться получится очень быстро.

 

Назад