Расширенные вены встречаются не только на ногах

3. август 2018

Говоря о расширенных венах или варикозе, мы в первую очередь имеем в виду область ног. Однако различные виды варикоза встречаются отнюдь не только в данной области.

Мы привыкли считать, что говоря о расширенных венах или варикозе, мы в первую очередь имеем в виду область ног. Однако различные виды варикоза встречаются отнюдь не только в области ног, например: геморрой прямой кишки, расширенные вены на стенках пищевода, а также, так называемые «сломанные» капилляры на лице. У всех у них есть своя причина возникновения - об этом и о возможных жалобах, связанных с расширенными венами, рассказывает кардиоваскулярный хирург Восточно-Таллиннской центральной больницы Вероника Пальмисте-Каллион.

Новое понимание о расширенных венах на ногах и более точные возможности исследования доказали, что не вызывающие на протяжении многих лет никаких жалоб расширенные вены в области малого таза могут быть связаны с неоднократно рецидивирующими после коррекции расширенными венами на ногах. Это значит, что несмотря на проводимую коррекцию расширенных вен на ногах варикоз всё равно возвращается. На сегодняшний день мы уже знаем, что если не закрыть расширенную вену, питающую кровеносную систему ноги, то вероятность возобновления варикоза достаточно высока.

Варикоз малого таза или недостаточность поверхностной венозной системы – часто встречающееся изменение, в первую очередь, в малом тазу женщины. О данном состоянии организма можно узнать и при проведении гинекологического ультразвукового исследования. В большинстве случаев, данный диагноз никак не должен встревожить пациента – по данным нескольких исследований можно утверждать, что вероятность обнаружения расширенных вен в малом тазу есть у 80-90% рожавших женщин.

К отдельной группе можно отнести женщин с текущей беременностью – в их случае крайне важно, чтобы акушерка или гинеколог пояснили, что явление варикоза малого таза не является патологией, а абсолютно нормально во время беременности.

Какие жалобы вызывает заболевание?

Несмотря на то, что большинство расширенных вен малого таза не вызывают никаких жалоб, встречаются и исключения. Именно варикоз малого таза в единичных случаях может стать причиной возникновения хронических болей внизу живота, по причине которых человек может испытывать недомогание на протяжении нескольких лет. Характерные заболеванию боли обостряются в положении стоя или сидя, обычно боль утихает в лежачем положении с поднятыми вверх ногами. Таким образом и приходится действовать людям с данным недугом – менять положения или проводить большую часть времени лёжа. Бóльшая часть пациентов, кто приходил к нам с подобными жалобами, до этого уже посетили гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, психиатра и врача по лечению боли.

Насколько сложно диагностировать данное заболевание?

Клинически проще всего обнаружить заболевание у пациентов, у кого варикоз в области ног протекает не совсем естественно или у кого основной жалобой являются расширенные вены в области половых губ – проведя осмотр можно понять, что данные расширенные вены должны питаться откуда-то еще, но не от ног. В качестве отступления нужно заметить, что в случае варикоза половых губ,  расширенные вены и правда могут вызывать болевые ощущения на протяжении всего дня.

Обнаружение расширенных вен, вызывающих хронические боли внизу живота, намного сложнее. Необходимо учитывать, что большинство расширенных вен в малом тазу женщин являются вовсе безобидными изменениями и не вызывают у пациента никаких жалоб. Поэтому, крайне важно, чтобы при проявлении хронических болей внизу живота, в первую очередь, были исключены все другие часто встречаемые причины их возникновения. По этой причине, в случае хронических болей внизу живота необходима совместная работа нескольких специалистов – симптомы заболеваниях обсуждаются в кругу гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, радиолога и кардиоваскулярного хирурга.

Исследования, которые проходит пациент, - это специфическое ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Как проходит лечение и всегда ли необходимо вмешательство?

Когда мы уже убедились, что у пациента варикоз малого таза, и именно с этим связано возникновение расширенных вен на ногах или половых губах, или этим вызваны хронические боли внизу живота, дальше принятие решения стоит за пациентом. Иногда пациенту достаточно пройти некоторые исследования, чтобы понять, что же с ним происходит. Следующим шагом идут инвазивные процедуры, при проведении которых пациент уже должен учитывать возможные риски. Целью инвазивной процедуры является закрытие пораженного участка венозных сосудов, благодаря чему жалобы пропадают.

Может ли данный недуг стать причиной какого-либо другого заболевания?

Команда Восточно-Таллиннской центральной больницы ведет тесное сотрудничество с английской клиникой Whiteley - одной из целей данного сотрудничества является проведение научной работы на тему варикоза. Опираясь на опыт клиники Whiteley, мы знаем, что болевой синдром, вызванный варикозом малого таза, может сильно различаться и зависеть от органа малого таза, на который расширенная вена оказывает давление. Крайне занимательно новое убеждение о том, что даже у пациентов с хроническим воспалением мочевого пузыря, у кого все микробиологические заболевания были вылечены под наблюдением урологов, проблема может заключаться в оказываемом расширенной веной давлении на мочевой пузырь. Также, интересно и то убеждение, что предпосылкой к возникновению варикоза малого таза не являются беременность или роды.

Может ли заболевание проявиться вновь?

Варикоз на ногах – это хроническое заболевание слабости соединительной ткани, и вероятность повторного возникновения всегда остается. В то же время, правильно закрыв участок поврежденных венозных сосудов, а также, при регулярном компрессионном лечении, высока вероятность того, что заболевание будет находиться под контролем и не станет развиваться прежними темпами. В обширном закрытии варикоза малого таза есть следующее преимущество – когда все поврежденные участки венозных сосудов будут закрыты, заболевание должно отступить, особенно, если не наступит новая беременность.

Встречается ли данное заболевание исключительно у женщин?

Мы занимаемся, в первую очередь, проблемами женщин, однако варикоз малого таза и связанные с ним недомогания являются не только женским недугом. Намного больше известно, в случае мужчин, об аналогии варикоза малого таза – варикозе семенников, которым занимаются урологи и андрологи. Я убедилась в том, что возникшие расширенные вены в необычных местах у женщин, настолько же важны и требуют внимания, как и в случае мужчин.

Назад