В центре хирургии позвоночника ВТЦБ появился новый робот

14. октябрь 2019

С сентября в центре хирургии позвоночника Восточно-Таллиннской центральной больницы операции проводятся с помощью нового робота, который помогает вводить имплантаты и ориентироваться в позвоночнике. Такой робот стал первым во всей Северной Европе.

«Мы провели первую операцию при помощи робота в тот же день, что и в Индии. Подобного робота нет ни в Северной Европе, ни в России. В Европе насчитывается всего пять таких. Это полностью и навсегда меняет хирургию позвоночника», – рассказал заведующий центром хирургии позвоночника ВТЦБ, доктор Таави Тоомела, добавив, что с помощью робота в центре провели уже 12 операций.

Робот под названием «Excelsius GPS», официально вышедший на рынок США в конце минувшего года, помогает вводить имплантаты при операции на позвоночном столбе и ориентироваться в позвоночнике. По словам доктора Тоомела, для хирургии позвоночника это большой шаг вперед. «Совершенствование имплантатов в хирургии позвоночного столба – небольшой шаг, но то, что операцию можно провести столь быстро и эффективно и с таким низким риском, – большой шаг вперед».

«На экран выводится модель позвоночника пациента, на которой можно спланировать операцию и местоположение винтов. После этого с помощью робота эти винты можно установить в нужное место и в нужном положении. Человек планирует и устанавливает винты, а робот помогает», – пояснил доктор Тоомела.

По его словам, все простые операции на позвоночнике с помощью робота удается сделать малоинвазивными, т.е. операция причиняет организму гораздо меньше вреда. Для пациента это означает ускоренную операцию и быстрое восстановление после нее. «Операционная травма значительно уменьшается. Робот позволяет гораздо более безопасно и эффективно проводить малоинвазивные операции. Подобные операции делались и раньше, но для этого врачу приходилось использовать сотни рентгеновских снимков или обладать большим опытом и точно знать, как провести операцию с помощью небольших надрезов и как достичь нужного места установки имплантатов. Теперь нам ассистирует робот, который показывает место в позвоночнике, куда нужно установить имплантат».

«Раньше мы ориентировались в позвоночнике с помощью огромного множества рентгеновских снимков. Новые системы вывода изображения во время операции значительно снижают дозу облучения по сравнению со старыми аппаратами. Качество изображения при этом остается достаточно хорошим. Кроме того, теперь мы можем отправить изображение роботу, который на основе маркеров точно определяет конфигурацию позвоночника и место установки имплантатов. Больше не нужно повторять обследование – это делает компьютер, с помощью которого мы работаем».

По словам доктора Тоомела, среди встречающихся в Эстонии травм позвоночника 90% составляют простые, а 10% – сложные случаи. При простых случаях в настоящее время помогает часовая операция. «В противном случае час уходит только на то, чтобы достичь позвоночника и закрыть рану, а еще необходимо установить имплантаты», – отметил он. «Эта методика поможет нам лечить воспаление позвоночника. Также можно проводить простые операции при истирании позвонков, при которых необходимо устранить нестабильность – например, сдвиг позвонков. Мы уже начали проведение таких операций».

Кроме того, робот поможет оперировать больных, которым раньше помочь не удавалось. «Теперь мы сможем оперировать больных с высоким риском, у которых вмешательство должно быть минимальным, а операция – быстрой. Это больные, в случае которых об открытой операции раньше даже не шло речи. С новыми возможностями, хорошей анестезией и бригадой интенсивного лечения мы теперь можем проводить и такие операции».

«Одно дело – иметь возможности, а другое – внедрить новые технологии на уровне, где хирургическое лечение любого больного помогает ему улучшить качество жизни и быстро восстановиться».

По словам доктора Тоомела, использование робота – это еще один этап развития. «Таким образом, этап открытых операций в хирургии позвоночника заканчивается. На сегодняшний день мы являемся единственным центром в Северной Европе, где есть такие возможности, но через пять лет в любой больнице, где проводят операции на позвоночнике, будет такой робот».

Восточно-Таллиннская центральная больница уже многие годы вкладывает средства в центр хирургии позвоночника, который быстро развивается. «Уже сейчас необходимой аппаратуры так много, что в операционной становится тесно. Современные операционные должны быть гораздо просторнее, чтобы в них помещалась вся нужная аппаратура. Центр хирургии позвоночника настолько развился, что на самом деле нам требуется уже новая операционная. Это еще раз говорит о необходимости создания Таллиннской больницы».

Назад