Silmasisese kasvaja kiiritusravi vene keeles

 

Лучевая терапия внутриглазных злокачественных опухолей или брахитерапия

Информационный материал для пациента

Данный информационный лист составлен с целью разъяснить пациенту суть лучевой терапии внутриглазных злокачественных опухолей (или брахитерапии), показания для ее применения и связанными с ней рисками.

 

Что такое брахитерапия?

Лучевая терапия внутриглазных злокачественных опухолей (или брахитерапия) проводится для уничтожения клеток злокачественной опухоли и для подавления их активности. Основные показания к ее применению – внутриглазная меланома и ретинобластома. Цель лечения – снижение риска метастазирования опухоли, а также сохранение глаза и имеющейся остроты зрения.

 

Суть брахитерапии

Лучевая терапия внутриглазных злокачественных опухолей состоит из двух операций: первая операция - установка глазного аппликатора и вторая операция – его удаление. Операция по установке глазного аппликатора обычно проводится под наркозом. В ходе операции на поверхности глазного яблока (в месте, соответствующем расположению опухоли) фиксируется специальный аппликатор с изотопом рутения-106,  испускающий бета-излучение. Глазной аппликатор фиксируется на склере глаза помощью швов и покрывается слизистой оболочкой глаза. После установки глазного аппликатора лечение проводится в стационарном офтальмологическом отделении. Количество дней, которые необходимо будет провести в больнице, станет известным в первый день после проведения операции по результатам ультразвукового исследования и расчета необходимой лечебной дозы. Во время нахождения в больнице можно будет заниматься привычными повседневными занятиями. Вам можно будет передвигаться по офтальмологическому отделению, избегая близкого контакта с другими людьми (не ближе, чем на расстоянии 1 м). Испускаемое аппликатором бета-излучение не опасно для людей, находящихся в помещении. Беременным женщинам и детям до 10 лет следует избегать нахождения на расстоянии менее 1 м от пациента в течение более 1 часа в день.

На этапе планирования лечения Ваш врач разъяснит Вам суть брахитерапии, даст Вам данный информационный материал и возмет у Вас письменное согласие на проведение брахитерапии.

 

После проведения брахитерапии

В конце периода лечения проводится операция по удалению глазного аппликатора. Операция обычно проводится под местным обезболиванием. Глазной аппликатор отделяют от белочной оболочки глаза, после чего восстанавливают нормальное положение тканей глаза.

Сразу после операции по установке глазного аппликатора Вам нужно будет начать пользоваться противовоспалительными глазными каплями. Об этом Вам расскажет (и при необходимости поможет) медсестра офтальмологического отделения. Глазные капли нужно будет использовать также и после операции по удалению глазного аппликатора. После стационарного лечения в прооперированный глаз глазные капли нужно будет закапывать по определенной схеме, о которой Вам расскажет медсестра офтальмологического отделения во время нахождения в больнице. После проведения терапии нужно будет прийти на контроль к лечащему врачу в назначенное время.

 

Осложнения брахитерапии

Осложнения брахитерапии зависят от размера опухоли, места ее расположения в глазу, дозы излучения и особенностей пациента. Осложнения, связанные с проведением лучевой терапии, могут проявиться как на раннем послеоперационном этапе, так и в течение нескольких месяцев или лет после проведения операции.

 

Возможны следующие осложнения:

  • Катаракта или помутнение хрусталика глаза.
  • Лучевая ретинопатия, то есть повреждение сетчатки глаза и отек желтого пятна (макулы).
  • Лучевая оптикопатия, то есть повреждение зрительного нерва.
  • Глаукома или увеличение внутриглазного давления.
  • Синдром сухого глаза.

Осложнения лучевой терапии могут представлять угрозу для зрения, а ухудшение зрения может быть необратимым.

 

ITK874

Информационный листок утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Ида-Таллиннской центральной больницы 06.03.2019 (протокол № 4-19).