Пребывание на солнце прибавляет здоровья и жизненных сил!

20. июнь 2017

Что такое витамин D? Как его получить? Для чего он необходим организму? Разъяснениями делится координатор биоаналитической работы центральной лаборатории Восточно-Таллиннской центральной больницы Кая Оси.

При проживании в нашем климатическом поясе солнечного света не хватает в течение большего числа месяцев в году, и неудивительно, что это может вызвать слабость и нехватку сил. Поэтому в темное время года – с октября по март – следует в профилактических целях принимать витамин D дополнительно.

Еще за 400 лет до н.э. основатель западной медицины Гиппократ говорил, что для здоровья полезнее жить на солнечной стороне горы. И похоже, это так и есть: тем, кто живет за 35-м градусом южной широты в сторону экватора, полезный для здоровья солнечный свет доступен круглый год. У нас, живущих между 56-м и 60-м градусами северной широты, необходимое для синтеза витамина D количество солнечного света есть только в летний полдень с 10 до 14 часов.

Поэтому неудивительно, что в Эстонии примерно у 70% населения в зимнее время наблюдается дефицит витамина D. Особенно тщательно необходимо следить за уровнем витамина D у беременных женщин, маленьких детей и подростков, поскольку в растущем организме вследствие дефицита витамина D больше всего страдают кости, в результате чего может развиться рахит. Для того чтобы это предотвратить, во многих странах детские молочные смеси, молоко, хлопья для завтрака и соки обогащают витамином D.

Гормон, вырабатываемый организмом человека

В действительности витамин D – это не витамин, а гормон, поскольку под воздействием UV-излучения наш организм способен вырабатывать его самостоятельно. Координатор биоаналитической работы центральной лаборатории Восточно-Таллиннской центральной больницы Кая Оси подтверждает, что организм дает знать о дефиците витамина D различными признаками усталости: отсутствие сил, мышечная слабость, истощение. Кроме того, могут появиться чувство тяжести в ногах, боль в костях, частые инфекционные заболевания, депрессия. Как правило, это означает, что уровень витамина D в организме ощутимо ниже того, что считается нормой. Недостаток витамина D можно выявить с помощью анализа крови, и если результат выше, чем 75 нмоль/л, то особых причин для беспокойства нет. Принимать меры нужно в случае, если результат ниже, чем 50 нмоль/л. Здесь могут помочь таблетки, капли или масляные капсулы – наилучшее решение посоветует врач.

Но что делать, если уровень витамина D в организме значительно выше нормы, т.е. если результат анализа превышает 370 нмоль/л? Кая Оси говорит, что такая проблема бывает очень редко. Это возможно в случае, если человек в течение длительного времени постоянно принимает в качестве пищевой добавки очень большие количества витамина D, однако и в этом случае развитие побочных действий, таких как тошнота, кожный зуд, высокое артериальное давление, боль в животе, жажда и пр. потребует времени. Под контролем врачей нормализовать уровень витамина D можно всего за несколько дней.

Солнце, питание и витамины

Откуда человек получает витамин D? Безусловно, одним из наиболее важных источников является солнце. Находясь на солнце на свежем воздухе, за четыре летних месяца человек получает необходимое количество витамина D, однако в остальное время года солнца в Эстонии настолько мало, что синтеза витамина D в коже не происходит.

В незначительной степени и в разумных пределах помогает солярий. Также хороший эффект дает и не слишком интенсивное путешествие в южную страну, поскольку если кожа под слишком жарким солнцем сгорит, то синтез витамина D в коже прекратится. В результате можно получить лишь ожог, ускоренное старение кожи и морщины в будущем. В случае слишком сильного солнечного ожога кожи нельзя не упомянуть и о риске развития рака кожи. Поэтому во время путешествий по южным странам люди со светлой кожей обязательно должны использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты выше 15. В то же время для получения необходимого количества UV-излучения рекомендуется в течение нескольких минут побыть без солнцезащитного крема, чтобы организм смог выработать нужное количество витамина D.

Поэтому следует действовать разумно: проводить как можно больше времени на солнце, поможет и экспозиция солнцу лишь открытых рук и лица, однако по возможности следует отдавать предпочтение умеренному загару верхней половины тела, а также питаться как можно более разнообразно. Особенно богаты витамином D жирная рыба, яйца, молоко, сливочное масло, печень, сыр, семена, цельнозерновые продукты. В темное время года в целях профилактики следует проводить курс приема витамина D.

Для чего организму нужен витамин D?

Как отмечает Кая Оси, витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, а также содержание этих веществ в костях и зубах. Витамин D поддерживает в порядке нервы, кожу, сердце и мышцы, поддерживает иммунную систему организма, нормальный уровень сахара крови, препятствует образованию раковых клеток, оказывает влияние на развитие и течение некоторых тяжелых заболеваний, таких как рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, а также участвует в процессах свертывания крови. Таким образом, можно сказать, что витамин D является крайне необходимым витамином, который влияет на многие процессы в организме: от насморка до раковой опухоли.

Усвоение витамина D может быть нарушено по нескольким медицинским причинам: нарушения всасывания в тонком кишечнике, избыточный вес, злоупотребление алкоголя и курение, длительный прием лекарств, операция по уменьшению желудка.

Наилучшей профилактикой в целях поддержания в организме уровня витамина D являются разнообразное сбалансированное питание, солнечный свет и здоровый образ жизни.

Назад