Что такое сестринская помощь?

Инфо по телефону 666 1900

Несмотря на то, что с января 2014 года новым наименованием патронажного лечения является независимая сестринская помощь в стационаре, люди в целом не понимают или не осознают разницы между ними. Сестринская помощь в стационаре должна, в первую очередь, подразумевать плановую работу с пациентом на основании направления от семейного врача или от врача-специалиста. Однако к нам всё чаще направляют пациентов после активного лечения.

Цель сестринской помощи состоит в том, чтобы обеспечить пациенту поддержание или достижение максимальной нормализации состояния здоровья. В нашей помощи нуждаются пациенты, не способные к самостоятельной жизни вследствие расстройств или нарушений здоровья, обусловленных хроническими заболеваниями. Сестринская помощь требуется, в основном, пожилым людям, однако в услуге нуждаются и весьма молодые пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии. Заключение о потребности в сестринской помощи выносится врачом, и для получения услуги требуется направление.

Сестринская помощь оказывается как стационарно (в больнице), так и амбулаторно (сестринский уход на дому). Сестринский уход на дому не стоит путать с услугами сиделки. Приходящая на дом сестра осуществляет лишь назначенные врачом процедуры и действия, она не делает уборку, не ухаживает за пациентом и не дежурит около него. С каждым годом роль сестринского ухода на дому возрастает, а средний возраст пациентов, желающих воспользоваться данной услугой, падает. Средний возраст пациента, нуждающегося в сестринской помощи на дому, составляет 63 года. Больше всего среди пациентов нашей клиники, нуждающихся в сестринской помощи на дому, пациентов хирургической клиники, которым требуется сестринская помощь в послеоперационном периоде, очищение ран, удаление швов и т.д.

В Эстонии высоко ценятся способности специалистов в области сестринского дела, поэтому, согласно постановлению Министерства социальных дел, услуга независимой сестринской помощи в стационаре включает в себя широкий круг действий от ведения документации (составление плана сестринского ухода) до психоэмоциональной поддержки умирающего и его близких. Доля участия врача-консультанта в оказании услуги минимальна. Однако, к счастью, в клинике сестринской помощи Восточно-Таллиннской центральной больницы врачи присутствуют ежедневно, а в свободное от работы время, на выходных и в период государственных праздников – дежурят на дому.

Мы стремимся сделать жизнь своих пациентов в нашей клинике как можно более достойной и максимально облегчить их страдания.  В форме платной услуги пациент может заказать лечебную гимнастику или массаж. Во всех клиниках отделения Ярве работают квалифицированные руководители деятельности, мы стремимся вовлечь в активную деятельность всех желающих пациентов, физическое состояние которых это позволяет.

Доставляет радость, что нас часто посещают певцы и музыканты, в пошлом году у нас были в гостях с выступлеиями: семейный ансамбль « Eluallikas», состоит из мамы, папы и их 8 детей, несколько раз был виолончист  ERSO Juhan Palm-Peipman,  одним из наиболее ярких впечатлений как для пациентов, так и для персонала стал концерт Артура Александрова и Генри Трона из ансамбля „Soul Singers“, их программа всегда очень продумана они выступают как с известными хитами на русском, так и на эстонском языках. Также в прошлом году нас посетил мужской хор церкви Нымме и студии песни Bel Canto– спасибо всем!

Неизменно радуют наши замечательные коллеги. Чрезвычайно важную работу как для клиники, так и для пациентов проводят наши социальные работники. Они консультируют близких, подыскивают для наших пациентов места в домах престарелых, ведут переговоры с самоуправлениями об оплате счетов доли собственного участия. Обеспечение оплаты счетов доли собственного участия является серьезной и непростой работой и для наших секретарей. Нелегко ставить людей перед необходимостью оплачивать счета, однако благодаря настойчивости секретарей задолженности перед больницей за последние полгода максимально сократились- рассказывает Эве Кармо, директор клиники Сестринской помощи Восточно-Таллиннской центральной больницы.

По прейскуранту Больничной кассы, стоимость одного койко-дня при получении независимой сестринской помощи в стационаре составляет 67.75 евро. Согласно действующему законодательству, пациент обязан вносить 15%-ную долю собственного участия (10.16 евро) за каждые проведенные в больнице сутки. Пациент находится в больнице до тех пор, пока этого требует его состояние здоровья.

Цель услуги сестринской помощи состоит в том, чтобы сохранять и по возможности улучшать здоровье и работоспособность пациента, лечить, поддерживать его стабильное состояние и при необходимости облегчать его недомогания. Также медицинская сестра подготавливает человека к поступлению в патронажное учреждение или к возвращению домой. При необходимости услуга сестринской помощи оказывается пациенту на дому, в больнице или в патронажном учреждении.

Сестринская помощь оказывается как стационарно (в больнице), так и амбулаторно (сестринский уход на дому, поддерживающая терапия онкобольных на дому).

Решением вопросов, связанных с уходом за больными, занимаются как система здравоохранения, так и органы опеки и попечительства. Больничная касса финансирует услугу сестринской помощи, предлагаемую различными поставщиками услуг здравоохранения. 

Сестринская помощь – это не то же самое, что дом престарелых и попечительские услуги, однако точки соприкосновения у них всё же есть, поскольку у людей, проживающих в домах престарелых, зачастую имеются проблемы со здоровьем. Более подробную информацию о попечительских услугах (дома престарелых и др.) можно получить в местном самоуправлении.

Заключение о потребности в сестринской помощи выносится врачом, и для получения услуги требуется направление.

Направление пациента на услугу независимой сестринской помощи в стационаре или сестринского ухода на дому должно быть оформлено надлежащим образом. Данные направления должны соответствовать условиям и порядку ведения документации при оказании услуг здравоохранения, а также хранении этих документов. Обращаем Ваше внимание на то, что оказание услуги сестринской помощи невозможно, если направляющим врачом не были назначены лечение и частота потребности в сестринской помощи.

Сестринская помощь в больнице

Независимая сестринская помощь в стационаре, т.е. оказание сестринской помощи в больнице, – это услуга, предназначенная для пациентов, находящихся в стабильном состоянии, которые не нуждаются в постоянной помощи врача, но нуждаются в сестринском уходе и проведении лечебных процедур в объеме, превышающем возможности патронажного ухода. Она может понадобиться пациенту после травмы или тяжелого заболевания, обострения хронического заболевания, а также для облегчения состояния, вызванного тяжелым заболеванием. Заключение о направлении в клинику сестринской помощи выносится семейным врачом или врачом-специалистом самостоятельно или совместно с медицинской сестрой. Срок пребывания в клинике и характер оказываемых услуг зависят от общего состояния здоровья пациента и потребности в сестринской помощи.

Доля собственного участия в оплате услуги независимой сестринской помощи в стационаре

85% от стоимости одного койко-дня при получении независимой сестринской помощи в стационаре вносит за застрахованного человека Больничная касса, 15% – пациент.

Уже в 2004 году, при принятии Программы развития сети услуг патронажного лечения в Эстонии, подчеркивалась важность финансирования патронажного лечения из нескольких источников (самоуправление, Больничная касса, самофинансирование), поскольку средств Больничной кассы на всех нуждающихся в лечении не хватает. Программа развития ставит целью повышение доступности и качества услуг патронажного лечения, а также усовершенствование этих услуг, особенно сестринской помощи на дому. Наряду с независимой сестринской помощью в стационаре, особая важность уделяется развитию услуг сестринской помощи на дому, поскольку это удобнее для человека, он может по-прежнему находиться дома, что выгоднее как для общества, так и для близких пациента. Установление доли собственного участия пациента в оплате независимой сестринской помощи в стационаре позволяет лучше финансировать качественные услуги сестринской помощи и услугу амбулаторного сестринского ухода на дому.

 

В 2018 году доля собственного участия пациента при оплате одного койко-дня составляет 10,16 евро. Подобно специализированной медицинской помощи, оплата стационарной сестринской помощи (прежнее наименование – «патронажное лечение») вносится за первые десять дней, проведенных в больнице, таким образом, к сумме прибавляется стоимость 10 койко-дней в размере 25 евро (10x2,50). В клинике Сестринской помощи ВТЦБ плата за койко-день не взимается.

Сестринский уход на дому

Услуга сестринского ухода на дому предназначена для пациентов, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, если их состояние здоровья не требует пребывания в больнице. Она может требоваться человеку с ограниченными возможностями движения, который не способен самостоятельно пойти к врачу. Таким образом, приходящая на дом сестра является также важным связующим звеном между семейным или лечащим врачом и нуждающимся в помощи. Заключение о потребности в сестринском уходе на дому выносится семейным врачом или врачом-специалистом. Необходимо направление, в котором врач указывает, какие проблемы со здоровьем наблюдаются у пациента, и назначает нужное лечение, а медсестра отмечает потребность в сестринской помощи. Лицам, имеющим медицинскую страховку, услуга сестринского ухода на дому предоставляется бесплатно за счет Больничной кассы.

Амбулаторные услуги патронажного лечения, включая сестринский уход на дому, по-прежнему предоставляются бесплатно, их стоимость оплачивает поставщику услуг здравоохранения Больничная касса. В число действий, осуществляемых во время визита сестры, входят составление плана сестринского ухода, консультирование в области сестринского ухода, уход за пациентом, проведение лечебных процедур и некоторых лабораторных анализов.

Например, приходящая на дом сестра:

  • консультирует – учит пользоваться вспомогательными средствами, руководит деятельностью членов семьи и обучает их, а также дает рекомендации в области питания;

  •  выполняет сестринские процедуры – лечит пролежни и предупреждает их появление, а также проводит лечение положением; измеряет артериальное давление; устанавливает катетер мочевого пузыря; осуществляет уход за постоянным катетером и эпицистостомой; меняет эпицистостому; ухаживает за трахеостомой и другими стомами; лечит раны и язвы; устанавливает периферическую венозную канюлю и осуществляет уход за ней; устанавливает назогастральный зонд; учит кормлению через зонд; делает ингаляции и измеряет глюкометром уровень сахара в крови; 

  • проводит на основании заключения врача лечебные процедуры – удаляет швы; проводит кислородную терапию; вводит лекарства внутримышечно, внутривенно, подкожно, перорально или ректально; вводит питательные растворы; проводит обезболивание; проводит перитонеальный диализ и при необходимости некоторые лабораторные анализы; 

  • предлагает симптоматическое лечение для онкологических больных и облегчает недомогания.