Восточно-Таллиннская центральная больница и Таллиннский Технический университет заключили договор о сотрудничестве

19. июнь 2018

В понедельник Восточно-Таллиннская центральная больница и Таллиннский Технический университет заключили договор о сотрудничестве, который затрагивает общую работу как в области науки, развития, творчества, так и в учебной деятельности. Первые шаги в рамках сотрудничества будут пройдены в реабилитационной клинике.

Цель подписанного председателем правления Восточно-Таллиннской центральной больницы доктором Ральфом Алликвэе и ректором Таллиннского Технического университета Яак Аавиксоо договора – создать основу для прикладных исследований, передачи технологий, научной, творческой и деятельности в области развития, а также, в учебной работе для определения общих интересов и планирования совместной работы.

Председатель правления Восточно-Таллиннской центральной больницы, доктор Ральф Алликвэе, сообщил, что сотрудничество с Таллиннским Техническим университетом откроет перед больницей больше новых возможностей. «Мы всегда поддерживали научные основы, и технологические решения, в наше время, ежедневно в использовании», сказал доктор Алликвэе. «На сегодняшний день больница может быть современной только в том случае, если внутри нее ведется работа в области науки и развития; когда там есть люди, которые хотят там работать и если есть партнеры, с кем вести сотрудничество».

Ректор Таллиннского Технического университета Яак Аавиксоо отметил, что со стороны реабилитации очень многие получили помощь, не только военные, но и другие жители Эстонии. «В нашем мире, где врачебная помощь становится все более технологичной, все чаще чувствуется потребность, помимо высокого уровня компетенции врача, в технологических возможностях для реализации их идей. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем вместе с Восточно-Таллиннской центральной больницей порадоваться достигнутым результатам».

Заведующая реабилитационной клиникой Восточно-Таллиннской центральной больницы доктор Хейди Аласепп признала, что техника и медицина уже сейчас идут бок-о-бок, и это сегодня также важно, как и будет важно завтра. «В дальнейшей перспективе, результатом сотрудничества больницы и университета будет качество», сообщила доктор Аласепп. «Все технологические решения и возможности помогают пациентам после тяжелых заболеваний или проведенной операции быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни, а также, поднимают уровень качества жизни».

Профессор механического факультета Таллиннского Технического университета Тауно Отто добавил, что в сотрудничестве с Восточно-Таллиннской центральной больницей и с партнерами из Италии и Англии, планируется создать совместную лабораторию, где будут объединены виртуальная реальность и реальный мир, что будет большой помощью в реабилитации. «Именно в реабилитации крайне важно, чтобы нагрузку получали только необходимые группы мышц, и тут приходят на помощь роботы», признал профессор Отто. «В будущем области реабилитации важным компонентом будет виртуальная реальность, и у нас в Техническом университете соответствующие лаборатории уже имеются. Опыт Италии показывает, что виртуальная реальность оказывает положительный эффект на восстановление: использование различных технологичных приборов, например перчаток и очков, позволяет сделать процесс реабилитации более веселым, врач также получает более точную информацию».

Договор о сотрудничестве позволит лучше использовать инфраструктуру и научный потенциал Таллиннского Технического университета в лечении пациентов, в том числе – реабилитации.

Назад