ВТЦБ и Раковый Союз начинают более плотное сотрудничество

31. октябрь 2019

В ходе прошедшей 23 октября встречи Восточно-Таллиннская Центральная Больница и Союз онкологических больных Эстонии договорились укрепить сотрудничество, чтобы внести еще больший вклад в раннее обнаружение рака и его эффективное лечение.

По словам председателя правления больницы Ральфа Алликвеэ, в Восточно-Таллиннской Центральной Больнице есть все необходимое для проведения современной высококачественной диагностики, хирургического лечения и химиотерапии рака. «Ежегодно в ВТЦБ проходит лечение в среднем 6300 больных раком. В год мы проводим около 1800 онкологических операций. В минувшем году в нашей больнице первичный диагноз «рак» был поставлен 1750 пациентам. Таким образом, для нас очень важен поиск различных возможностей сотрудничества», – признал важность встречи с Союзом онкологических больных доктор Алликвеэ.

Председатель союза Майе Эгипт подчеркнула необходимость распространения в обществе информации о рисках заболевания раком. «Мы должны внести еще больший вклад в различную профилактическую деятельность. Это требует плотного сотрудничества пациентов, их близких и врачей», – добавила Эгипт. 

Председатель совета Союза онкологических больных доктор Вахур Валвере подчеркнул, что Восточно-Таллиннская Центральная Больница совместно с региональными больницами и другими организациями, занимающимися больными раком, играет важную роль в составлении запланированной государственной программы по борьбе с раком. 

Заведующая центром онкологии доктор Кристийна Оямаа во время встречи сделала обзор текущей деятельности ВТЦБ в сфере онкологии. «Благодаря своей истории и особенностям наша больница имеет высокую компетентность во многих областях лечения рака.  Например, в ВТЦБ работают выдающиеся вертеброхирурги и действует очень сильная глазная клиника. В результате врачи этих областей отличаются высокой компетентностью и в области обнаружения и лечения рака. Также мы обладаем высокой компетентностью в области лечения опухолей щитовидной железы и в гинекологической онкологии», – пояснила доктор Оямаа.  В ходе встречи Союзу онкологических больных также был предоставлен обзор хирургического лечения рака, скрининговой диагностики рака кишечника, шейки матки и груди.

Руководитель научного отдела Восточно-Таллиннской Центральной Больницы Марика Таммару в ходе встречи рассказала об учебных и научных проектах, связанных с онкологическими больными и лечением рака. «Помимо научных проектов мы ведем эффективное сотрудничество с коллегами. Очень важно, чтобы новые поколения были лучше осведомлены о здоровом образе жизни, а молодежь, выбирающая профессию врача, – лучше подготовлена в части своего решения. Важно повышать сознательность детей уже с начальных классов», – сказала Марика Таммару.

Председатель совета Союза онкологических больных доктор Вахур Валвере поблагодарил онкологов ВТЦБ за активный запуск инициированных исследователями научных проектов, защиту научных работ, а также обучение резидентов, студентов и школьников и руководство их работами. Доктор Бригита Тамм признала, что, к сожалению, участие в скрининговой диагностике рака шейки матки по-прежнему остается на низком уровне. «Мы постоянно должны заботиться о том, как улучшить профилактику рака шейки матки и вовлечь в исследование больше женщин. Одна из возможностей – совместно с Союзом онкологических больных принять участие в неделе профилактики рака шейки матки, которая пройдет в январе. Наша женская клиника вместе с родильным домом предоставляет наилучшие возможности для раннего обнаружения таких случаев рака», – пояснила заведующая женской клиникой доктор Тамм.

 

Назад