C сотрудничестве с TalTech Восточно-Таллиннская Центральная Больница начала использование виртуальной реальности в реабилитации

28. июнь 2019

20 июня 2019 года Восточно-Таллиннская Центральная Больница (ITK) и Таллиннский Технический Университет (TalTech) представили использование виртуальной реальности в направлении восстановительного лечения или реабилитации пациентов.

В представленном виртуальном супермаркете пациенты с пониженными когнитивными функциями, например, после перенесенного инсульта, могут заново научиться делать покупки в магазине. Также, таким образом возможно дать оценку состоянию пациента.
 
Цель нового подхода заключается в помощи и тренировке людей, перенесших серьёзные заболевания, и научить их вновь справляться с повседневными задачами. «Наша цель помочь пациенту, кто перенёс сложное заболевание, например, инсульт, снова вернуться в его повседневную жизнь еще с большей эффективностью и улучить качество жизни на сколько это возможно», говорит заведующая реабилитационной клиникой ВТЦБ д-р Хейди Аласепп. «Будучи больницей мы сделали шаг в новый эру развивающихся технологий, чтобы в сотрудничестве с инженерами TalTech разработать лучшие решения, которые будут помогать пациентам в будущем еще более эффективно», сообщает д-р Аласепп.

В Эстонии в течение года инсультом заболевают примерно 4500 человек. Восстановительное лечение или реабилитацию (восстановление движения и речи) начинают так скоро, как это позволяет сделать состояние пациента. «Научно-обоснованная медицина подтверждает, что чем больше двигаться и тренироваться, тем лучше проходит процесс восстановления, при решении определенных задач восстанавливается работоспособность мозга», говорит д-р Аласепп. Пациенты восстанавливаются по-разному – некоторые восстанавливаются за пару недель. При наличии остаточных признаков болезни восстановление может потребовать больше времени, и может затянуться на месяца и года, однако важно приспособиться к данному состоянию и взять за цель жить как можно более полноценно.

Новый подход к ребилитации стал возможным благодаря начавшемуся в прошлом году сотрудничеству TalTech и ITK, куда теперь также присоединился и итальянский исследовательский институт STIIMA-CNR.

Назад