Сто лет с момента вступления в должность первого главного врача эстонского происхождения

12. июнь 2019

5 июня исполнилось 100 лет со дня вступления в должность первого руководителя больницы, имеющего эстонское происхождение, доктора Карла-Эдуарда Сибула. Он возглавил Таллиннский центральный госпиталь, который в наши дни носит название Восточно-Таллиннской центральной больницы. В честь этого события во дворе больничного корпуса на ул. Рави, 18 была установлена памятная скамья.

По словам председателя правления Восточно-Таллиннской центральной больницы, это событие сыграло в истории эстонской медицины крайне важную роль. В праздновании юбилея памятного события принял участие министр социальных дел Танель Кийк. С речами выступили доктор Алликвеэ и доктор Вахисалу, который представил обзор истории. Перед собравшимися, среди которых было много прежних работников больницы, выступили дети Образовательной коллегии Старого города и смешанный хор ВТЦБ.

«В это сложное время, когда шла Освободительная война и рождалась эстонская государственность, руководство больницей было очень непростой задачей. И все же именно в эти годы, после того как в конце 1918 года больница перешла под управление Таллинна и была переименована в Таллиннский центральный госпиталь, началось строительство нынешнего таллиннского центрального больничного комплекса. Доктор Сибул как главный врач сыграл в этом очень важную роль. На своем примере он показал молодым эстонским врачам, что можно достичь высот в своей профессии. Важность такого примера невозможно переоценить», – сказал доктор Алликвеэ.

Как зачастую случалось 100 лет назад, путь Сибула к должности руководителя больницы был довольно извилист. Карл-Эдуард Сибул выучился на ветеринара и в этом качестве принял участие в Русско-японской войне, но впоследствии освоил профессию врача и долгое время работал в Тарту, после чего поступил на работу бактериологом в Таллинне. Когда началась Первая мировая война, его карьеру прервала мобилизация. По окончании войны доктор Сибул продолжил работать бактериологом, но уже в должности заведующего городской лабораторией, а в 1919 году стал директором больницы и заведующим мужским отделением внутренних болезней. Наряду с работой главным врачом доктор Сибул также руководил Таллиннской школой медсестер Эстонского Красного Креста. Кроме того, он известен как личный врач писателя Антона Хансена Таммсааре.

По интересному совпадению, правнучка легендарного доктора Сибула сейчас тоже работает в Восточно-Таллиннской центральной больнице. По словам ассистента лаборатории отделения преаналитики Катрин-Хеэле Андерсон, переплетение истории Эстонии с семейной историей вызывает у нее сильные эмоции. «В нашей семье всегда уважали работу в сфере медицины», – призналась правнучка первого главного врача Эстонии.

Назад