Первая леди Украины посетила женскую клинику ВТЦБ

29. ноябрь 2019

Во вторник, 26 ноября, женскую клинику Восточно-Таллиннской Центральной Больницы посетила первая леди Украины Елена Зеленская.

Первую леди Украины и делегацию гостей в женской клинике принимали руководитель женской клиники ВТЦБ д-р Бригита Тамм и руководитель акушерской службы клиники Вивиан Арусаар. Гостям были представлены родовое отделение, отделение неонатологии и банк грудного молока. Также, госпоже Зеленской была представлена, используемая в больнице, система eHealth.

После визита Елена Зеленская поделилась своими впечатлениями в своем Instagram. 

“Женская клиника, в которой я сегодня побывала, является старейшим родильным домом в Эстонии, — рассказала Елена Зеленская читателям своего Инстаграма. — Здесь рождается четверть всех эстонских детей. Но, несмотря на свой почтенный возраст, клиника — сверхсовременная. Не только оборудование, но и сам подход к пациенткам.

Только представьте: если роды прошли без осложнений и состояние мамы и малыша в норме, рожениц отпускают домой уже через 6 часов!

А еще в Эстонии несколько лет назад запустили медицинскую информационную систему eHealth. Все данные о пациенте — диджитализированы. И даже процесс получения документов о рождении является автоматическим — акушер сразу вносит данные о новорожденном в базу и заказывает для малыша идентификационный код (аналог нашего свидетельства).

Отдельной гордостью женской клиники Восточно-Таллиннской центральной больницы является единственный в стране банк грудного молока. Благодаря ему недоношенных детей быстрее выхаживают.

Обычная практика для Эстонии — партнерские роды, они являются частью культуры. Эстонцы говорят, что у них папы рожают вместе с мамами. Поэтому в родильных домах комфортно чувствуют себя не только женщины, но и мужчины, старшие дети, родственники.

Для меня лично родильный дом — не больница. Это должно быть место покоя и умиротворения. Хочется, чтобы и в Украине везде, где новая жизнь появляется на свет, было именно так".

Назад