Пациентам

Боль в спине

Боль в спине – очень распространенная проблема, в течение жизни ее испытывает до 95% людей. Как правило, боль в спине проявляется в форме кратковременного дискомфорта, который проходит без специального лечения. В таком случае причиной боли в спине с большой вероятностью является мышечное напряжение, вызванное неправильной рабочей позой. Нагрузка, постоянно влияющая на позвоночник (избыточный вес, неправильная рабочая поза) с течением времени может привести к хронической боли в спине. К врачу первого уровня нужно обратиться, если интенсивная боль в спине не проходит больше двух недель либо начинает существенно мешать повседневной деятельности. Семейный врач составляет для пациента схему лечения с целью снятия боли и направляет его к специалисту-реабилитологу.

В осмотре у врача-специалиста нуждается лишь небольшая часть пациентов с болью в спине. Источником боли в спине могут стать любые анатомические структуры, из которых состоит спина: костные структуры позвоночника, межпозвоночные диски, межпозвоночные (фасеточные) суставы, спинной мозг и нервные корешки, межпозвоночные связки, мышцы спины и миофасциальные элементы.

Боль в спине может сопровождаться множеством различных жалоб, таких как быстрое утомление спины при нагрузках, боль, отдающая в ноги, онемение, мурашки и мышечные судороги. В тяжелых случаях, требующих быстрого принятия мер, наблюдается слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности по т.н. типу «брюк наездника» либо нарушение деятельности мочевого пузыря.

Чаще всего наблюдаются заболевания спины, связанные с возрастными изменениями. К ним относятся поражающие межпозвоночный диск дегенеративная болезнь диска и пролапс диска, сужение (стеноз) позвоночного канала, дегенеративный спондилолистез (смещение позвонка), а также носящие дегенеративный характер деформации позвоночника. Лечат эти заболевания преимущественно консервативными методами, применяя адекватное обезболивание и реабилитацию. Хирургическое лечение необходимо, когда консервативное лечение в течение долгого времени не приносит результата.

Задача как врача первого уровня, так и врача-специалиста – распознать заболевания, требующие немедленного внимания, такие как поражающие позвоночник опухолевые процессы, переломы позвоночника, вызванные разрежением костной ткани, а также воспалительные процессы. Однако по сравнению с другими заболеваниями, вызывающими боль в спине, эти состояния встречаются довольно редко.

Выпячивание, или пролапс межпозвоночного диска

При выпячивании, или пролапсе межпозвоночного диска часть диска сдвигается в нервный канал и может оказывать давление на нервные корешки. В таком случае, помимо острой боли в спине, у пациента будет наблюдаться также боль в ногах. Боль возникает внезапно, и в ногах может ощущаться потеря чувствительности, онемение, судороги и слабость. В народе это заболевание называют ишиасом, или радикулитом.

При хирургическом лечении цель состоит в удалении выпяченной части диска и устранении давления на спинной мозг или нервные корешки.

Изредка сдвинувшийся в нервный канал участок диска может привести к развитию синдрома сдавливания всех нервных корешков (синдром конского хвоста). В этом случае наблюдается также нарушение чувствительности в промежности и потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем.

При этом состоянии, чтобы избежать необратимого поражения, необходимо немедленное хирургическое вмешательство, высвобождающее нервные корешки.

Истончение диска, или дегенеративная болезнь диска

Это заболевание представляет собой истончение диска, которое вызывает нарушение снабжения его питательными веществами. Причиной возникновения болезни, помимо наследственной предрасположенности, может быть также постоянная перегрузка спины и неправильная рабочая поза.

Симптомами дегенеративной болезни диска являются усиливающаяся при физическом напряжении боль в нижней части спины, а также ее быстрое утомление. Заболевание часто возникает в молодом возрасте и может причинять очень сильную боль в нижней части спины.

При дегенеративной болезни диска лечение в основном носит нехирургический характер и включает в себя реабилитацию и прием обезболивающих. Такое лечение помогает большинству пациентов. В отдельных случаях заболевание лечат хирургическим путем, и истончившийся диск заменяют.

Синдром сужения (стеноз) позвоночного канала

При стенозе позвоночного канала диаметр позвоночного канала уменьшается до критической величины, что приводит к сдавливанию нервных корешков. Обычно причиной этого состояния становятся возрастные изменения позвоночника, при которых деформированные суставы сдавливают нервные корешки.

У человека наблюдается боль в области поясницы, при движении бывает онемение ног и мурашки. При ходьбе больному приходится наклоняться или останавливаться, чтобы облегчить чувство дискомфорта.

Если реабилитация и обезболивание не помогают справиться с симптомами, то позвоночный канал можно расширить хирургическим путем. При значительных изменениях для укрепления позвоночника применяют стержни и винты.

Смещение позвонка, или спондилолистез

При смещении позвонка тела позвонков не находятся на одной линии, так как сдвинулись относительно друг друга. Причинами смещения являются врожденные или обусловленные дегенеративными процессами изменения в задних элементах тела позвонка, из-за которых позвонки становятся нестабильными и сдвигаются. У пожилых людей изменения охватывают также межпозвоночный диск. Иногда сместиться может несколько позвонков.

У молодых людей часто наблюдается вызванный перегрузкой компрессионный перелом задних элементов позвонка, или спондилолиз. Если дать перелому зажить, то сдвиг позвонков возникает не всегда. Проблема чаще наблюдается у молодых спортсменов.

Люди жалуются на боль в спине, усиливающуюся при нагрузке и смене позы. Кроме того, может возникнуть отдающая в ноги боль, онемение и мышечная слабость.

Цель хирургического лечения состоит в стабилизации позвоночника (при помощи металлических стержней и винтов). Кроме того, восстанавливают индивидуальное положение позвоночника и расширяют позвоночный канал в местах его критического сужения. Для этого по возможности используют малоинвазивный метод.

Травмы позвоночника

Причинами травмы позвоночника чаще всего бывают дорожно-транспортные происшествия и падение с высоты.

Из симптомов наблюдается, в первую очередь, боль в поврежденной области, боли, отдающиеся в руки или ноги, онемение и мурашки. Если поврежден спинной мозг, может наблюдаться частичный или полный паралич нижней части тела или всех конечностей, нарушения чувствительности, а также работы мочевого пузыря и кишечника.

Тактика лечения травмы позвоночника зависит от тяжести травмы. Если перелом стабилен, будет достаточно консервативного лечения. К консервативным мерам лечения относится ограничение нагрузки, обезболивание, ношение корсета и своевременная реабилитация.

Если травма сопровождается нестабильностью позвоночника или усугубляющимся параличом, то необходимо хирургическое вмешательство.

В случаях, требующих хирургического лечения, позвоночник стабилизируют и фиксируют при помощи винтов и стержней. Иногда необходима замена разрушенного тела позвонка искусственным. На сегодняшний день в большинстве случаев можно использовать малоинвазивное, то есть щадящее ткани хирургическое лечение.

Опухоли позвоночника

Из опухолевых процессов позвоночник чаще всего поражают вторичные очаги других опухолей, или метастазы. Реже встречаются опухоли, источником которых является сам позвоночник или его нервные структуры. Опухолевая ткань может охватывать все структуры позвоночника, окружающие его ткани, а также прорастать в близлежащие органы. Чаще всего метастазы в позвоночник дает рак груди, легких и предстательной железы. Встречаются также метастазы опухолей почек, миеломы и меланомы.

В случае опухолей выбор конкретной тактики лечения зависит, в первую очередь, от первичного очага, который уточняют при помощи взятия пробы тканей (биопсии). Важна также степень поражения позвоночника, распространение опухоли по остальному организму, симптомы паралича, ожидаемая продолжительность жизни пациента и его общее состояние.

В хирургическом лечении нуждаются пациенты, у которых возникает перелом позвоночника или сдавливание опухолью спинного мозга, ведущее к параличу.

Цель хирургического лечения состоит в удалении опухоли, высвобождении спинного мозга и стабилизации позвоночника, что позволяет пациенту продолжать жить активной жизнью. Хирургическое лечение – это всего лишь одна из частей онкологического лечения опухоли. Как правило, вслед за хирургическим лечением проводится облучение прооперированной области.

В случае опухоли самого позвоночника для каждого пациента составляют индивидуальный план лечения. В центре хирургии позвоночника ВТЦБ план лечения онкологических больных составляют на онкологическом консилиуме, совместно с патологами, радиологами, химио- и лучевыми терапевтами. Наш центр обладает самым большим в Эстонии опытом хирургического лечения опухолей позвоночника.

Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз)

Искривление позвоночника может быть врожденным или развиться в течение жизни.

Оно наблюдается обычно в грудном или поясничном отделе. Кифоз – это присутствующая у людей горбатость, сколиоз – боковое искривление позвоночника. Иногда искривление может быть комбинированным и охватывать всю длину позвоночника.

Когда позвоночник искривляется слишком сильно, человек не способен больше стоять или сидеть прямо, и у него быстро устает спина. Хирургическое лечение искривления позвоночника показано, когда искривление слишком сильное, что приводит к снижению качества жизни. При хирургическом лечении для коррекции искривления позвоночника применяют металлические фиксаторы. На сегодняшний день мы являемся единственным центром в Эстонии, где проводится хирургическое лечение искривления позвоночника у взрослых.

Остеопоротические переломы позвонков

Остеопороз, или разрежение костной ткани – это системное нарушение обмена веществ, при котором кости становятся хрупкими, и даже при небольшой травме легко возникают переломы костей.

При остеопоротических переломах позвонков наблюдается резкая боль в области сломанного позвонка. В зависимости от степени разрушения позвонка он может также оказаться в неправильном положении, что иногда приводит к ущемлению спинного мозга и нервов.

Лечение в основном нехирургическое – обезболивающие, лечение остеопороза, ношение корсета и реабилитация.

Если консервативное лечение не приносит результатов, в некоторых случаях для снятия боли применяется цементирование перелома позвонка – вертебропластика.

В более сложных случаях пациент нуждается в масштабной операции. При этом объем лечения всегда определяется индивидуально.

Гнойное воспаление позвоночника, или спондилодисцит

Спондилодисцит – это редко встречающееся бактериальное воспаление позвонка и межпозвоночного диска. Гнойное воспаление может охватывать позвонки, межпозвоночные диски, спинномозговой канал и окружающие ткани.

Вызывающие воспаление микробы проникают в позвоночник, в основном, с током крови из остального организма. Воспаление может развиться и после операции на позвоночнике.

Диагностика часто затруднена, так как жалобы неспецифические и носят общий характер. У пациента обычно наблюдается боль в спине и повышение температуры; при анализе крови можно увидеть повышение содержания маркеров воспаления. Для уточнения диагноза необходим анализ крови или пункция позвоночника, чтобы выявить конкретный микроорганизм.

Для лечения спондилодисцита пациент нуждается в многонедельных внутривенных инъекциях антибиотиков. При ранней постановке диагноза и правильном антибактериальном лечении хирургическое вмешательство обычно не требуется.

Хирургическое лечение необходимо, если в результате гнойного воспаления позвонок разрушается либо возникает искривление позвоночника/паралич.