Тийна Ууэтоа: настоящая система препятствует улучшению качества специализированной врачебной помощи

22. ноябрь 2018

Интервью Lege Artis с заведующей кардиологическим центром ВТЦБ Тийной Ууэтоа.

Заведующая кардиологическим центром Восточно-Таллиннской Центральной Больницы Тийна Ууэтоа во время интервью с Lege Artis, была рада сообщить, что возможности лечения сердечной недостаточности в Эстонии держатся на хорошем уровне. Однако, в нашей медицинской системе имеется также немало проблем, которые препятствуют предоставлению качественной специализированной врачебной помощи, а также, повышают недовольство пациентов.

Д-р Тийна Ууэтоа

День заведующей кардиологическим центром Восточно-Таллиннской Центральной Больницы д-ра Тийны Ууэтоа обычно начинается примерно в 6 утра. После чего она успевает насладиться чашкой кофе и чем-нибудь вкусным, после чего наступает время отправляться на работу. Весной и летом утро начинается рано, и совсем не удивительно, если д-р Ууэтоа будет на рабочем месте уже к 6:30 утра. «Нет лучшего времени, чем в период с 6:30 утра до, так называемого, официального начала рабочего дня – 8:15, когда доме тихо, и никто и не догадывается, что я уже на работе», рассказывает опытный кардиолог о секретах тихого и спокойного утра. Рабочий день обычно заканчивается только в 7 или 8 часов вечера. Однако выходные дни д-р Ууэтоа предпочитает проводить с семьей, а работу в пятницу закончить еще до 5 часов дня.

Работа заведующей центром кардиологии в течение дня включает в себя не только административные обязанности, но и немало профессиональной деятельности. Последнее исполняет она больше, чем на самом деле полагается. С одной стороны, это пошло с желания оставаться в форме по направлению своей специализации, что является часто встречающейся дилеммой планирования своего времени многих докторов-руководителей. С другой стороны – по необходимости. «Врачей недостает, а работа требует действий», приводит д-р Ууэтоа один из примеров проблем медицинской системы. Она также добавила, что в течение года она вылечивает тысячу больных. «Наибольшим признанием стало для меня получение титула врача года Восточно-Таллиннской Центральной Больницы в 2017 году», рассказывает д-р Ууэтоа. «На сегодняшний день я работаю здесь в больнице уже десять лет, и это преимущество – работать в достойной большой больнице с людьми, у которых учишься чему-то новому каждый день. То, что я получила признание от коллег – тронуло до глубины души».
 
Ни для кого не секрет, что жалоб на медицину поступает всё больше. Что по-Вашему является причиной такого количества недовольных отзывов?

На работе самым утомительным я считаю время, которое руководитель кардиологического центра посвящает жалобам и заявлениям о недовольстве медицинскими услугами и прочим. В недавнее время были представлены результаты опроса удовлетворенности больших больниц, проведенного в апреле 2018 года. Я заметила то, что большая часть пациентов осталась недовольна временем, которое было посвящено приему врача, а также, малым количеством советов по лечению. В то же время, отношением врачей и медсестер к пациенту – большинство жителей Эстонии остались довольными. Верю, что причина кроется в элементарной нехватке времени у врача на разговор с пациентом. Если на прием врача-специалиста выделено 20 минут, а на повторный визит 15 минут, мы программируем в систему неудовлетворенность, так как на общение и выяснение причин заболевания просто не остается времени.

Все вышесказанное не заставило Вас задуматься о переезде в другую страну? Вас держит желание что-то изменить?
 

В первую очередь, врачебная работа – это престижная профессия, и помогать своим людям только в радость.

Конечно, в рамках своей работы и своего отделения я могу оказать влияние на определенные изменения, предложить свои варианты улучшения работа. Однако, развернуть большой корабль вовсе не так просто, и один врач или заведующий центра не сможет изменить систему, для этого создана государственная стратегия здравоохранения.


  
Какие заболевания для Вас, как кардиолога, являются наиболее интересными?
 
В первую очередь, конечно же, сердечная недостаточность, как клинический синдром и финиш многих заболеваний сердца. В случае сердечной недостаточности нужно не мало знаний: знать основные заболеваний, как гипертензия, коронарная болезнь сердца, нарушения ритма, кардиомиопатия и т.д. Нужно знать все внутренние заболевания, сопутствующие онкологические заболевания, так как больные с сердечной недостаточностью обычно конгломерат всего.


 
Вы не раз принимали участие в составлении руководств по лечению. Как часто Вы лично действуете согласно руководству, и откуда именно проводится черта врачебного искусства, когда так много возможностей к импровизации?
 
Руководства по лечению создаются под эгидой Больничной кассы Эстонии, основными документами, как правило, являются европейские нормы, где предлагаются новейшие знания о лучшем лечении пациента. Последнее, как правило, означает дорогое или дороже настоящего лечение и диагностику.

Источник MED24 https://www.med24.ee/kardioloogia/tiina-uuetoa-praeguse-s%C3%BCsteemiga-ei-ole-kvaliteetse-eriarstiabi-pakkumine-j%C3%A4tkusuutlik

Назад